<<
>>

Начало работ в Омо

Экспедиция в Омо получила разрешение. Мудрое приглашение французов сработало. Существует неписаный закон у археологов: никто не должен ехать на раскопки в тот же район, где раньше работал другой специалист без разрешения и присутствия последнего, если он жив. Это правило свято соблюдается всеми честными учеными. Арамбург был первым из археологов и палеонтологов в Эфиопии, и эфиопские власти знали его.

Пригласив французских ученых, Лики тем самым вызвал уважение к экспедиции во всех странах.

И Арамбург, хотя был уже стар и болен в это время, согласился лично возгла- вить французский отряд. Правда, он пригласил помощником молодого ученого Ива Коппенса, который через два года, после смерти Арамбурга, стал руководителем. Кларк Хауэл возглавил американский отряд, Ричард Лики — кенийский. Таков был состав международной экспедиции в Омо в Эфиопии в 1967 г.

Все планирование и обеспечение экспедиции шло из Найроби. Хотя Найроби — это столица другого государства — Кении, хотя она чуть ли не в 1000 км (500 милях) от

Омо, хотя и дороги были ужасными, но добраться из Найроби до Омо было легче, чем по короткой дороге из Аддис- Абебы. От столицы Эфиопии Омо отделяли горы и дорог туда не было вовсе. Найроби был и лучше обеспечен товарами и провизией.

Итак, в Омо в 1967 г. впервые начала работать международная экспедиция. Правда, она была не совсем одной экспедицией. Каждый отряд работал независимо друг от друга. Кларк Хауэл и Ричард Лики сразу же отделились от французов, которые, как первооткрыватели, имели право выбора любого места. Французы заняли для себя огромный район вдоль нижнего течения реки Омо, начиная от ее устья. Кларк Хауэл взял для работы много меньший участок к северу от французов, в области Шунгура.

Ричарду Лики достался район в горах еще дальше к северу, но он не стал там работать. Однако о Ричарде потом... Вернемся к Омо. 

<< | >>
Источник: Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся. 1986

Еще по теме Начало работ в Омо:

  1. Начало охотаренды
  2. Начало научного пути
  3. Разведение рыбы: начало
  4. 1-3. Начало идей эволюции - в религии
  5. Начало гонения кошек…
  6. Начало трофодинамических исследований сообществ. 
  7. Начало эпохи возрождения, как изменилась жизнь кошек…
  8. Педагогическая работа
  9. Учебная работа.
  10. 14.10. ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ НА РАБОТАХ
  11. Тяжёлые работы на новостройке конюшни
  12. АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ
  13. М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ, 2014
  14. Работы Ж. Лёба
  15. Работы по хозяйству
  16. АГРОТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
  17. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ РАБОТЫ
  18. РАБОТЫ ПО АГРОХИМИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД
  19. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ
  20. Основы безопасности при работе со шмелями