<<
>>

ПЕРМЬ

  Этот период назван по имени русского города Пермь, недалеко от которого в Уральских горах широко распространены характерные для этого возраста отложения. Пермский период был отмечен резкими контрастами и изменениями климата и рельефа.
Окруженные пустынями соленые моря остались только на севере, жизнь в них, как и сами они, медленно шла на' убыль. Извергались вулканы, воздвигались новые горы, в южном полушарии на сушу надвигались ледники.
Это было серьезное испытание для животных и растений, и многие виды не выдержали его, навсегда исчезли с лица Земли. Пермский период завершил палеозойскую эру — в это время вымерли многие формы, харак-

alt="Рептилия пермского периода Dimentrodon, имевшая некоторые черты млекопитающих и длинные покрытые кожей спинные иглы." />
Рептилия пермского периода Dimentrodon, имевшая некоторые черты млекопитающих и длинные покрытые кожей спинные иглы.


терные для палеозоя. Ho рептилии, которых от высыхания защищала плотная кожа, уцелели и в пустынях. Эволюция создала из рептилий много разнообразных форм, в том числе и такие, у которых были совсем новые черты, характерные для млекопитающих животных.
Название этого периода идет от слова «три» — по числу отложений, найденных в южной Германии поверх пермских отложений. Из трех пород триаса особенно характерна для этого возраста одна — «молодой красный песчаник», сцементировавшийся песок пустынь, которыми в то время была покрыта значительная часть суши. Климат тогда был сухой, но более теплый, чем в перми. Триасом начинается новая эра, мезозой,— эра «промежу-
Окаменелости триаса.
Окаменелости триаса.
Слева — отпечаток ноги Cheirothenum. рептилии, известной только по следам. Справа наверху — череп рептилии, имевшей черты млекопитающего; справа внизу — ребра ящерицы.


Травоядные динозавры юры.


Травоядные динозавры юры.
Наверху — стегозавр (высота более 6 метров), внизу — диплодок (длина около 30 метров), самое большое животное из всех, когда-либо живших на Земле.

точной жизни», когда в морях и на суше появились новые группы растений и животных.
Еще обычными оставались амфибии, еще много было всяких членистоногих, но не эти животные, а рептилии оказались лучше всего приспособленными к тому, чтобы пережить засушливое время. Две группы рептилий имели особенно важное значение. Первая — динозавры. Они появились в триасе и поначалу были очень небольшими животными, но им было суждено вырасти в исполинов, чтобы господствовать на Земле в течение следующих 150 миллионов лет. Вторая очень важная группа — рептилии с чертами млекопитающих. Наверно, среди них-тр и появились в конце триаса первые настоящие млекопитающие.
<< | >>
Источник: Хаксли Дж.. Удивительный мир эволюции.. 1971

Еще по теме ПЕРМЬ:

  1. Глава VI АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯВ БИОГЕОХИМИИ УГЛЕРОДА И КЛИМАТ
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.