<<
>>

Вегетативная нервная система.

При введении растворов новокаина в организм животных в первую очередь реагируют симпатические нервные структуры.

Новокаин стимулирует функции симпатической нервной системы, что демонстрируют опыты, в которых аппликация на глаз 3; 10; ! 5%-ных растворов новокаина вызывает расширение зрачка.

В зависимости от условий опыта новокаин оказывает на адренергические структуры различные действия: адреносенсибилизи- рующее, адреномиметическое и адренолитическое.

Ад ре нос е н с и б и ли ^ и р ую I ц с с действие выявлено у кошек, кроликов и собак при внутривенном и внутриартериальном введениях 10... 15 мг/кг новокаина. Такое действие препарата сохраняется как после атропинизации, так и после декапитации (обезглавливание) животных.

Адреномиметическое действие новокаина на адренергические структуры различные авторы объясняют по-разному. Одни относят новокаин к веществам, возбуждающим адренореактивные системы, а другие считают, что он угнетает холинергические структуры. Такое влияние новокаина обусловлено угнетением рефлекторной регуляции в вазосенсорных зонах и прежде всего в каротидном синусе. Адреномиметическое действие новокаина на адренергические структуры обусловлено его угнетающим влиянием на адреноксидазу.

С другой точки зрения новокаин не обладает симпатомимети- ческим или адреномиметическим действием, т. е. непосредственно сенсибилизирующим влиянием на адренореактивные биохимические системы сосудов. Наблюдаемое в ряде опытов усиление адреналинового эффекта (усиление, учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления и др.) после внутривенного введения новокаина при этом вызвано не адреномимети- ческим действием препарата, а его сложным влиянием на деятельность сердечно-сосудистой системы в целом.

В основе его лежит сложное действие новокаина как на симпатический, так и парасимпатический отделы нервной системы. Многие исследователи отмечают наличие у новокаина холиноли- тических свойств.

Выявлена способность новокаина предупреждать и прекращать холинергическую остановку сердца лягушки, вызванную карбохолином и ареколином. При этом холинонега- тивный (холинолитический) эффект новокаина проявляется даже при применении 0,005...0,01%-ных растворов, т. е. в концентрациях, во много раз меньших по сравнению с терапевтическими.

При введении в организм новокаина нарушается передача возбуждения по нервным волокнам парасимпатической и симпатической нервных систем. Так, в определенных условиях опыта новокаин прерывает проведение возбуждения в ганглиях, причем вначале парализуются синапсы парасимпатической, а затем симпатической нервной системы.

Новокаин снижает чувствительность пресинаптических окончаний, повышает активность холинэстеразы и в связи с этим снижает количество ацетилхолина, выделяющегося при раздражении преганглионарных волокон. Кроме того, новокаин блокирует Н-холинреактивные структуры и угнетает проведение импульса в постсинаптических нейронах. Совокупность этих эффектов — проявление ганглнеблокирующих свойств новокаина. Кроме того, новокаин нарушает межнейронную передачу нервного возбуждения посредством изменения функции пресинаптических окончаний.

В различных опытах прослежено влияние новокаина на функциональное состояние как центральных, так и периферических отделов вегетативной нервной системы преимущественно у мелких лабораторных животных. Некоторые эффекты от действия новокаина (способность стимулировать функцию симпатического отдела и др.) имеют важное клиническое значение. Все изложенное подчеркивает необходимость изучения влияния новокаина на вегетативный отдел нервной системы у животных.

Результаты опытов на животных позволяют судить о влиянии новокаина и на тонус центров симпатической нервной системы. Вагус-кальций-феномен по А. И. Смирнову исчезает под влиянием новокаина не только в результате односторонней блокады тормозящего действия блуждающего нерва, но также зависит от более сильного ускоряющего действия симпатической нервной системы, которое, в свою очередь, может зависеть от наличия тонуса в ней.Наиболее важными в характеристике действия новокаина на холинергические структуры являются угнетение передачи возбуждения в области синаптических связей между нейронами и ганглио- блокирующие свойства.

Приложение раствора новокаина к нервному стволу как в опытах in vivo, так и на изолированных препаратах вызывает парабиоз с характерными для него стадиями нарушения проводимости: провизорной, парадоксальной и тормозной. Однако от классического парабиоза новокаиновый отличается тем, что участок нерва, подвергнутый действию новокаина, не приобретает электроотрицательности, характерной для состояния местного возбуждения.

Обладая высокой поверхностной активностью, новокаин проникает через мономолекулярные слои липоидов поверхностной мембраны и тормозит процессы переноса через мембраны ионов Na и К, а также вызывает в нервных клетках различные физикохимические явления: изменение (уплотнение) клеточной мембраны, перемещение ионов, развитие местного замкнутого тока. Это важно знать для понимания некоторых особенностей действия новокаина. В частности, способность новокаина блокировать проведение импульса в нерве без нарушения структуры клеточных мембран и процессов обмена веществ, поддерживающих эти поляризованные структуры, делает понятным обратимость новокаино- вого парабиоза. Установлено, что после выведения новокаина или его распада в тканях нерв полностью восстанавливает свои свойства без каких-либо признаков повреждения.

Воспалительный процесс сопровождают нарушения функциональных свойств периферических элементов соматической и вегетативной нервных систем. В опытах на кроликах доказано, что состояние нерва при воспалении в функциональном отношении изменяется аналогично парабиозу. Последний по формуле Н. Е. Введенского рассматривают как состояние своеобразного возбуждения, стойкого и неколеблющегося, локализованного в месте своего возникновения. Нерв теряет свои нормальные функциональные свойства не только в очаге поражения, измененный его участок влияет на возбудимость и проводимость соседних нервных образований, прилегающих к очагу воспаления. Эти нарушения характеризуются наличием зоны угнетения нервных элементов в очаге воспаления и зоны раздражения вокруг него. При этом в тканевых элементах зоны воспаления изменяются нормальные физиологические соотношения центральных и периферических импульсов, под влиянием которых происходит жизнедеятельность тканей. Эти же изменения лежат в основе тех трофических расстройств, которые возникают в тканях при воспалении.

Представляют интерес исследования по изучению влияния новокаина на функциональное состояние нерва в воспалительном очаге: 0,25%-ные растворы новокаина снижают степень парабио- тического угнетения нервов в воспаленной ране, действуя как ан- типарабиотик. Соответственно с улучшением функциональных свойств нерва восстанавливается и адаптационно-трофическая функция нервов, видоизменяется тип тканевого обмена, разрывается порочный круг, установившийся в раневой зоне между состоянием нерва и нарушенным тканевым метаболизмом.

Способность новокаина улучшать функциональное состояние нерва в зоне воспаления объясняет учение Н. Е. Введенского об антипарабиозе, согласно которому слабое раздражение, вызванное заведомо парабиотическим агентом, может вызвать антипарабио- тический эффект. При новокаиновой блокаде происходит суммирование дополнительного слабого раздражения от новокаина с имеющимся парабиотическим возбуждением нерва в очаге поражения, следствием чего и является улучшение функционального состояния нервной системы.

Действие новокаина на периферические рецепторные аппараты, так же как и на нервные проводники, связано с двумя физиологическими процессами — «выключением» и слабым раздражением нерва.

Экспериментами на собаках доказано, что чем сильнее обезболивающее действие анестетика (кокаин, дикаин, совкаин и др.), использованного для блокады нервов, тем слабее его лечебное действие при воспалительных процессах.

Лечебное действие новокаиновой блокады проявляется различно в норме и при патологических состояниях в зависимости от функционального состояния данного органа. Новокаиновая блокада оказывает наибольшее влияние на импульсы с интероре- цепторов воспаленного участка. Ответные реакции со стороны рецепторного аппарата в каждом отдельном случае зависят от исходного функционального состояния как периферических, так и центральных нервных структур, дозы новокаина и способа его применения.

Установлено, что рефлексы, афферентные пути которых непосредственно вступают в продолговатый мозг, устойчивы к новокаину, тогда как рефлекторные дуги, афферентный путь которых проходит по спинному мозгу, относительно легко блокирует новокаин.

Новокаин при любом способе введения наряду с местным оказывает общее действие на организм. Несомненно, что доминирующим в фармакодинамике новокаина является действие его на нервную систему, причем, обладая исключительной нейротропно- стью, он оказывает непосредственное или рефлекторное воздействие на все звенья рефлекторной дуги. Наряду с этим новокаин влияет и на нейрогуморальные механизмы, проявляя, в частности, антигистаминный и антиацетилхолиновый эффекты. Продукты его распада участвуют в процессах детоксикации организма и в витаминном обмене.

Что касается действия новокаина на центральную нервную систему, то большинство исследователей склонны признать развитие тормозного процесса в центральной нервной системе при новокаиновой терапии, что обусловливает положительный лечебный эффект.

<< | >>
Источник: Шакуров М. Ш., Тимофеев С. В., Галимзянов И. Г.. Новокаиновые блокады в ветеринарии. — М.: КолосС. — 72 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2007

Еще по теме Вегетативная нервная система.:

  1. Физиология вегетативной нервной системы
  2. Вегетативная нервная система
  3. СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  4. Нервная система
  5.    Нервная система
  6. Периферический отдел нервной системы
  7. Центральная нервная система и кора больших полушарий
  8. Болезни нервной системы
  9.    Болезни нервной системы
  10. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
  11. 3. Нервная система собаки
  12. БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  13. ГЛАВА 8.              НЕРВНАЯ СИСТЕМА