<<
>>

КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЛЮДИ

событием величайшей важности в истории Земли было появление первых людей. Обычно считают, что это совершилось в начале четвертичного периода, около 500 тысяч лет тому назад. Чтобы подчеркнуть важность этого события в истории Земли, многие учёные, как уже говорилось выше, называют этот период антропогеновым, т.

е. периодом рождения, появления человека.

Человек является выходцем из животного мира. Его предки — человекообразные обезьяны. Однако человек, в отличие от всех остальных животных, научился в процессе коллективного труда не только использовать блага природы, но и переделывать природу, подчинять себе её силы. Остатки древнейших обезьянолюдей — питекантропов (рис. 24) были найдены еще в слоях конца третичного

периода, насчитывающих более миллиона лет. Древнейшие обезьянолюди продолжали жить и в первые тысячелетия четвертичного периода. Поэтому и начало антропогенового периода правильнее было бы считать со времени появления предков человека, т. е. прибавить к антропогеновому периоду часть третичного периода — так называемую плиоценовую эпоху, которая насчитывает около 5 миллионов лет. В этот отрезок времени укладывается и вся история современных видов животных, начиная с их ближайших предков.

Остатки четвертичных обезьянолюдей, названных синантропами (рис. 25), что значит «китайские люди», найдены китайским учёным В. Ч. Пеем в Северном Китае в пещерах близ Пекина.

Вместе с костями синантропов в этих пещерах были обнаружены толстые слои золы от костров, обломки костей животных и грубые осколки разбитых камней, служивших синантропам ножами и скребками. Вероятно, эти древнейшие люди пользовались для охоты деревянными дубинами, но дерево не сохранилось до нашего времени.

Синантропы значительно отличались от современных людей, но всё же это были уже люди.

Они уже пользовались огнём, и это было величайшим завоеванием в истории человечества.

Время существования обезьянолюдей закончилось примерно около 500 тысяч лет тому назад и сменилось «палеолитической», или по-русски древнекаменной, эпохой (или древнекаменным периодом). Палеолит, как иногда называют эту эпоху (или этот период), в свою очередь сменился сначала неолитом, или новокаменной эпохой, а затем эпохой металла.

Древний каменный период, или палеолит, делится на две неравные части: нижний и средний палеолит, про

должавшийся около 300 тысяч лет, и верхний палеолит, длившийся не более 100 тысяч лет. Продолжительность же всех остальных эпох не ,более 12—15 тысяч лет.

Во время нижнего палеолита жили прямые потомки обезьянолюдей — первобытные люди, или, как их обычно называют, неандертальцы (рис. 26).

Они еще значительно отличались от современных людей и сохранили некоторые черты своих предков. Остатки их стойбищ, как мы уже говорили выше, обнаружены в нижних слоях крымских пещер, в Средней Азии и во многих других местах.

Неандертальцы были невысокого роста (155—156 сантиметров), но отличались значительной силой. Большая голова удлинённой формы с низким уходящим назад лбом и нависающим надбровьем, под которым прятались небольшие глаза, сидела на толстой короткой шее, которая с тыльной стороны составляла как бы одно целое, с плоским затылком. Широкий нос и скошенный назад, как у обезьян, а не выступающий как у нас, подбородок — таков был портрет нашего предка.

Походка неандертальца была крайне неуклюжа. Тяжёлое короткое туловище сидело на крепких ногах с короткой голенью и широкими массивными ступнями. Могучие руки имели широкие кисги с толстыми короткими пальцами, которые, однако, могли выделывать грубые каменные клинья (топоры) и скребки. Дубина в руках этого первобытного силача была надёжным орудием защиты, нападения и охоты.

Излюбленными местами обитания неандертальцев были долины рек и пещеры (рис.

27).

Громадным преимуществом неандертальца, так же как и его ближайших предков, перед другими животными было прямохождение, в результате которого руки оказались свободными для выделки различных орудий труда,

Рис. 27 Пещерная стоянка неандертальцев

Рис. 27 Пещерная стоянка неандертальцев

а это расширило в первую очередь возможности охоты. Охота же в то время была, вместе с собиранием плодов и съедобных корней растений, главным источником существования.

На протяжении примерно 300 тысяч лет совершенствовали неандертальцы своё первобытное искусство обработки камня. Постепенно в результате труда изменялся их внешний облик. Всё более и более становились они похожими на современных людей. К тому времени, когда Великое оледенение Земли достигло своих наибольших размеров, человек сумел приспособиться к новым условиям жизни, да и сам он уже стал совершенно похож на современного человека. В это время было сделано весьма важное усовершенствование в изготовлении орудий труда и охоты. Человек научился делать орудия не из целого куска камня, обтёсывая их грубыми сколами, подобно деревянному клину, а из специально сколотых каменных пластин; при этом он научился получать тонкие и длинные, как лезвие ножа, кремнёвые пластинки. Люди начинали широко использовать для всевозможных поделок и кость. Появились наконечники дротиков, проколки, шилья, тщательно выделанные скребки, ножи, резцы для резьбы на кости, костяные иголочки с ушками для шитья одежды и тому подобное.

Эта стадия развития человеческого общества называется верхнепалеолитической.

На* стоянках того времени находят иногда, кроме разнообразных хозяйственных предметов и орудий охоты, вырезанные из бивней мамонта женские фигурки или резные изображения различных животных, употреблявшиеся при магических (колдовских) обрядах.

Трудно доступные пещеры служили иногда нашим предкам святилищами, в них совершались различные

Рис. 28. Изображение мамонта, вырезанное на кости верхнепалеолитическим человеком

Рис. 28. Изображение мамонта, вырезанное на кости верхнепалеолитическим человеком

религиозные              обряды.              На              стенах некоторых              пещер до

наших              дней              сохранились              рисунки сделанные              красной и

чёрной краской, изображающие пронзённых дротиками бизонов, мамонтов, оленей (рис. 28), рисунки кистей рук с обрубленными пальцами, а также непонятные для нас колдовские знаки.

Верхнепалеолитические люди — «новые люди», или, как их обычно называют, «разумные люди», физически

уже ничем существенным не отличались              от современных людей              (рис. 29).

Верхнепалеолитическим людям не было известно изготовление глиняной посуды; они не знали лука и стрел и пользовались дротиками. Они не имели домашних животных и, конечно, не знали даже зачатков земледелия. Охота попрежнему была главным средством существования, и в ней они достигли значительных успехов.

«Новые люди» были кочевниками - охотниками. Они уже умели добывать таких крупных животных, как бизон, носорог и даже мамонт, но охотно поедали и трупы этих животных, если находили их в вечно мёрзлой почве — на месте таявшего ледника (рис. 30). Более мелких и легко доступных животных, особенно северных оленей, а из птиц — белых куропаток, они истребляли в огромных количествах. Многие тысячи костей различных животных находим мы при раскопках их стоянок. Ho особенно много там находят иногда костей мамонтов и северных оленей, поэтому верхнепалеолитических людей называют также «охотниками за мамонтами и северными оленями».

Протекли многие десятки тысячелетий, и вот на грани с современностью, около 15 тысяч лет тому назад, человечество обогатилось новым замечательным изобретением:

Рис. 30. Верхнепалеолитические люди за разделкой туши мамонта

Рис. 30. Верхнепалеолитические люди за разделкой туши мамонта

человек изобрёл лук и стрелы. Это сразу расширило возможности его охоты, которая попрежнему была главным источником существования человека. Носороги и мамонты уже давно вымерли. Огромный ледниковый покров быстро таял. Южная граница его находилась уже около нынешнего Ленинграда. Климат становился теплее.

Наступала новая эпоха в истории человечества — новокаменная, или неолит.

Одно за другим следуют важнейшие открытия и изобретения. Всё больше захватывает человек власть над природой. Почти одновременно с изобретением лука человек приручил в одних местах волка, а в других шакала и таким образом получил домашнюю собаку. Затем было открыто замечательное свойство глины: давать при обжиге водонепроницаемый и достаточно огнеупорный материал. Из глины начали приготовлять сосуды для варки пищи. Люди научились, кроме того, более искусно обрабатывать твёрдые камни — сверлить и шлифовать их. Появились деревянные лодки, сделанные из целого ствола дерева.

Ho охота, как и прежде, всё еще остаётся главнььМ источником существования людей.

Наряду с охотой начало развиваться и рыболовство, а также мотыжное земледелие.

Каменный период закончился около 6—7 тысяч лет назад. Люди научились добывать металл и выделывать из него предметы охоты и домашнего обихода.

Наступила эпоха металла. Ножи, копья и стрелы были первыми изделиями из металла. Сначала они изготовлялись из чистой меди, затем из бронзы (сплав меди с оловом) и, в конце концов, из железа.

К охоте и рыболовству прибавились скотоводство и земледелие, зачатки которого, повидимому, возникли еще в конце неолига. От присвоения готовых продуктов природы человек перешёл к сознательному их увеличению.

Нашим советским учёным П. П. Ефименко, С. Н. За- мятнину, М. В. Воеводскому, С. Н. Бибикову, П. И. Бори- сковскому, Г П. Сосновскому, О. Н. Бадеру, М. 3. Панич- киной и многим другим принадлежит большая заслуга в открытии и изучении древнейших поселений каменного века на территории СССР.

М. М. Герасимову удалось разработать методику восстановления внешнего вида людей по черепу, и мы имеем теперь возможность видеть портреты наших предков, живших десятки тысяч лет тому назад. Над решением этой задачи безуспешно работали зарубежные учёные много лет и объявили её неразрешимой.

* *

*

Люди не сразу научились читать историю Земли, не сразу сложились правильные, научные представления о прошлом Земли.

Так, в средние века, 400—500 лет тому назад, верили еще, налример, вымыслам о том, что Земля держится на трёх слонах, которые стоят на черепахе, а черепаха плавает в мировом океане.

Кости мамонтов церковники выдавали за скелеты великанов, царей или святых. Так, в церкви св. Стефана в Вене хранились кости мамонта, которые долгое время объявлялись останками святого.

Чтобы придать больше убедительности своим вымыслам, монахи уверяли, что собственными глазами видели

чудеса. Находились такие «очевидцы», которые рассказывали, что, добравшись до «края» Земли, они видели даже механизмы, управляющие движением Солнца, Луны, звёзд.

Духовенство всячески насаждало нелепые библейские измышления о мнимом сотворении мира богом в течение шести дней, о потопе, о первых людях, живших якобы в райском саду, и т. п.

И в средние века были учёные, которые вели борьбу с невежеством, насаждаемым церковью, и доходили до правильных научных представлений о Земле. Однако таких учёных и тех, кто верил им, преследовали за безбожие, заточали в тюрьмы, сжигали на кострах.

Средневековье сменилось капитализмом, но и в капиталистическом обществе буржуазия, как господствующий класс, заинтересована в том, чтобы держать угнетаемые и эксплуатируемые ею народные массы в темноте и невежестве. Вот почему буржуазия покровительствует церкви в насаждении антинаучных, библейских представлений, в том числе и о прошлом Земли. Так и сейчас в американских школах детям забивают головы религиозными вымыслами, а передовых учителей, сообщающих научные сведения о происхождении человека от человекообразных обезьян, предают суду и создают процессы вроде известного «обезьяньего процесса».

Реакционные профессора в капиталистических странах, в угоду господствующим классам, приспосабливают науку к религии, извращают выводы науки, прикрывают словесным туманом различных, якобы новых, «теорий» старые религиозные предрассудки. По существу антинаучные, религиозные взгляды возникли из самых тёмных первобытных представлений людей об окружающей их среде, из представлений, порождённых бессилием первобытного человека в борьбе с природой. Классовый интерес эксплуататоров закрепляет эти первобытные дикие представления.

Раскопки древних стойбищ человека неопровержимо свидетельствуют о том, что «первобытный человек был совершенно подавлен трудностью существования, трудностью борьбы с природой» К Достаточно посмотреть на жалкие жилища первобытного человека, вскрываемые

раскопками — шалаши и землянки, пещеры и навесы, в которых обитал наш далёкий предок. Достаточно взглянуть на его каменные орудия труда и охоты, чтобы оценить, какие усилия надо было затратить человеку, чтобы этими орудиями добыть оленя, лошадь, козулю, не говоря уже о носороге, мамонте или таких хищниках, как пещерный медведь, пещерный лев и другие, с которыми человеку нередко приходилось вступать в борьбу.

Сколько труда надо было затратить, чтобы каменными и костяными орудиями выделать шкуру животного, сшить одежду, построить жилище. Приходилось ежедневно вести упорную борьбу за существование с непонятными, грозными силами природы и с дикими зверями. Всё это и породило у первобытных людей веру в высшие сверхъестественные существа, в колдовские обряды, в волшебную силу всевозможных амулетов.

Фантазия человека населяла воды и леса, горы и степи русалками, водяными, лешими, домовыми. Постепенно создавался и культ умерших, вера в загробную жизнь, в духов гор, в божества грома и молнии, солнца, луны и звёзд, огня и т. п. Конечно, у разных народов эти боги носили разные имена, но сущность была одна и та же:              вера в сверхъестественные, высшие суще

ства, которые якобы тесно связаны с жизнью человека и могут вредить ему или помогать. Значит, надо их расположить в свою пользу, умилостивить. Отсюда возникали различные обряды, колдовские действия, священные церемонии.

Так на основе неправильных, ложных суждений о природе зародились первые религиозные представления. «Всякая религия,— говорит Энгельс,— является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни,— отражением, в котором земные силы принимают форму неземных» К

С появлением классового общества, когда люди разделились на класс господ и класс рабов, класс эксплуататоров и класс эксплуатируемых, религия в руках господствующих классов стала орудием угнетения. Экс-

Ф. Энгельс, Анти-Дюринг, стр. 299, Госполитиздат, 1950 г.

плуататорским классам выгодно держать народ в подчинении и утешать его надеждой на будущую загробную жизнь, внушать ему, что эта лучшая вечная жизнь придёт в награду за терпение и беспрекословное подчинение господствующим классам в жизни земной, кратковременной. Такие обещания лежат в основе всех современных религий. Угнетённое положение трудящихся при капитализме питает в массах веру в бога. «Бессилие эксплуатируемых классов,— говорит Ленин,— в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п.»1.

Как мы уже видели, за много тысячелетий до появления самой примитивной религии у человека были различные орудия труда. Первые сознательно расколотые камни и дубина давали человеку громадные преимущества перед окружающим его животным миром. Таким образом, уже на древнейших ступенях развития человека его отличал от животных целеустремлённый труд. Вместе с совершенствованием орудий труда шло и развитие самого человека, постепенно овладевавшего силами природы. В течение веков его знания совершенствуются, и человек всё в большей мере познаёт законы развития окружающей его природы.

Однако в классовом обществе научные знания недоступны трудящимся массам, они являются достоянием эксплуататорского меньшинства, а учёные представители господствующих классов извращают научные положения ради укрепления религии, одурманивающей массы. Для того чтобы наука стала достоянием масс, должен быть прежде всего уничтожен класс господ, класс эксплуататоров. Тогда вера в бога и чорта, вера в добрых и злых духов уйдёт в область преданий.

В нашей стране, где навсегда ликвидирована эксплуатация человека человеком, наука и её достижения являются достоянием всех трудящихся, широкие массы советского народа уже избавились от веры в потусторонние, сверхъестественные силы. Однако, как учит нас товарищ Сталин, «нельзя сказать, что мы преодолели пережитки капитализма в сознании людей. Нельзя этого сказать не только потому, что сознание людей в его развитии отстаёт от их экономического положения, но и потому, что всё еще существует капиталистическое окружение, которое старается оживлять и поддерживать пережитки капитализма...» 1 Одним из таки(х пережитков в сознании людей являются религиозные предрассудки. Чем шире распространяются научные знания среди советских людей, чем большие массы трудящихся овладевают ими, тем успешнее преодолеваются религиозные предрассудки, направленные против науки, «ибо всякая религия есть нечто противоположное науке» 2. 

<< | >>
Источник: В. И. ГРОМОВ. ИЗ ПРОШЛОГО ЗЕМЛИ. 1951

Еще по теме КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЛЮДИ:

  1. Появились кочевые народы
  2. 8-5. Эволюция клетки: как появились эвкариоты?
  3. Первые поиски доказательств
  4. Есть люди, которые не любят собак...
  5. Ископаемые люди
  6. Когда-то первобытный человек...
  7. Особенно сделалась ценной и необходимой для человека кошка, когда...
  8. КОГДА РАКОВИНА МЕШАЕТ
  9. Люди Х: прошлое и настоящее
  10. Люди верили в загробную жизнь и считали...