Задать вопрос юристу
 <<
>>

Общая картина строения наследственного вещества


Все изложенное выше дает очень простой ответ на вопрос о том, способны ли структуры генов, состоящие из сравнительно немногих атомов, в течение продолжительного времени противостоять нарушающему порядок воздействию теплового движения.
Предположим, что по своей структуре ген является гигантской молекулой, которая способна только к дискретным изменениям, сводящимся к перестановке атомов с образованием изомерной2 молекулы.
Перестановка может коснуться небольшой части гена; возможно огромное количество таких различных перестановок. Потенциальные барьеры, разделяющие возможные изомерные конфигурации, должны быть достаточно высокими (по сравнению со средней тепловой энергией атома), чтобы сделать переходы редким событием. Эти редкие события мы будем отожсдествлять со спонтанными мутациями.
Последующие части этой главы будут посвящены проверке общей картины гена и мутации (разработанной, главным образом, немецким физиком М. Дельбрюком) путем детального сравнения этой картины с генетическими фактами. Однако сначала мы сделаем некоторые замечания по поводу основ и общего характера этой теории. Действительно, как свет обнаруживает и самого себя, и окружающую тьму, так и истина есть мерило и самой себя, и лжи. — Спиноза, Этика, ч. II, теор. 43.
2
Для удобства я продолжаю называть это изомерным переходом, хотя было бы нелепостью исключать возможность какого-либо обмена с окружающей средой.

63
<< | >>
Источник: Шредингер Э.. Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки. 2002 {original}

Еще по теме Общая картина строения наследственного вещества:

  1. 3.4.2 Свойства ДНК как вещества наследственности и изменчивости 3.4.2.1. Самовоспроизведение наследственного материала. Репликация ДНК
  2. Часть II. ИЗУЧЕНИЕ СТРОЕНИЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛЕТКИ И ТКАНЕЙ, НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМОВ
  3. Общая характеристика и классификация боевых токсических веществ
  4. Уникальность этой картины
  5. 10-2* Систематика как отражение наличной картины мира
  6. 10* Лазеры жизни и новая картина мира
  7. Сбор анамнеза и описание клинической картины кожной формы болезни животных.
  8. 7-1. С чего начать отсчет? Антропный принцип и картина мира
  9. Гистологическое строение сосудов
  10. Радиация и наследственность
  11. Внутреннее строение млекопитающих
  12. Строение Вселенной
  13. Цитологические основы наследственности
  14. 6.4.1. Наследственные болезни человека
  15. 6.4.4. Пренатальная диагностика наследственных заболеваний
  16. Строение.
  17. 3.1. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ — ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЖИВОГО