Задать вопрос юристу

НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА НЕРВОВ ВЫМЕНИ У КОРОВ

Симпатические нервы, подвергаемые данной блокаде, идут из поясничного и крестцового сплетений. По выходу из этих сплетений они направляются в вымя коровы в составе соматических нервов (подвздошно-подчревный, подвздошно-паховый, наружный срамной и срамной).

Новокаиновые блокады нервов вымени у коров разработаны Д. Д. Логвиновым, Б. А. Башкировым и А. И. Няура. Кроме того, при локализации воспалительного процесса в задней части вымени растворы новокаина низкой концентрации должны быть введены еще к промежностному нерву по способу И. И. Магда.

Показания к применению. Данную блокаду используют при заболеваниях различной этиологии:

острых серозных и катаральных маститов; абсцессах и флегмонах вымени; фурункулезе вымени.

Новокаиновая блокада нервов вымени по способу Б. А. Башкирова с положительным результатом испытана при папилломатозе сосков.

Техника блокады по Д. Д. Л о г в и н о в у. Новокаи- новую блокаду нервов вымени у коров проводят в положении стоя. Животное фиксируют за рога, а строптивых коров носовыми щипцами. Местом вкола иглы при данной блокаде является над- вымянное пространство над каждой пораженной четвертью вымени. Для блокады используют тонкую иглу длиной 12... 15 см, толщиной 1,5 мм. Место инъекции выстригают и смазывают раствором йода. При поражении передней четверти вымени пальцами левой руки оттесняют ее вниз, чтобы четко обнаружилась граница вымени и брюшной степки. В образовавшийся желобок между железой и брюшной стенкой вкалывают иглу (рис. 19) и продвигают по брюшной стенке в направлении задней поверхности противоположного коленного сустава. Глубина вкола иглы 8... 10 см. 0,25...0,5%-ные растворы новокаина вводят в дозе 150...200 мл/гол. в надвымянное пространство. При этом иглу смещают в разные стороны с тем, чтобы раствор сравнительно равномерно распределялся в надвымянном пространстве.

При блокаде задней четверти вымени местом вкола иглы служит точка, лежащая на пересечении края основания вымени с линией, идущей параллельно срединной линии на расстоянии 2 см в сторону пораженной четверти.

Иглу направляют по нижней брюшной стенке (сверху вниз) вперед в сторону карпального сустава с той же стороны. Раствор новокаина вводят в той же дозе, распределяя его в разные стороны.

Техника блокады по Б. А. Башкирову. При блокаде животное фиксируют в положении стоя. Ориентиром для вкола иглы служит точка, находящаяся на пересечении двух ли-

Рис. 19. Схема новокаиновой блокады нервов вымени коров по Д. Д. Логвинову:

Рис. 19. Схема новокаиновой блокады нервов вымени коров по Д. Д. Логвинову:

о —вид сбоку; б— изменение направления иглы при блокаде; / — точка вкола иглы

выпадении прямой кишки, проктитах и парапроктитах; циститах и заболеваниях половых органов самцов.

Техника блокады. Место вкола иглы определяют на уровне 3-го самого высокого крестцового позвонка, отступив на ширину ладони от остистых отростков. После обработки операционного поля иглу длиной 8...10 см, толщиной 1... 1,5 мм вкалывают на уровне 3-го крестцового позвонка, отступив на 5...8 см от сагиттальной плоскости крестца (рис. 21). После прокола кожи иглу направляют под углом 55° к указанной плоскости до упора в поперечно-реберные отростки крестцовых позвонков. После чего конец иглы смещают кнаружи и ставят ее более отвесно. Затем продвигают иглу еще на 1...2 см. При проколе широкой тазовой связки ощущают характерное сопротивление, что является ориентиром для определения глубины введения иглы. В зависимости от размеров и упитанности коров глубина вкола иглы колеблется от 4 до 8 см.

Доза 0,5%-ного теплого раствора новокаина для этой блокады составляет по 0,5 мл на 1 кг массы тела животного с каждой стороны. Блокаду необходимо проводить с обеих сторон и при необходимости повторять ее через 3...5 сут.

17.

<< | >>
Источник: Шакуров М. Ш., Тимофеев С. В., Галимзянов И. Г.. Новокаиновые блокады в ветеринарии. — М.: КолосС. — 72 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2007

Еще по теме НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА НЕРВОВ ВЫМЕНИ У КОРОВ:

  1. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА НЕРВОВ ТАЗА У КОРОВ ПО Г. С. ФАТЕЕВУ
  2. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА МЕЖПАЛЬЦЕВЫХ НЕРВОВ У ПАРНОКОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
  3. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ГРУДНЫХ ВНУТРЕННОСТНЫХ НЕРВОВ ПО М. Ш. ШАКУРОВУ
  4. НАДПЛЕВРАЛЬНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ЧРЕВНЫХ НЕРВОВ ПО В. В. МОСИНУ
  5. ПАРАНЕФРАЛЬНАЯ (ПОЯСНИЧНАЯ) НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА
  6. ЦИРКУЛЯРНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА
  7. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНОВЫХ БЛОКАД
  8. ПАРАСАКРАЛЬНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ПО С. Т. ИСАЕВУ
  9. ПОДГЛАЗНИЧНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ПО П. П. ГАТИНУ
  10. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ЗВЕЗДЧАТЫХ УЗЛОВ
  11. КОРОТКАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА
  12. РЕТРОБУЛЬБАРНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА по В. Н. АВРОРОВУ
  13. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ШЕЙНОГО ВАГОСИМПАТИЧЕСКОГО СТВОЛА ПО В. Г. КУЛИКУ
  14. Шакуров М. Ш., Тимофеев С. В., Галимзянов И. Г.. Новокаиновые блокады в ветеринарии. — М.: КолосС. — 72 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)., 2007
  15. Коровы на нашем параде пройдут по выводному кругу — так называется место, где люди демонстрируют коров на различных выставках
  16. НОВОКАИНОВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  17. КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ
  18. КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ
  19. ДЕРМАТИТЫ ВЫМЕНИ