Задать вопрос юристу

Пятая динамика. Жизненные формы


Эта динамика — стремление выжить в качестве жизненных форм. При этом нельзя упускать из виду, что человеческое тело тоже является одной из форм жизни. Эта динамика охватывает мир животных и растений — все живое.
Мы должны четко представлять, что случится, если мы нарушим эту динамику.
В последнее время появляется все больше и больше тревожных сигналов природы: озоновая дыра, гибель рыбы и т.п.
Стремясь воспрепятствовать пренебрежительному отношению людей к некоторым формам жизни, возникают группы, целью которых является защита этой динамики. Это и “Гринпис”, Фонд защиты дикой природы и другие.
Можно ли отнести нашу Землю к пятой или шестой динамикам? Британский биолог
77
Джеймс Лавлок в 1991 году написал книгу под названием: “Гайя : Земля — живой организм”. Он обосновывает и отстаивает свой взгляд на то, что Земля — не гигантский мертвый кусок скалы, а огромный живой организм.
Теория Лавлока пересекается с утверждением о том, что Тэта, соединяясь с материей, оживляет ее. Из относительно неживой материи физической вселенной возникает своего рода “мегаорганизм”, состоящий из бесчисленного множества жизненных форм.
При виде такого количества прекрасных, неповторимых творений неизбежно возникает вопрос о создателе. Как-то не укладывается в сознании теория о том, что все это — продукт химической цепной реакции.
Эта планета обладает огромной жизненной энергией. Остается лишь удивляться, в каких неблагоприятных условиях развивается жизнь. Достаточно маленькой трещины в бетоне или асфальте, чтобы растение, порой совершенно жалкое и крошечное, могло прорасти.
Мы должны снова научиться любить и оберегать нашу Землю и ее жизненные формы. Она — наша мать, и она чертовски терпелива со своими детьми. Многие люди вновь, как когда-то в древности, со слезами сострадания на глазах любовно называют ее Гайя. Они рассматривают ее как живой организм, который болен и которому необходима наша помощь. Они понимают Хопи[59], которые, увидев круги (пиктограммы) на полях, говорят: “Мать плачет”.
<< | >>
Источник: Бернд Фон Виттенбург. Шах Планете Земля. 1998

Еще по теме Пятая динамика. Жизненные формы:

  1. 2.3. Жизненные формы организмов
  2. Жизненные формы
  3. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ У СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ
  4. Жизненные формы растений. 
  5. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ В БОТАНИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
  6. Основные местообитания и жизненные формы водных животных.
  7. ГЛАВА X ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ
  8. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НИШИ И ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ
  9. Г лава 4 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НИШИ И ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ НАСЕКОМЫХ
  10. История пятая. Охотники за головами