<<
>>

9-1* В разных временах


Встает вопрос о роли времени как такового.
“В основе эволюции растений и всего живого лежит закон о непрерывности движения. Первым, хотя и менее энергичным фактором является само время. Даже при условии сохранения в течение очень долгого того же климата и...
тех же действующих факторов, эволюция все же продолжается, хотя и замедленным темпом” (Криштофович А.Н. Палеоботаника. Л., Нефтетоп., 1956, с. 438).
В этом замечательном учебнике самое для меня удивительное — параграф «Факторы эволюции», не упоминающий отбора, зато содержащий приведенную цитату. Мысль высказывалась и прежде, в том числе юным Дарвином, который затем, однако, всю жизнь утверждал иное — что в постоянной среде меняться незачем, если приспособление достигнуто.
Примеров в пользу времени как самостоятельного фактора эволюции приводили много. Киты и слоны в последние 2 млн лет изменялись вовсю, а насекомые и цветковые были почти неизменны. Даже на великие оледенения они откликались, в основном, лишь сменой расселения - следовательно, снятие давления нормы здесь явно не работает.
Признание времени отдельным фактором эволюции противоположно актуализму Лайеля (п. 5-1*), и наш автор не побоялся сказать это:
“Насколько энергичны были древние факторы эволюции, видно из того, что даже такое грандиозное явление, как четвертичное оледенение, не внесло ни
чего существенно нового... в растительность земного шара, которая уже задолго до этого явления приобрела свой современный не только родовой, но в основном и видовой состав” (Криштофович А.Н., с. 439).
Ho если не актуализм, то что? Есть ли здесь какие-то правила?
Самое старое из них дал броккизм (пп. 1-15*, 8-11): каждый таксон, словно особь, проживает свою жизнь и умирает. То есть живет в своем собственном времени. Пока оно не подошло к концу, внешние катастрофы ему не опаснее, чем юноше простуда. Идея вызывает недоверие тем, что нет указаний ни на какой механизм, способный “изменять ход часов" - не особей (как в п. 8-6), а всего таксона. Возможно, мы поймем его вместе с механизмом синхронного расплода, который обеспечивает быструю эволюцию. 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 9-1* В разных временах:

  1. 8.8.2. Вклад социальной и биологической компонент в общую смертность в историческом времени и в разных популяциях
  2. Временный березовый тип
  3. 21.2.2. Насекомые — временные кровососущие паразиты
  4. ВО МРАКЕ ВРЕМЕН
  5. 10* He ко времени
  6. ВНУТРИПОЧВЕННЫЙ ВРЕМЕННЫЙ БОКОВОЙ СТОК
  7. Динамика численности популяции во времени. 
  8. Собаки-поводыри известны с древних времен…
  9. Первые «расчеты» времени происхождения человека
  10. Распределение активности во времени суток
  11. Развитие дарвинизма и временный отход от него
  12. Пространственно-временные закономерности развития болотных систем в голоцене
  13. НАКОПЛЕНИЕ ХОРОШО- И СИЛЬНОРАЗЛОЖИВШЕГОСЯВЕРХОВОГО ТОРФА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ НАЧАЛАБОЛОТООБРАЗОВАНИЯ
  14. Фактор времени и нелинейные реакции Фенология и биологическое хронометрирование