<<
>>

Наследственный шифровальный код (хромосомы)


Разрешите мне воспользоваться словом «план (pattern) организма» в том смысле, в каком биолог называет его «планом в четырех измерениях», подразумевая при этом не только структуру и функционирование организма во взрослом состоянии или на любой другой стадии развития, но и организм в его онтогенетическом развитии от оплодотворенной яйцеклетки до стадии зрелости, когда он начинает размножаться.
Теперь известно, что этот план в четырех измерениях определяется структурой всего одной клетки, а именно структурой оплодотворенного яйца. Более того, мы знаем, что он в основном определяется структурой только одной небольшой части этой клетки, ее ядром. Гакое ядро в обычном «покоящемся» состоянии клетки

27
2
представляется как сетка хроматина , рапределенного в виде пузырька внутри клетки. Но во время жсизненно важных процессов клеточного деления (митоза или мейоза, см. ниже) видно, что ядро состоит из набора частиц, обычно имеющих форму нитей или палочек и называемых хромосомами, количество которых 8, или 12, или, как, например, у человека, 48. В действительности я должен был бы написать эти (взятые для примера) числа, как 2 x 4, 2 x 6,... , 2 x 24, и говорить о двух наборах, чтобы пользоваться выражением в том обычном значении, в каком оно употребляется биологом.
Хотя отдельные хромосомы иногда отчетливо различимы и индивидуализированы по форме и размеру, однако эти два набора хромосом почти подобны друг другу. Как мы увидим, один набор приходит от матери (яйцеклетка) и один — от отца (оплодотворяющий сперматозоид). Именно эти хромосомы или, возможсно, только осевая или скелетная нить того, что мы видим под микроскопом как хромосому, содержат в виде своего рода шифровального кода весь «план» будущего развития индивидуума и его функционирования в зрелом состоянии4. Кажедый полный набор хромосом содержсит весь шифр, поэтому, как правило, имеются две копии последнего в оплодотворенной яйцеклетке, которая представляет самую раннюю стадию будущего индивидуума.
Называя структуру хромосомных нитей шифровальным кодом, мы подразумеваем, что все охватывающий ум, вроде такого, который некогда представлял себе Лаплас и которому каждая причинная связь непосредственно открыта, мог бы, исходя из структуры хромосом, сказать, разовьется ли яйцо при благоприятных условиях в черного петуха или в крапчатую курицу, в муху или растение маиса, в рододендрон, ж^ка, мышь или человека. К этому мы можем прибавить, что «внешность» различных яйцеклеток часто бывает очень сходной, и даже если это не так (например, огромные яйца птиц и рептилий), то различие Это слово означает вещество, которое окрашивается в процессе окрашивания, широко применяемом в микроскопической технике.
3
В настоящее время установлено, что у человека 46 (2 x 23) хромосом. — Прим. перев.
4
Действительно, исследования последних лет показали, что основной «код наследственности» заключен в нити ДНК, которая составляет ось хромосомы1. Установлено, что у микроорганизмов единицей кода являются три нуклеотида, последовательно располагающихся по длине молекулы! ДНК. Хромосомы1 высших организмов построены! значительно сложнее. Процесс считывания наследственной информации у них не столь ясен. Но, вероятно, в общих чертах он подобен тому, которыт наблюдают у микроорганизмов. — Прим. перев.
28
оказывается не столько в существующих структурах, сколько в том питательном материале, который в этих случаях добавляется.
Но термин шифровальный код, конечно, слишком узок. Хромосомные структуры служат в то же время и инструментом, осуществляющим развитие, которое они же предвещают5. Они являются и кодексом законов, и исполнительной властью или, употребляя другое сравнение, они являются одновременно и архитектором, и строителем. Как хромосомы ведут себя в онтогенезе6?
<< | >>
Источник: Шредингер Э.. Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки. 2002

Еще по теме Наследственный шифровальный код (хромосомы):

  1. Генетический код
  2. 3.4.2 Свойства ДНК как вещества наследственности и изменчивости 3.4.2.1. Самовоспроизведение наследственного материала. Репликация ДНК
  3. Радиация и наследственность
  4. 6.4.1. Наследственные болезни человека
  5. Цитологические основы наследственности
  6. 3.5.3. Проявление основных свойств материала наследственности и изменчивости на хромосомном уровне его организации
  7. 3.2. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНОГО СУБСТРАТА НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИЗМЕНЧИВОСТИ
  8. Химические основы наследственности
  9. 6.4.4. Пренатальная диагностика наследственных заболеваний
  10. Умозрительные гипотезы о природе наследственности
  11. 3.1. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ — ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЖИВОГО
  12. 8. Появление наследственности
  13. 3.5. ХРОМОСОМНЫЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 3.5.1. Некоторые положения хромосомной теории наследственности
  14. 3.6.7. Биологическое значение геномного уровня организации наследственного материала