<<
>>

Предок или урод?

 

естественно-исторического общества в Эльберфельде. Осмотрев черепную крышку, он уверенно определил — человек.

У неандертальца были мощные надбровные дуги, которых нет у современного человека. Лоб у него выступал вперед, а череп был сплюснутый спереди и выпуклый сзади. Однако известный тогда ученый Рудольф Вирхов категорично заявил: «Это не предок, а урод. Все его особенности — результат патологии, вырождения от сифилиса или алкоголизма...» Пример Вирхова вдохновил. Один из экспертов назвал неандертальца староголландцем, другой — кельтом, третий — дикарем или кромешным идиотом.

«Эксперты» говорили, что это случайное уродство и больше никогда нигде таких костей не найдут.

«Его убили в 1814 г., когда русская армия пришла на Рейн, преследуя Наполеона. Смотрите,— показывал профессор,— у него кость бедра немного изогнута, как у всадников, с детства привычных к лошади...»

Перед давлением авторитетов не устоял никто. И кости из долины Неандерталь были забыты на 30 лет!

Ho вот через 30 лет в Бельгии при раскопках в пещере Спи обнаружили сразу два скелета неандертальца. И вместе с ними в одном и том же слое были кости давно вымерших шерстистого носорога, мамонта и других ископаемых млекопитающих. И самое удивительное, здесь были найдены точно такие же оббитые камни, как и те, которые находил Буше де Перт. А он считал их орудиями древнего человека.

Теперь землю с находок удаляли осторожно тонкими горизонтальными слоями. Находки вынимали из земли при свидетелях, чтобы уже не было сомнений в том, что и кости человека, и орудия, и кости ископаемых животных лежали вместе. А если они вместе попали в землю, значит, они одновременны. Так постепенно складывались методы новой науки — археологии.

Новая наука подтверждала, что неандерталец — не урод, а предок человека. Однако Вирхов так и не признал его до самой смерти.

Правда, неандертальца нельзя было назвать «первым» человеком. Он никак не мог быть и «промежуточным звеном» между человеком и обезьяной, потому что был ближе 30 к современному человеку, чем к обезьяне.

Поиски «недостающего звена» продолжались. Неандертальца признали только одним из предков современного человека, но не самым древним. В общем, с него история человека не могла начаться...

Полвека поисков в Европе не принесли успехов. Самый первый человек не был здесь найден. А может быть, его тут и не следовало искать? Может быть, нужно искать совсем на другом материке? Где? Например, в Азии.

<< | >>
Источник: Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся. 1986

Еще по теме Предок или урод?:

  1. 1. Ближайший предок наших собак
  2. Предок ходил, как мы, прямо
  3. 9-5. Или прогресс форм, или прогресс функций
  4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ!
  5. «Саморемонт», или регенерация
  6. ПАРАЗИТЫ ИЛИ ОХОТНИКИ?
  7. 5-15* С Платоном или без?
  8. ПОЛЕЗНАЯ ПОЛИКУЛЬТУРА ИЛИ СООБЩЕСТВО
  9. Эфедра, или хвойник (Ephedra)
  10. Неандертальцы или человек прямоходящий?
  11. РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ, ИЛИ КИТАЙСКАЯ
  12. Органы чувств, или анализаторы
  13. Органы чувств, или анализаторы
  14. Зверобой обыкновенный, или продырявленный.
  15. Кохия седаяг или бассия
  16. КЛАСС ПЛАСТИНЧАТОЖАБЕРНЫХ, ИЛИ ДВУСТВОРЧАТЫ
  17. Оидиум или мучнистая роса
  18. Гпава 1. Творение или развитие?
  19. ПАПАЙЯ, ИЛИ ДЫННОЕ ДЕРЕВО