<<
>>

1-3. Начало идей эволюции - в религии


Рис. I. Бог - архитектор мира.В сущности, эволюционизм (совокупность знаний об эволюции) старше самой науки. Все древние культуры имели свою космогонию (мифы о рождении мира), пытавшиеся так или иначе осмыслить появление всего, что окружает людей.
В восточных космогониях обычным сюжетом было «мировое яйцо», из которого вылупился мир. Следы этого мифа проникли и на Запад (рис. 1).
Рис. I. Бог - архитектор мира. Миниатюра из английской Библии XIV века. Вряд ли художник сознавал, что воспроизводит идеи древних космогоний: рождение Вселенной из “мирового яйца” и управляющие миром законы, которым сами боги вынуждены подчиняться. От этих законов у христиан остался только механический инструмент (циркуль) в руках Творца
В древних космогониях для нас существенна идея законов природы, которые даже боги не в праве нарушить. В этом отношении особняком стоит космогония греков, поскольку только она дала начало науке о мироздании. В своем завершенном виде она не содержит идеи «мирового яйца» и дошла
до нас в поэме Гесиода, жившего в -VII векеЛ Поэма называется «Теогония» («Происхождение богов») и цитируется далее в переводе В. Вересаева. Поэт обращается к музам:
Всё расскажите, - как боги, как наша земля зародилась,
Как беспредельное море явилось и шумные реки,
Звёзды, несущие свет, и широкое небо над нами;
Кто из бессмертных подателей благ от чего зародился,
Как поделили богатства и почести между собою...
И сообщите при этом, что прежде всего зародилось.
Это напоминает программу научного исследования. Вот ответ:
Прежде всего во вселенной Хаос зародился, а следом Широкогрудая Гея, всеобщий приют безопасный.
Сумрачный Тартар, в земных залегающий недрах глубоких,
И, между вечными всеми богами прекраснейший, Эрос.
Гея - это богиня земли и, одновременно, сама земля; Эрос - бог любви. Если вдуматься, это важные мысли: сперва появилась первичная субстанция (хаос), т.е. мир мыслится отнюдь не вечным. Первичным духовным началом названа любовь (тогда как вражда отодвинута в состав младших божеств). Света и тьмы сперва не было, их породил Хаос:
Черная Ночь и угрюмый Эреб родились из Хаоса.
Ночь же Эфир родила и сияющий День, иль Гемеру...
Далее, первые боги (а с тем и первые сущности) порождены бесполо, равно как и первые поколения их детей:
Гея же прежде всего родила себе равное ширью Звёздное небо, Урана, чтоб точно покрыл ее всюду И чтобы прочным жилищем служил для богов всеблаженных; Нимф, обитающих в чащах нагорных лесов многотенных.
Также еще родила, ни к кому не всходивши на ложе,
Шумное море бесплодное, Понт. А потом, разделивши Ложе с Ураном, на свет Океан породила глубокий...
Океан - обтекающая землю кругом река и, одновременно, речной бог. Каждый бог двулик: природный объект или явление и антропоморфный (подобный человеку) бог этого объекта или явления. Половое рождение вторично, и этим сразу задано миропонимание - то самое, которое характерно поныне. Так, в дарвинизме существует нерешенная проблема: чем выгодно наличие двух полов? Для сравнения: в китайской космогонии Инь и Ян (женское и мужское начала) первичны, и этот вопрос встать не мог.
В обильных порождениях Геи нет принципа наследственности: она (а затем и другие богини) рождала самых немыслимых чудищ. Этот процесс
Будем, как принято у историков астрономии, обозначать даты до новой эры в виде отрицательных.

порождений Геи пресёк последний ее сын Кронос, оскопив своего отца Урана, чем прекратил инцест сына с матерью и тем самым положил конец порождению чудищ. Оскопил он его, кстати, серпом - орудием культурного земледелия, знаменуя начало нового типа и этапа жизни.
Нет в «Теогонии» понимания роли Солнца: свет и тьма - самостоятельные сущности, рожденные задолго до солнца и солнечного бога Гелиоса (внука Геи и Урана). Появление растений и животных не привлекло внимания греческого космогониста, и в этом его крупный просчет (с нашей точки зрения) по сравнению с еврейской, финикийской и восточными космогониями. Чья возникла раньше - предмет споров, в которые вступать не будем. 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 1-3. Начало идей эволюции - в религии:

  1. Эволюционное учение и религия
  2. Некоторые закономерности проникновения математических методов и идей в биологию
  3. Религия и знание
  4. 1-4. Религия и наука о рождении мира
  5. Начало научного пути
  6. Начало охотаренды
  7. Начало гонения кошек…
  8. Разведение рыбы: начало
  9. Начало работ в Омо
  10. Начало трофодинамических исследований сообществ.