<<
>>

Природа гравитации

Под гравитацией (gravitas — вес, тяжесть) или Всемирным тяготением понимают фундаментальное свойство материальных тел притягиваться друг к другу. Гравитация (тяготение) — это сила, которая определяет строение Вселенной и управляет движением всех материальных тел в ней.

Она играет главную роль при взаимодействии звезд и галактик, определяя прошлое, настоящее и будущее Вселенной. И хотя гравитация была известна человечеству с древних времен, но до сих пор ее природа все еще остается неразгаданной загадкой. Трудно себе представить, как планеты, звезды и галактики, находящиеся на гигантских расстояниях друг от друга, «чувствуют» друг друга и «устанавливают» между собой гравитационные связи.

Исаак Ньютон (1685), пытаясь объяснить притяжение между телами, предположил, что между планетами и Солнцем существуют некие эластичные невидимые канаты, свободно проходящие через другие тела. Эти канаты удерживают планеты на своих орбитах при движении их вокруг Солнца, нейтрализуя возникающие центробежные силы. В своей работе «Principia” он разъяснил своим ученикам, что употребил слово “притяжение” не в физическом смысле, а в математическом. Формулируя закон всемирного тяготения, он ничего не говорил о физических силах, лежащих в основе этого “притяжения”. В этой работе он высказал только мнение, что “существует тончайший дух, силою и действием которого определяются все движения материи”. В своем письме к Бэнт- лею Ньютон писал: “Невозможно представить, чтобы неодушевленная, грубая материя могла без посредничества чего-то другого, что является нематериальным, действовать на другую материю и оказывать влияние на нее без видимого контакта, как это должно было быть, если бы тяготение, в смысле, придаваемом ему Эпикуром, было бы существенным и прирожденным свойством материи.... Эта мысль является для меня такой нелепостью, что я убежден, что ни один человек, имеющий компетентную способность мышления в философских вопросах, не может впасть в подобное заблуждение.

Тяготение должно вызываться посредником, постоянно действующим согласно известным законам; но что касается вопроса, будет ли этот посредник материален или нет, я представляю решить его моим читателям» [т.1, с.631].

14— 1212

Открыв закон всемирного тяготения (закон обратных квадратов), Ньютон затем, для обеспечения его «свободного действия» в пространстве, уничтожил «посредника» между телами, т.е. установил между ними пустоту (вакуум). Внешней причиной подобной двойственности взглядов Ньютона явилось и то, что он стал сторонником корпускулярной теории света, хотя внутренне он был убежден, что такой «посредник» существует и им является эфир.

Ho и сегодня, три столетия спустя все еще не существует четкого понимания явления гравитации. Как действует этот закон, в принципе ясно, но вот причина, вызывающая притяжение масс, требует более глубокого понимания.

По закону Всемирного тяготения Ньютона сила гравитационного притяжения любого тела массой m в гравитационном поле другого тела с массой M дается известной формулой:

Fg = GMmZr2,              (6.1.1)

где г — расстояние между телами,

G — гравитационная постоянная.

В астрономические уравнения движения космических тел множители GhM входят только в виде произведения GM, но никогда не входят по отдельности. Это означает, что массу М, создающую ускорение, можно оценить только в том случае, если известна величина G.

В 1798 г. гравитационная постоянная была экспериментально измерена английским физиком Г. Кавендишем с помощью крутильных весов. Последующие эксперименты несколько уточнили ее величину:

G = 6,67- IO-Htf- м2/кг2.              (6.1.2)

В 1916 году Эйнштейн предложил принципиально новую теорию тяготения, названную Общей теорией относительности (ОТО). Эта теория описывает тяготение, как воздействие физической материи на геометрические свойства пространства-времени, которые, в свою очередь, оказывают влияние на движение материи и другие физические процессы.

В подобном искривленном пространстве-времени движение тел по «инерции» (при отсутствии внешних сил) происходит по геодезическим линиям, аналогичным прямым в неискривленном пространстве, но эти линии уже искривлены.

Одним из главных выводов этой теории является существование тесной связи между временем, пространством и распределением мае- сы. Геометрия пространства, ее изменение со временем, а также скорости течения самого времени зависят от распределения и движения материи в пространстве, которые, в свою очередь, зависят от его геометрии. С представлением в ОТО гравитации как свойства пространства- времени, а не силы воздействия одного тела на другое, не согласились Альберт Майкельсон, Анри Пуанкаре, Оливер Хевисайд и ряд других ученых. Однако Эйнштейновская теория гравитации, известная как ОТО, и по сей день занимает исключительное положение в современной физике

Таким образом, в рамках общей теории относительности гравитация рассматривается как следствие искривления пространства-времени вблизи массивных тел. При таком определении понятия гравитации невольно напрашивается вопрос: а что, в отсутствие эфирного поля Вселенной, собственно говоря, искривляется? Пустое пространство, вакуум?

А.Эйнштейн, придерживаясь гипотезы близкодействия и понимая, что подобная трактовка понятия гравитации противоречит законам Природы, в отличие от СТО, в ОТО вводит понятие «эфир». В статье «Эфир и теория относительности» (1920) он этот эфир определяет в виде среды, «лишенной всех механических и кинематических свойств, но в тоже время определяющей механические и электромагнитные процессы... Эфир ОТО принципиально отличается от эфира Лоренца тем, что его состояние в любом месте динамически определяется с помощью дифференциальных уравнений материей и состоянием эфира в соседних точках... Можно сказать еще и так: эфир ОТО мы получаем из эфира Лоренца, релятивируя последний» [5, т.I, с. 682-689].

В заключение своей статьи он пишет: «Резюмируя, можно сказать, что ОТО наделяет пространство физическими свойствами; таким образом, в этом смысле эфир существует. Согласно ОТО, пространство немыслимо без эфира; действительно, в таком пространстве не только было бы невозможно распространение света, но и не могли бы существовать масштабы и часы и не было бы никаких пространственно- временных расстояний в физическом смысле слова. Однако этот эфир нельзя представить себе состоящим из прослеживаемых во времени частей; таким свойством обладает только весомая материя; точно также к нему нельзя применять понятие движения» [там же].

Эти выдержки из статьи показывают, что Эйнштейн «согласовывает» свойства эфира с уравнениями своей ОТО. Ho даже такой «кастрированный» эфир Эйнштейна современная наука отвергает, оставляя ОТО наедине с искривленным пустым пространством.

В современной физике теория электромагнетизма Максвелла и теория гравитации Эйнштейна (ОТО) относятся к классу фундаменталь

ных теорий. Согласно этим теориям, потенциалы электромагнитного и гравитационного взаимодействия имеют одинаковую зависимость от расстояния (закон обратных квадратов). Более того, аналогия между гравитацией и электромагнетизмом «прослеживается на более глубоких уровнях, вплоть до квантового описания движения источников этих полей» [13, с. 237].

Однако, попытка представления того, что гравитация определяется электрическим притяжением между телами, оказалась неудачной, так как сила электрического притяжения значительно сильнее силы гравитационного притяжения. Макс Борн в своей книге “Эйнштейновская теория относительности” [6] приводит следующий расчет отношения этих сил.

Рассмотрим два электрона, находящихся друг от друга на расстоянии г. Обе силы подчиняются закону Fk = е2/г2 и Fg = gm2/r2. Тогда отношение этих сил будет равно

alt="" />(6.1.3)

где к — гравитационная постоянная, к ~ 7 • IO-8 см/сек • г.

Вот уже почти сто лет ученые прилагают большие усилия, как на разработку теоретических основ, так и на экспериментальные исследования механизма гравитации, опираясь главным образом на аналогию с электромагнитным взаимодействием. Однако теперь становится окончательно ясно, что “механизм” гравитация имеет совершенно другую природу. Ведь несмотря на использование в экспериментах различных хитроумных конструкций гравитационных детекторов, так и не удалось зарегистрировать гравитационные волны, а гравитоны так и остаются гипотетическими частицами.

Согласно гипотетической модели строения и свойств эфира, гравитационного поля, как одного из фундаментальных полей, в природе не существует, а гравитационное притяжение между телами определяется электрической составляющей эфирного поля между ними.

Действительно, эфир пронизывает все тела, вплоть до молекул и атомов. Количество эфитонов, «окутывающих» атом, пропорционально атомному весу ядра атома этого вещества, а общее количество эфитонов в материальном теле — пропорционально его массе. В свою очередь, плотность эфитонов в эфирном поле тела также пропорционально массе тела, которая не зависит от химического состава, а определяется только его массой. С удалением от тела плотность эфирного поля уменьшается по закону обратных квадратов.

Если представить, что во Вселенной имеется всего одно тело, то плотность его эфирного поля от тела к периферии с расстоянием будет уменьшаться до некоторой величины, равной плотности эфирного поля Вселенной в отсутствие в ней тел. Ho во Вселенной всегда огромное количество тел, каждое из которых имеет свое эфирное поле. Поэтому На плотность эфирного поля в каждой точке пространства теоретически должны оказывать воздействие все тела.

Эфирное поле любого массивного тела одновременно является его пространственной компонентой. Поэтому любое движение тела приводит к соответствующему движению этой пространственной компоненты. Когда тело вращается, то и вращается его эфирное поле. Более массивные тела при вращении вместе с пространственной компонентой вовлекают в процесс своего движения спутники, вызывая прецессию их орбит.

Рассмотрим модель эфирного поля, определяемого, например, Землей и Луной в предположении, что другие тела (Солнце и т.п.) на это поле влияние не оказывают (рис. 6.1.1). Если оба этих тел находятся в соприкосновении друг с другом, то они будут иметь общее эфирное поле. Его можно образно представить в виде эластичной объемной сети (сверхпроницаемого кристалла), которая окутывает эти тела. При удалении одного тела от другого (Луны от Земли) объемная сеть будет рас-

Рис. 6.1.1. Положение точки либрации в системе Зеля-Луна

тягиваться, внешние нити сети «рваться» из-за более сильного растяжения, а сама сеть уменьшаться в объеме. Минимальный объем эластичной сети будет в той области, где плотность эфирного поля минимальна. Назовем поверхность, которая проходит через точки с минимальной плотностью эфирного поля поверхностью либрации, а точку лежащую на этой поверхности и на оси Земля-Луна — точкой либрации.

Луна движется вокруг Земли по орбите с г = 384 400 км, а ее масса составляет 1/81,3 от массы Земли. Простые расчеты показывают, что точка либрации расположена на расстоянии 345 960 км от центра Земли и 39 440 км от центра Луны. Точка либрации в системе Солнце — Земля находится от Солнца на расстоянии ~ 149152100 км и, соответственно, от Земли на расстоянии ~ 447 900 км. Отсюда видно, что орбита Луны располагается в области действия эфирного поля Земли.

Если центр какого-либо пробного тела разместить в точке либрации, то это тело будет находиться в состоянии невесомости (в состоянии покоя). А когда центр этого тела находится в произвольной точке поверхности либрации, то хотя сила гравитационного притяжения на это тело со стороны Земли и Луны по модулю будут равны друг другу, но векторная сумма этих сил уже не равна нулю и будет всегда направлена в точку либрации. Потому при размещении центра пробного тела в любой точке поверхности либрации, это тело будет смещаться в точку либрации.

При трех и более космических тел поверхность либрации сходится в точку либрации, где векторная сумма гравитационных сил со стороны космических сил равна нулю. А так как во Вселенной находится бесчисленное множество космических тел, то с философской позиции плотность эфирного поля в каждой точке пространства должна определяться воздействием всех этих космических тел (принцип Маха). Однако, учитывая, что плотность эфирного поля убывает по закону обратных квадратов, то реально в каждой точке пространства плотность эфирного поля будет определяться воздействием только ближайших, окружающих эту точку космических тел.

В общем случае гравитация (тяготение) в каждой точке пространства определяется градиентом плотности эфирного поля, показывающим направление и скорость возрастания плотности данного поля g = g(p). При этом возрастание силы гравитации всегда пропорционально скорости возрастания плотности эфирного поля.

Таким образом, согласно гипотетической модели строения эфира и его свойств, явление гравитации—это стремление взаимодействующих тел к увеличению плотности своего эфирного поля за счет объединения его с эфирными полями других тел. В основе механизма грави- тащи лежит электрическое притяжение между эфитонами эфирных полей взаимодействующих тел.

Гравитационные силы определяются не кривизной пространства- времени (по Эйнштейну), а градиентом плотности эфирного поля в каждой точке пространства Вселенной. Под влиянием массивных тел происходит искривление не пространства-времени, а изменение (увеличение) плотности эфирного поля.

Таким образом, в каждой точке пространства плотность эфирного поля определяется воздействием на нее эфирных полей тел, достигающих этой точки. Она будет равна плотности эфирного поля того тела, у которого эта плотность в данной точке пространства максимальна. Если ближайшие тела расположены на очень большом расстоянии от этой точки, то плотность эфирного поля в ней определяется минимальной плотностью эфирного поля Вселенной рgt;м в отсутствие в ней тел, ибо пространство существует независимо от наличия в нем материальных тел. Вот как характеризует эзотерический Катехизис Сензара понятие пространства: «Что есть то, что существует вечно? Пространство.... То, что всегда есть едино, то, что всегда было едино, то, что извечно существует и раскрывается, также едино, и это есть Пространство» [I, с-67].

Доводы ученых XVIII и XIX вв. о существовании «пространства» или «эфира», независимо от вещества высказываются и поныне, только сейчас говорят о пространственно-временной структуре (или метрическом поле) космоса. 

<< | >>
Источник: Микерников Николай Григорьевич. Эфир Вселенной и современное естествознание. Основы эфирной физики. 2009

Еще по теме Природа гравитации:

  1. Инерция и гравитация
  2. ГЛАВА 6. ГРАВИТАЦИЯ, ИНЕРЦИЯ
  3. Гравитация и вращение планет
  4. ОТКЛОНЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ ОРИЕНТАЦИИ ЯЧЕЕК ОТ ВЕКТОРА ГРАВИТАЦИИ
  5. Глава 1 Природа жизни
  6. 4. Тенденции эволюции и спасение природы
  7. Изменчивость — свойство органической природы
  8. ЛОПОУХОСТЬ КАК ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ
  9. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ В ПРИРОДЕ
  10. Поведение устьиц в природе
  11. Содержание свиней в природе
  12. ГЛАВА 4 ПРИРОДА СВЕТА