<<
>>

8. Появление наследственности


Итак, первый биоценоз являл собой не набор организмов, а систему биохимических реакций и не был замкнут. Любопытно, что древнейший жизненный слой (Гренландия, 3,85 млрд лет) имеет изотопный сдвиг (п.
7-4), самый мощный из известных (Заварзин Г.А. Лекции по природоведческой микробиологии. М., 2004, с. 317-319). По-моему, это значит, что жизнь до организмов включала какие-то реакции, ныне не идущие, или необычное соотношение реакций. Каковы были эти реакции, неясно.
До сих пор мы рассматривали метаболические аспекты происхождения жизни: как именно могли работать первые биохимические системы. Ho все достигнутые ими успехи надо было еще научиться наследовать. Вероятно, первая система реакций как раз и не была унаследована.
Вспомним, что для копирования ДНК надо сперва расплести двойную спираль, затем с каждой половинки сделать копию, учитывая то, что направления чтения у двух цепей ДНК противоположны, и снова заплести две двуспиральные системы. Что касается синтеза белка, то поскольку на самой

ДНК белок синтезироваться не может, с ее молекулы следует снять копию в виде матричной РНК (мРНК), на основе которой и будет синтезироваться белок - с помощью совокупности транспортных РНК (тРНК). И в каждой стадии участвуют свои ферменты.
А вот для копирования мРНК необходим лишь один фермент - PHK- полимераза. Аденин, входящий в АТФ, тоже включает рибозу (убрав из АДФ еще один фосфат, получим рибонуклеотид). Цепи рибонуклеотидов могут удлиняться сами собой, без ферментов (реакция Четверина [Спирин, 2005, с. 26]). Так не с РНК ли началась наследственность?
Вопрос ставился не раз, например, Берналом (п. 7-4), однако был праздным до тех пор, пока считалось, что биохимическую реакцию катализировать могут только белки. Ho в 1981 году установлено, что РНК может выступать как фермент (его назвали «рибозим»). Была высказана догадка, что в биопоэзе РНК осуществляла как наследственную, так и каталитическую функции, и в 1985 году даже появился термин «РНК-овый мир».
А в 1986 году предложена общая схема становления ранней наследственности (Darnell J.E., Doolittle W.F. // PNAS1 1986, v. 83, p. 1721), которая изложена в руководстве'. Сингер М., Берг П. Гены и геномы (М., Мир, 1998, т. 2, Введение). Суть ее вкратце такова. 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 8. Появление наследственности:

  1. 3.4.2 Свойства ДНК как вещества наследственности и изменчивости 3.4.2.1. Самовоспроизведение наследственного материала. Репликация ДНК
  2. 2. Время появления зубов в кости.
  3. Появление и уничтожение одичавших лошадей
  4. 8-8. Появление мейоза и многоклеточное
  5. 13** Блочность и появление амниот
  6. ПОЯВЛЕНИЕ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ
  7. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЯВЛЕНИЕ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ
  8. "ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭОГИППУСА (предка лошадей)" И ПОЯВЛЕНИЕ БОЖЕСТВА
  9. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  10. С появлением одомашненного рогатого скота появился и его культ…
  11. Радиация и наследственность
  12. 6.4.4. Пренатальная диагностика наследственных заболеваний
  13. 6.4.1. Наследственные болезни человека
  14. Цитологические основы наследственности
  15. Умозрительные гипотезы о природе наследственности
  16. 3.1. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ — ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЖИВОГО