<<
>>

Сын Ястреба уходит в разведку

              "

Луис Сеймур Базетт Лики, куратор музея Найроби (в Кении), прожил славную жизнь, оставив жену и детей на вершине славы в мировой науке.

Луис вырос в Африке. Его мать еще девушкой вместе со своими сестрами решилась отправиться в Восточную Африку просвещать там местных жителей. В 1902 г. она вышла замуж за миссионера Гарри Лики и прибыла в деревушку Кабета, что в восьми милях от Найроби. Там у них родился

сын Луис. Он был первым белым ребенком в тех местах.

Поэтому его появление на свет вызвало большой переполох среди местных племен кикуйю. Посмотреть на белого ребенка приходили вожди племен издалека. Они дружно плевали на него — так принято в их племени выражать высшее доверие. Посетителей было много, и, по рассказам самого Луиса, «старейшины сделали меня самым чистым младенцем по всей Восточной Африке».

Товарищами детских игр Луиса были черные сверстники из племени кикуйю. К 13 годам он уже хорошо освоил обязанности взрослого воина. Вожди племени решили допустить Луиса до обряда посвящения во взрослые (инициации). Это трудное испытание на выносливость, мужество, умение. He все его проходят с одного раза. Лики сразу прошел все испытания и получил имя Вакараучи — Сын Ястреба. Он умел стрелять из лука так же метко, как и взрослые охотники кикуйю. Он умел незаметно подкрасться к любому животному и поймать его голыми руками. Например, он мог беззвучно подплыть к дикой утке и поймать ее за лапки. Он освоил самые сокровенные тайны охотников племени кикуйю. Он мог добывать себе пищу в необитаемом месте только с помощью лука и стрел.

Конечно, все это он освоил в свободное от занятий время. А на занятиях он делал то же, что и все дети белых, учился читать и писать, считать и рисовать. Так он получил два воспитания — одно европейское, второе первобытное. Особенно он гордился тем, что его высоко чтили вожди кикуйю. «Мы называем его черным человеком с белым лицом, поскольку он скорее африканец, нежели европеец!» — сказал о Луисе вождь племени кикуйю Комнанадж.

В 16 лет Луис отправился в Англию для получения образования. Он блестяще оканчивает Кембриджский университет и решает разгадать тайну первого человека. Он приходит к мысли, что искать «недостающее звено» нужно только в Восточной Африке. В 23 года Лики начинает свои поиски. Вначале он отправляется в Танганьику к Великому рифту.

Великий Африканский рифт — это как бы глубокая трещина в земной коре. Он протянулся на 6400 км от Эфиопии до Мозамбика. Однажды, около 5—15 млн. лет назад, страшное землетрясение рассекло равнину на тысячи километров. Образовалась огромная трещина в материке — Великая рифтовая долина, протянувшаяся от Аравии до юга Африки... По дну ее местами сохранились озера и реки. В районе таких озер — Накуру, Элиментейта и Наиваш — и начал разведку Л. Лики.

Через полгода поисков он открывает в Накуру 10 древних погребений. Позднее, у озера Элиментейта, еще 26! Ко-

нечно, это были погребения не самых первых людей. Однако это был каменный век, древностью не менее 8—10 тыс. лет. Лики нашел много обсидиановых орудий, зернотерки, обломки древних сосудов. Ученые заинтересовались его находками. Кембридж выделяет ему деньги на раскопки. В 1929 г. он вновь в Танганьике, в местности Кариандуси, неподалеку от озера Виктория.

Однажды, продираясь сквозь кустарник, он споткнулся и упал. Обнаружив себя на самом краю пятнадцатиметрового обрыва, Лики стал разглядывать кручу, с которой чуть было не свалился и не разбился. «Да — высота пятиэтажного дома. Тут, пожалуй, разбился бы насмерть. Правда, можно было на лету схватиться за что-нибудь торчащее из обрыва. За что бы можно было схватиться?» — раздумывал Луис. И вдруг увидел, что из обрыва торчит блестящий камень. Похоже на орудие. Лики осторожно добрался до камня и вытащил его — рубило! Настоящее рубило!

Рубила делали питекантропы. Таких древних орудий в Восточной Африке еще никто не находил. Лики начинает раскопки в Кариандуси. Он обнаруживает стоянку человека 200-тысячелетней давности. И на ней — 2 тыс. каменных орудий. Над стоянкой сооружают павильон. Теперь всякий мог посмотреть, как жили люди в далеком прошлом.

Изучая останки животных со стоянки Кариандуси, Лики заметил, что они похожи на кости, которые находили немецкий ученый-вулканолог Ганс Рек в ущелье Олдувай. В 1914 г. Ганс Рек писал, что в Олдувае встречались и «кости человека». Это заинтересовало Луиса Лики.. Он написал письмо Гансу Реку в Берлин и предложил организовать совместную экспедицию в Олдувай. В 1931 г. Луис Лики и Ганс Рек во главе большой экспедиции отправился в Олдувай. 

<< | >>
Источник: Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся. 1986

Еще по теме Сын Ястреба уходит в разведку:

  1. Сын Ястреба уходит в разведку
  2. Куда и зачем уходит кошка по ночам?
  3. Приложение теории игр к поведению животных
  4. Клебанович Н.В., Аношко В.С., Чертко Н.К., Ковальчик Н.В., Черныш А.Ф.. География почв Беларуси, 2009
  5. ИЗОТОПЫ 3Не И 4 Не
  6. Ньюкаслская бо-лезнь
  7. Подотряд   Полуобезъяны
  8. Глава II БИОСФЕРА, ЕЕ КОМПОНЕНТЫ И ФУНКЦИИ
  9. Подвиг Штурки
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. Зайцы
  12. 8-5* Диатропика митозов и эволюция
  13. Кто первый открыл самоцветы Урала?
  14. ПИТАНИЕ ПТИЦ