<<
>>

Мутации


На первый взгляд может показаться, что главный механизм наследственности чрезвычайно устойчив благодаря тому, что каждая вновь образованная клетка получает от клетки-родителя полный набор генов. Они будут управлять ростом и’ развитием «новорожденной», они же обеспечивают в нужный момент воспроизводство новой клетки с таким же набором генов.
Однако это не всегда так. Наблюдения показывают, что генный аппарат клеток подвержен мутациям (изменениям) — самопроизвольным (спонтанным) и искусственным (индуцированным).
Частота самопроизвольных мутаций у организмов всех видов исключительно мала, они имеют случайный, ненаправленный характер. Другое дело — индуцированные. Они возникают гораздо чаще под воздействием факторов, называемых мутагенными. Это могут быть вирусы, некоторые химические соединения, ультрафиолетовое и, главным образом, рентгеновское и ионизирующее излучение — радиация.
Мутагенные факторы способны разрушить некоторые 89 нуклеотиды молекул ДНК или значительно повредить их. В этих случаях говорят о генных мутациях. Когда под воздействием этих факторов разрывается цепочка молекул ДНК, повреждения относят к хромосомным мутациям. Мутация опасна тем, что с поврежденных молекул ДНК, как с испорченных страниц, снимаются новые, уже дефектные копии, содержащие неверную, искаженную «программу жизни». Организм может передать ее по наследству — так могут воз-

никнуть наследственные заболевания, обусловленные как хромосомными, так и генными мутациями.
Из-за изменения количества хромосом возникают болезнь Дауна и синдром Шерешевского — Тернера. Болезнь Дауна, характеризующаяся умственной отсталостью, вызывается наличием лишней хромосомы. А синдром Шерешевского — Тернера, проявляющийся в замедлении развития, обусловлен отсутствием одной хромосомы. Эти болезни можно определить уже у новорожденных. Достаточно сделать анализ их крови.
Каждая клетка нашего организма содержит 46 парных хромосом (диплоидный набор), и лишь половые клетки, и мужские и женские, имеют только по 23 непарных хромосомы (гаплоидный набор). При образовании половых клеток хромосомы не удваиваются, а делятся на две группы, их число в клетке уменьшается в два раза (этот процесс и называется митозом, т. е. уменьшением). При слиянии половых клеток образуется одноклеточный зародыш, ядро которого содержит 46 хромосом: половина из них получена от отца, а другая половина — от матери. Поэтому-то все мы чем-то похожи на своих родителей.
В настоящее время известно около 2000 наследственных болезней, синдромов, аномалий, проявляющихся в виде различных нарушений обмена веществ, физических уродств, психических расстройств. «Изучение врожденных дефектов у человека показало, что почти все они в конечном итоге являются следствием появления мутаций»,— пишет Н. П. Дубинин.
Итак, генетика доказала, что наследственные свойства всегда повторяют тех или иных предков. Изменения в наследственности — мутации случаются только тогда, когда происходят нарушения в ДНК — генах и хромосомах.
Для того чтобы выяснить, что же могло повлиять на хромосомы и гены у обезьян восточной части Африканского материка, что привело к изменению наследственных свойств у обитавших там антропоидов, посмотрим, что из себя представляла колыбель человечества: территория востока Африки — от Хадара на севере до Таунга и Макапансгата на юге. По Библии, место, где появился первый человек, называется раем, или садом Эдема.
<< | >>
Источник: Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся. 1986

Еще по теме Мутации:

  1. 4.2.2. Генеративные мутации
  2. Встречаемость мутаций в природных популяциях
  3. 4.2.1. Соматические мутации
  4. Мутации разных типов — элементарный эволюционный материал
  5. Необходимо, чтобы мутации были редким событием
  6. 3.4.2.3. Изменения нуклеотидных последовательностей ДНК. Генные мутации
  7. Мутации
  8. Каким образом рентгеновское излучение вызывает мутацию?
  9. 5. Ученики Четверикова: мутации без отбора
  10. 3.5.3.3. Изменения структурной организации хромосом. Хромосомные мутации
  11. 1*** Неслучайность «случайных мутаций»: основной постулат СТЭ давно опровергнут опытами
  12. «Скачкообразные» мутации — поле действия естественного отбора
  13. Сравнение с фактами: степень устойчивости; прерывистость мутаций
  14. 3.6.2.4. Изменения геномной организации наследственного материала. Геномные мутации
  15. Генетическая изменчивость
  16. 11.1. МУТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
  17. Вредное действие родственного скрещивания
  18. Устойчивость генов, прошедших естественный отбор
  19. 2.4. Фенотипическая изменчивость и норма реакции
  20. Нейтрализм