<<
>>

Общий характер и цели исследования


Эта небольшая книга возникла из курса публичных лекций, прочитанных физиком -теоретиком перед аудиторией насчитывающей около 400 человек. Аудитория почти не уменьшалась, хотя с самого начала слушатели были предупреждены, что предмет изложения труден и что лекции не могут считаться популярными, несмотря на то, что наиболее страшное орудие физика — математическая дедукция — здесь вряд ли будет использоваться.
И не потому, что предмет настолько прост, чтобы его можно было объяснить без привлечения математического аппарата, а, скорее, потому, что он слишком запутан и не вполне доступен для математической интерпретации. Другой особенностью лекций, придающей им по крайней мере внешний популяризаторский характер, было намерение лектора сделать основную идею, связанную и с биологией и с физикой, ясной как для физиков, так и для биологов.
Действительно, несмотря на разнообразие тем, рассмотренных в книге, в целом она должна передать только одну мысль, только одно небольшое пояснение к большому и важному вопросу. Чтобы не уклониться в сторону, будет полезно заранее кратко изложить наш замысел. Большой, важный и очень часто обсуждаемый вопрос заключается в следующем: как физика и химия смогут объяснить те явления в пространстве и времени, которые происходят внутри живого организма? Предварительный ответ, который постарается дать эта небольшая книга, можно сформулировать так: явная неспособность современной физики и химии объяснить такие явления совершенно не дает оснований сомневаться в том, что они могут быть объяснены этими науками. Мыслю, значит существую. — Декарт.
12
<< | >>
Источник: Шредингер Э.. Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки. 2002

Еще по теме Общий характер и цели исследования:

  1. Цели и задачи дисциплины
  2. Общий комплекс поведения
  3. ГЛАВА 2 Общий дизайн участка
  4. Относительный характер адаптаций
  5. Предмет, основные цели и задачи ветеринарной токсикологии с основами экологии
  6. 3. Общий взгляд на зубную систему домашних млекопитающих
  7. ХАРАКТЕР РАЗМЕЩЕНИЯ НАСЕКОМЫХ НА МЕСТНОСТИ
  8. ПРЕДМЕТ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И СОДЕРЖАНИЕ
  9. растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности
  10. Форма тела в связи с условиями обитания и характером движений рыбы
  11. Методические исследования
  12. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  13. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  14. Судебно-ветеринарное исследование повреждений.
  15. ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ
  16. ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ