<<
>>

2-10* Множественный параллелизм

Мы уже знаем про тройной параллелизм (Рулье, п. 2-9), но через 5 лет, как раз в разгар работы Дарвина над «Длинной рукописью», в Америке был заявлен более сильный результат: геолог и палеонтолог Жан-Луи Агассиц (приехавший из Швейцарии) писал о пятерном параллелизме. Он назвал 5 типов рядов: “структурная градация” (усложнение строения) в геологической последовательности появления организмов; сходство между взрослыми формами разных таксонов системы; сходство эмбрионов со взрослыми формами иных таксонов; “структурная градация” среди ныне живущих видов; географическое распространение.

Рулье затронул пункты 1, 3 и 4, а пункты 2 и 5 нам надо пояснить. Второй прост: сходные ряды мы видим, например, между плацентарными и сумчатыми млекопитающими. Пятый сложнее, о нем Агассиц писал:

“Почти в каждом классе имеются тропические семейства, и они-то, как правило, высшие в своих классах” (Agassiz L. Contributions to the natural history of USA. Pt I. Boston, 1857, p. 121).

Он приводил примеры. В частности: обезьяны живут в тропиках и развитием своим ближе всего к человеку. О ведущей роли тропических форм в эволюции мы узнаем в п. 9-4, а здесь замечу, что эволюцию Агассиц отрицал. Можно и далее подсчитывать, кто сколько параллельных рядов взял для сопоставления, но мы будем прямо говорить о множественном параллелизме (п. 6-3*). 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 2-10* Множественный параллелизм:

  1. 6-3* Блочность строения и множественный параллелизм
  2. Принцип множественного лимитирования
  3. 2-3. Параллелизмы и связь всего со всем. Биосфера
  4. Теория параллелизм
  5. Биогенетический закон
  6. 11.4. Конвергенция
  7. МИКСОМЛТОЗ КРОЛИКОВ
  8. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  9. alt="" /> 3* Экоморфологическая систематика
  10. 10-5. Диатропика и систематика
  11. Параллельная эволюция
  12. 5. Ламаркизм и новая генетика