<<
>>

В ОПАСНОЙ ЗОНЕ

  В начале XX в. наука еще не умела отличать кровь человека от крови животных.
Берлинский врач Уленгут стал вводить кроликам кровь различных животных и заметил, что при этом каждый раз у кролика вырабатывается разный антибелок.
Особенно бурно выделяла антитела кровь кролика, когда в нее добавляли кровь человека.
Этот метод Уленгута называется иммунологическим. Так же как Уленгут, ученые-антропологи стали вводить кроликам белок сыворотки человека. После этого у кроликов стали бурно вырабатываться антитела, чтобы защитить организм от чужеродного белка.
src="/files/uch_group50/uch_pgroup79/uch_uch179/image/35.jpg" alt="" />Сыворотку крови кролика с антителами стали смешивать с человеческим белком (альбумином) — и снова началась бурная реакция, так как кролик вырабатывал антитела специально для борьбы с человеческим альбумином. Когда же стали смешивать эту кроличью сыворотку (с антителами на кровь человека) с кровью лошади, реакция была совсем незначительной, как и при смешивании ее с альбумином других животных. Однако стоило смешать эти сыворотки с кровью шимпанзе, и реакция оказалась почти такой же бурной, как и при смешивании с кровью человека. Значит, кровь шимпанзе почти не отличается от человеческой. Несколько меньшей реакция была при смешивании сыворотки с альбумином гориллы, еще меньше — орангутанга и других человекообразных. Отсюда ученые сделали вывод о том, что шимпанзе — самый близкий родственник человека по крови из всего жи- м вотного царства.
В. Сарич и А. Вильсон из Калифорнийского университета 102 исследовали иммунологическую реакцию человека и антропоидов. Оказалось, что альбумин шимпанзе почти не отличается от состава альбумина человека и что у человека с гориллой — различий, с гиббоном—11, а с другими приматами—32. В сыворотке крови шимпанзе и гориллы было выявлено 7 различий.
В. Сарич и А. Вильсон подсчитали, сколько примерно времени потребовалось, чтобы эти различия образовались. По их мнению, между разделением линий обезьян Старого и

Нового Света прошло 36 млн. лет, а линии человека и шимпанзе разошлись всего около 4—5 млн. лет назад.
Итак, генетики считают, что человек отделился от общих предков с шимпанзе около 4—5 млн. лет в результате крупной мутации. В учебнике по генетике прямо так и написано: «Возможно, что само появление человека с развитыми полушариями коры головного мозга, вертикальным положением тела, дискретной речевой сигнализацией является следствием крупных мутаций. В пользу этого свидетельствует очень короткий промежуток времени эволюции человека, за который мелкие мутации вряд ли могли накопиться в таком количестве и дать такой значительный эволюционный эффект».
Могло ли повышение радиации вызвать такую крупную мутацию, чтобы у обезьян, живущих на востоке Африки, появились прямоходящие предки человека? И вообще, что такое радиация? 
<< | >>
Источник: Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся. 1986

Еще по теме В ОПАСНОЙ ЗОНЕ:

  1. В опасной зоне
  2. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ОПАСНОСТИ
  3. ОПАСНОЕ СХОДСТВО С ЧЕЛОВЕКОМ
  4. ГОРИЛЛАМ УГРОЖАЕТ СЕРЬЕЗНАЯ ОПАСНОСТЬ!
  5. КОГДА ОПАСНО БЫТЬ САДОВНИКОМ
  6. ТОКСИЧЕСКИЕ И ОПАСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯАЗОТА В ПОЧВАХ
  7. Плохое водоснабжение и селевая опасность в районе Меделлина
  8. ПРОДУКТЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯНА МАТЕРИКАХ И В ШЕЛЬФОВОЙ ЗОНЕ
  9. ОБ ИЗУЧЕНИИ ДИНАМИКИ БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГОПРОЦЕССА В ТАЕЖНОЙ ЗОНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  10. СОСТОЯНИЕ РЕЛИКТОВОГО ЛУПИШКИНСКОГО БОЛОТАВ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО СОХРАНЕНИЯ М. Я. Войтехов
  11. Щеглов А.И.. Биогеохимия техногенных радионуклидов в лесных экосистемах: По материалам 10-летних исследований в зоне влияния аварии на ЧАЭС., 2000
  12. Оценка гибридов и популяции кукурузы разной спелости по показателям зерновой продуктивности Структура урожая зерна в зоне достаточного увлажнения