<<
>>

Пешком в глубь земли


Омо было удивительно похоже на Олдувай, оно тоже лежало в Восточно-Африканском рифте. На дне рифта длиной тыс. км — цепочки озер, а по бокам — гигантские обрывы. Когда-то по дну этого огромного разлома было много озер, но сейчас большая часть Великого рифта суха.
Только в районе Омо сохранилась река. Она берет начало на нагорьях Эфиопии и впадает в озеро Рудольф у северной границы Кении. />Ущелье Олдувай также промыто рекой, но сейчас в нем не осталось и ручейка — ничего, кроме скал, горячего воздуха и окаменелостей. В Омо еще более знойно. Река здесь хоть и сохранилась, но сильно уменьшилась. Озеро Рудольф имеет 300 км в длину. Однако в сравнении с прежними своими размерами оно невелико и продолжает уменьшаться.
Восточно-Африканский рифт усеян конусами и кратерами вулканов. Здесь беспокойная область земного шара. Мощные слои вулканического пепла перекрывают останки древнего человека и его предков. Вулканический пепел позволяет с помощью атомной физики хорошо датировать слои ’ * (по изотопам калия и аргона). Благодаря им и были так точно датированы находки Лики в Олдувае. Ho если в Олдувае эти слои составляют пласты толщиной до 30 м и охватывают период примерно в 200 тыс. лет, отстоящий от нас почти на 2 млн. лет, то в Омо пласты эти достигают толщины свыше 600 м и охватывают период более 4 млн. лет. Причем в поисках более древних слоев не обязательно углубляться в толщу на полкилометра. За прошедшие миллионы лет

гоминид начали появляться почти сразу в нескольких местах. Некоторые находили прямо у входов в лагерь, другие в 10 милях от него, третьи — в 20 милях от лагеря, четвертые — самые богатые — в 25 милях севернее. Однако, определить, какие стоянки древнее, какие моложе, было трудно.
Очень много стало встречаться костей австралопитеков (робустус). Также были найдены мелкие кусочки, которые Лики, сравнив с Синди, Джорджем и Твигги Олдувая, счел останками человека умелого. Ричард надеялся, что он не только подкрепит открытия своего отца и докажет, что человек умелый был отдельным видом, но также установит, сколько времени существовал этот вид. Условия для этого в Кооби Фора были хорошими. Слои здесь были больше и богаче, чем в Олдувае, они уходили в более далекое время, и останков человека и ископаемых животных было больше. 
<< | >>
Источник: Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся. 1986

Еще по теме Пешком в глубь земли:

  1. II   ВПЛАВЬ, ПЕШКОМ И ПО ВОЗДУХУ
  2. Пляска полюсов Земли
  3. Таинственная «дрожь земли
  4. Рыхление земли «Крабом»
  5. КЛИМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛИ
  6. КАК УЗНАЮТ ПРОШЛОЕ ЗЕМЛИ
  7. АКВАКУЛЬТУРА И ВЛАЖНЫЕ ЗЕМЛИ
  8. ВЕЛИКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ ЗЕМЛИ
  9. ПОЯВЛЕНИЕ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Зачем нужно изучать историю Земли
  11. РАЗДЕЛЕНИЕ ЖИВОГО ПОКРОВА ЗЕМЛИ НА СООБЩЕСТВА [23]
  12. Изменение таксономического разнообразия по поверхности Земли
  13. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КЛИМАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ЗЕМЛИ ИЗВНЕ
  14. Глава V Современное положение Земли
  15. В. И. ГРОМОВ. ИЗ ПРОШЛОГО ЗЕМЛИ, 1951
  16. БОЛОТНЫЕ ЗЕМЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИИХ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  17. Любопытно, что использовали для вспашки земли только крупный рогатый скот...
  18. В. В. Сядро, Т. В. Иовлева, О. Ю. Очкурова, В. М. Скляренко. Знаменитые загадки природы Стихии Земли и космоса, 2000
  19. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде Мира
  20. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде России