Задать вопрос юристу
 <<
>>

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНА НА РАЗЛИЧНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА

В медицинской и ветеринарной литературе к настоящему времени накопилось огромное количество данных, характеризующих действие новокаина на различные системы организма человека и животных. По количеству литературных источников вряд ли какой-нибудь другой препарат может сравниться с новокаином.

Своевременным и правильным применением новокаиновых блокад можно добиться такого лечебного эффекта, которого нельзя достичь никаким другим методом.

Общее состояние организма, сердечно-сосудистая и дыхательная системы. После новокаиновой блокады различных участков нервных проводников, узлов и сплетений у здоровых животных общее состояние не изменяется: они активны, хорошо реагируют на окружающую обстановку, охотно двигаются; ни возбуждения, ни угнетения центральной нервной системы у них не отмечают

В экспериментах на лабораторных животных в; ? тлена зависимость температурной реакции от вида животного и способа применения новокаина. У кроликов при внутривенном введении новокаина в дозе 50 мг/кг повышается ректальная температура на 2 °С, а при подкожном введении в дозе 120...150 мг/кг — снижается на 1 °С. При подкожном введении новокаина кроликам интенсивность изменения температуры тела зависит от дозы. При дозах от 0,5 до 50 мг/кг температура тела у кроликов повышается, а при дозах 75 мг/кг и выше — понижается. У мышей подкожные инъекции 0,2 мг/кг новокаина снижают температуру тела на 4...5 °С.

Температурная реакция у клинически здоровых лошадей зависит от способа введения новокаина. При циркулярной блокаде она повышается на 0,7...1,8 °С, при подкожном введении новокаина в дозе 7,5... 10 мг/кг — на 0,4...1,6, при внутривенном введении в дозе 5...7,5 мг/кг — на 0,6...2 °С. Через 6...7 ч после введения новокаина общая температура тела при всех способах введения возвращается к исходной.

В целях изыскания оптимальных доз новокаина изучено влияние его при внутривенном способе применения в дозах 2,5; 5; 10; 25 и 50 мг/кг на общее состояние, температуру тела, пульс и дыхание у клинически здоровых и больных лошадей, крупного рогатого скота, овец и собак. При введении в вену 0,25%-ного раствора новокаина в дозе 2,5 мг/кг клинически выраженных изменений в общем состоянии у большинства подопытных животных не отмечали. Лишь у отдельных животных наступает непродолжительное возбуждение, выражающееся в движении ушами, губами, подергивании головой, настороженном взгляде. Через 10...20 мин после внутривенного введения новокаина животное успокаивается, а в отдельных случаях наступает сонно-дремотное состояние: животные зевают, закрывают глаза, опускают голову, спокойно стоят или лежат. Незначительные внешние раздражения быстро выводят животных из такого состояния. У большинства животных в первые 5...30 мин после введения новокаина непродолжительно учащается пульс на 3...6 ударов в минуту. Дыхание учащается на

2.. .4 дыхательных движения в минуту либо остается без изменений. Ритм дыхания не нарушается. Более чем в половине случаев повышается температура тела на 0,2...0,5 °С.

Внутривенное введение 0,5%-ного раствора новокаина в количестве 1 мл/кг (5 мг/кг) сопровождается у лошадей в 60 % случаев общим возбуждением: животные проявляют двигательное беспокойство, испуг, иногда некоординированность движения тазовыми конечностями, шаткость зада, учащение дефекации и мочеиспускания.

Все эти явления без вмешательства исчезают через

10.. . 15 мин. Новокаин в дозе 5 мг/кг у крупного рогатого скота вызывает незначительное возбуждение только в 21 % случаев. У овец реакция на внутривенное введение 0,5%-ного раствора новокаина в дозе 5 мг/кг в большинстве случаев выражена незначительно или вообще отсутствует.

Внутривенное введение 1%-ного раствора новокаина в дозе 10 мг/кг во всех случаях как у лошадей, так и у крупного рогатого скота и овец сопровождается сильным двигательным возбуждением. Животные неудержимо стремятся вперед, потеют. В большинстве случаев нарушается координация движения (шаткость походки), а иногда животные не могут держаться на конечностях и падают. Учащаются дефекация и мочеиспускание. Пульс значительно учащается, достигая у лошадей 100... 120 ударов в минуту. Дыхание у всех животных учащается до 20...40 дыхательных движений в минуту и становится в большинстве случаев неравномерным. Температура тела повышается у лошадей на 1,5...2,4°С, у крупного рогатого скота —на 1..Л,5, у овец —на 0,8...1,5 и у собак—на 1,5...3°С. Эти явления общей интоксикации наиболее выражены в первые 15...30 мин после введения новокаина, а затем постепенно ослабевают и через 6... 12 ч полностью исчезают.

У собак клиника отравления отчетливо выражена при введении новокаина в дозе 25 мг/кг. У всех животных регистрируют сильное беспокойство, испуг и некоординированность движения конечностями. В первые 15...30 мин пульс учащается до 160...180 ударов, а дыхание — до 50...70 дыхательных движений в минуту. В дальнейшем число пульсовых ударов снижается до исходного уровня, а дыхание становится более редким и глубоким. Животные успокаиваются и становятся полусонными. Температура тела в период со 2-го до 6-го часа после введения новокаина снижается на 0,5...1,5°Спо сравнению с исходной.

Новокаин в дозе 50 мг/кг при внутривенном применении вызывает у всех подопытных животных явления тяжелой общей интоксикации. У собак отмечают длительное и сильное двигательное возбуждение с клоническими и клонико-тоническими судорогами, переходящее в дальнейшем в состояние наркоза. Изменения со стороны пульса и дыхания имеют такой же характер, что и при введении новокаина в дозе 25 мг/кг. Температура тела снижается через 3...6 ч после введения анестетика на 2...3,5 °С. Через 24 ч после введения новокаина каких-либо изменений в состоянии животных клинически не определяют.

Исследования внутривенного способа применения новокаина на организм больных животных показали, что реакции со стороны общего состояния, температуры тела, пульса и дыхания на введение указанного анестетика имеют ту же направленность, что и у клинически здоровых животных.

Таким образом, данные о повышении температуры тела у животных под влиянием новокаина выявляют определенную зависимость характера и интенсивности этой реакции от дозы анестетика и вида животного. Установлен фазовый характер температурной реакции на внутривенное введение новокаина. Новокаин в дозах 2,5; 5 и 10 мг/кг повышает температуру тела у всех подопытных животных, а при введении 25 и 50 мг/кг выраженно и относительно стойко понижает ее у собак. При этом интенсивность температурной реакции находится в прямой зависимости от дозы новокаина: с увеличением дозы возрастают как величина, так и продолжительность температурной реакции.

Действие новокаина на сердечно-сосудистую систему зависит от величины дозы. Большие дозы новокаина угнетают работу сердца, вызывают аритмию. При внутривенном введении собакам новокаина в дозе 50 мг/кг пульс учащается и остается учащенным даже через сутки после введения. Новокаин в лечебных дозах (2,5...5 мг/кг) незначительно увеличивает частоту сердечных сокращений, не влияя на качество пульса.

При кардиофонофафических исследованиях у собак и лошадей отмечено, что при блокаде звездчатых узлов возникает, наоборот, замедление пульса за счет удлинения диастолы при одновременном ускорении систолы, в результате чего систола делается более энергичной (короткой), а диастолическая фаза отдыха удлиняется. Это, по мнению исследователей, является показателем улучшения трофических функций нервной системы.

У собак при надплевральной новокаиновой блокаде в электрокардиограмме изменения отсутствуют. При введении же в яремную вену собакам 10...20 мл 2,5...5%-ных растворов новокаина регистрируют резкие изменения в ритме и зубцах электрокардиограммы. Пульс при этом замедляется со 170 до 90 ударов в минуту, отмечают аритмию.

Следовательно, изменения в электрокардиограмме отсутствуют при применении небольших доз новокаина, и наоборот, происходят значительные сдвиги в ней при введении больших доз указанного анестетика.

Механизм действия новокаина на сердечно-сосудистую систему весьма сложен. В основе его лежат как нервно-рефлекторные процессы, так и способность новокаина оказывать непосредственное действие на сердечную мышцу.

В опытах на кроликах показано, что новокаин в дозе 10...15 мг/кг значительно затрудняет передачу центральных импульсов к сердцу, главным образом в центральной части эфферентного пути. Оказалось, что передача возбуждения с блуждающих нервов на сердце при миокардите подавляется в меньшей степени, чем при нормальных условиях.

Новокаин, введенный в кровь в дозе 20...30 мг/кг, снимает как действие блуждающего нерва на сердце, так и влияние симпатической нервной системы на кровяное давление. Новокаин блокирует передачу импульсов в ганглиях вегетативной нервной системы.

Новокаин обладает холинонегативными свойствами, благодаря чему он способен предупреждать и прекращать холинергическую остановку сердца лягушки в весьма низких концентрациях (0,005...0,01 %).

Надплевральная новокаиновая блокада чревных нервов и симпатических стволов по В. В. Мосину вызывает изменение трофической иннервации сердца. Через 5...6 сут трофическая функция симпатических нервов сердца полностью восстанавливается.

Новокаин снижает способность к возбудимости миокарда. У собак, наркотизированных циклопропаном или хлороформом, новокаин понижает чувствительность миокарда к действию адреналина, электрическому раздражению.

Парааминобензойная кислота в малых дозах (1 : 10-5; 1 : 10~7) возбуждает адренергические субстанции нервных и мышечных структур миокарда лягушки, а средние и большие дозы (1 : 10-4,

1 : 10-3) парализуют их и угнетают сократительные структуры клеток миокарда.

При изучении влияния новокаина на изолированное по Штраубу—Фюнеру сердце лягушки наряду с угнетающим действием на процессы возбуждения в сердечной мышце обнаружено повышение чувствительности сердца к повторным введениям новокаина.

Способность новокаина снижать возбудимость сердца позволяет применять его для лечения некоторых видов сердечных аритмий. Новокаин после внутривенного введения в дозе 10...20 мг/кг прекращает трепетание предсердий у собаки, вызванное' раздражением электрическим током.

Ввиду того что новокаин снижает возбудимость миокарда и эффективен при различных видах аритмий, он обладает хинидино- подобными свойствами. При этом важным достоинством новокаина по сравнению с хинидином является его способность угнетать возбудимость и проводимость миокарда в дозах, не влияющих на сократительные свойства сердечной мышцы.

Новокаин обладает сосудорасширяющим действием на коронарные сосуды изолированного сердца кролика и кошки в концентрации 1 : 10-1 и 1 : 10_3 и не влияет на сосуды легких. Сосудорасширяющий эффект при введении новокаина идентичен тому, который наблюдают после симпатэктомии.

У клинически здоровых животных двусторонняя новокаиновая блокада грудных внутренностных нервов не вызывает существенных изменений в общем состоянии и других клинических показателях животных. Однако она обусловливает значительную перестройку функций сердечно-сосудистой, дыхательной и некоторых других систем организма. После блокады резко расширяются сосуды малого круга кровообращения (рис. 1).

Новокаиновая блокада грудных внутренностных нервов усиливает газообмен, улучшает показатели КНДР (кислотно-щелочное равновесие) и буферных систем организма. После блокады уже в течение 10 мин резко повышается парциальное давление кислорода, которое в течение 3 сут остается достоверно высоким. Показатели диоксида углерода, буферных оснований, наоборот, значительно снижаются и в последующем остаются на этом уровне. Концентрации буферных оснований, стандартных и истинных бикарбонатов остаются значительно выше исходных величин.

Рис. 1.a Ангиограмма легочной артерии собаки:

Рис. 1.a Ангиограмма легочной артерии собаки:

Рис. 1.б Ангиограмма легочной артерии собаки:

Рис. 1.б Ангиограмма легочной артерии собаки:

Рис. 1.в Ангиограмма легочной артерии собаки:

Рис. 1.в Ангиограмма легочной артерии собаки:

а —в норме; б—после односторонней новокаиновой блокады грудных внутренностных нервов; в — после двусторонней новокаиновой блокады грудных внутренностных нервов

У всех видов исследованных животных (телята, овцы, собаки) блокада сопровождается увеличением содержания гемоглобина и цветного показателя крови, и в течение 10 сут они остаются достоверно высокими. Эти изменения носят специфический характер, проявляющийся снижением гипоксемии, ацидоза и повышением компенсаторно-приспособительной реакции со стороны буферных систем организма.

В экспериментах на собаках установлено, что через 10... 15 мин после новокаиновой блокады грудных внутренностных нервов артериальное кровяное давление повышается на 50...55 % с одновременным увеличением пульсового давления, а через 2...2,5 ч снижается до исходного уровня. При этом увеличиваются вольтаж зубцов Р, Я, Т, продолжительность интервалов ЭКГ, уменьшаются систолический показатель и количество сердечных сокращений.

Кровяное давление после внутривенного введения новокаина изменяется за счет его блокирующего влияния на ангиорецепго- ры. Однако для «выключения» рецепторов сосудов необходимо применять 0,1...1%-ный раствор новокаина. При внутрисосудис- том введении новокаина с лечебной целью отмечают не блокирующее, а раздражающее его действие на ангиорецепторы, поскольку концентрация новокаина в крови при этом всегда будет менее 0,1 — 1 %-

Новокаин при внутривенном способе применения в дозах

2.. .2,5 мг/кг и при блокаде нервов не вызывает у животных резкихизменений со стороны частоты, ритма и глубины дыхательных движений.

Существенных различий в реакции органов дыхания не выявлено при циркулярной блокаде, при внутривенном и подкожном введениях новокаина в дозе 5...7,5 мг/кг. При всех этих способах введения новокаина дыхание через 20...30 мин незначительно учащается и становится глубже, но через 1,5...2 ч возвращается к исходному. Ритм ни в одном случае не нарушается.

Реакция со стороны органов дыхания на внутривенное введение новокаина зависит от функционального состояния центральной нервной системы. Введение интактным собакам новокаина в дозе 50 мг/кг вызывает в течение суток после опыта значительное учащение дыхания, тогда как у наркотизированных (пентоталнат- рий) собак реакция на введение указанной дозы новокаина отсутствует или слабо выражена.

Ответная реакция со стороны органов дыхания зависит от дозы новокаина: углубление или замедление дыхания, а при больших дозах угнетение, переходящее в паралич.

<< | >>
Источник: Шакуров М. Ш., Тимофеев С. В., Галимзянов И. Г.. Новокаиновые блокады в ветеринарии. — М.: КолосС. — 72 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2007 {original}

Еще по теме МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНА НА РАЗЛИЧНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА:

  1. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНОВЫХ БЛОКАД
  2. ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ГАЛОИДФЕНОКСИКИСЛОТ
  3. Механизм действия естественного отбора
  4. Глава 3 Механизм действия антигельминтиков
  5. Значение данных селекции для вскрытия механизма действия естественного отбора
  6. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТГЕЛЬМИНТИКОВ И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ИМИ
  7. Общее действие высокой температуры на организм.
  8. ОТКРЫТИЕ ДЕЙСТВИЯ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ НА ОРГАНИЗМ
  9. Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
  10. 2.3. Механизм агролесомелиорации Системы лесных полос
  11. Растительные токсины смешанного действия, влияющие на организм (содержащие сапонин-гликозиды)
  12. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
  13. 4. ДЕЙСТВИЕ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  14.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА  
  15. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  16. ВНУТРИСОСУДИСТЫЕ ИНЪЕКЦИИ РАСТВОРОВ НОВОКАИНА