<<
>>

Риккетсиозный конъюнктиво-кератит, или риккетсиоз глаз (Conjunctivo-keratitis rickettsiosa).

Заболевание широко распространено в различных зонах, нашей страны и за рубежом. По данным В. В. Гусева и О. М. Ласкиной возбудителем его служит Rickettsia conjunctivae bovis.

Риккетсии — внутриклеточные грамотридательные бактерии, не образующие спор и капсул, локализующиеся в цитоплазме, реже в ядре клеток эпигелия роговицы или конъюнктивы, нередко их обнаруживают и вне клеток.

Могут быть нитевидной, шаровидной, овоидной или гантелевилной формы. В мазках-отпечатках окрашиваются по Романовскому — Гимзе в синеватый цвет (цв. рис. 14), размножаются простым делением. На электроно- грамме (рис. 23) видны риккетсии в просвете капилляра.

Поражается преимущественно крупный рогатый скот в возрасте от двух дней до года, взрослые болеют реже и риккетсиоз глаз у них протекает легче. Могут заражаться овцы, козы и свиньи. Болезнь часто принимает характер энзоотии или эпизоотии. Регистрируют круглый год. У крупного рогатого скота кроме поражения глаз риккетсии вызываиот пневмонии, эндометриты, маститы, аборты, артриты, орхиты, тендовагиниты (Л. Д. Тимченко, О. А. Са- пожкова, Г. П. Пигарева).

Источником инфекции служат больные и переболевшие животные, у которых после выздоровления в клетках роговицы и конъюнктивы возбудитель сохраняется длительное время (до 33 дней). Животные заражаются контактным, воздушно-капельным и трансмиссивным путем, реже — алиментарным. Не исключено внутриутробное заражение сформировавшегося плода (В. А. Черванев, О. А. Сапожкова, Г. П. Пигарева).

Экономический ущерб складывается из дополнительных затрат, связанных с содержанием и кормлением больных животных, потерь от снижения прироста массы тела у молодняка на 31 ...50 % и удоев у коров —до 50 %, преждевременной выбраковки и убоя животных, полностью утративших зрение. Иногда болезнь заканчивается смертью.

Клинические признаки. М. В. Плахотин с коллегами установили шесть стадий течения болезни.

Первая стадия — се роз но-катарального конъюнктивита — продолжается 6... 12 дней (цв. рис. 15), вторая — эрозии роговицы (рис. 24), сопровождается нарушением зеркальности, длится от 2 до 5 дней. Третья стадия характеризу-

Рис. 23. Rickettsia conjunctivae bovis (показаны стрелками) в просвете капилляра. Электрограмма (по В. А. Черваневу)

Рис. 23. Rickettsia conjunctivae bovis (показаны стрелками) в просвете капилляра. Электрограмма (по В. А. Черваневу)

ется клеточной инфильтрацией (цв. рис. 16); при этом наблюдают серовато-дымчатое или молочно-белое помутнение роговицы, ее васкуляризацию. Продолжительность стадии 7... 14 дней. Для четвертой стадии характерно образование абсцесса в толще роговицы (цв. рис. 17). Пятая стадия связана с изъязвлением роговицы (цв. рис. 18) и продолжается до 33 дней. В шестую стадию воспалительные явления стихают и на месте дефекта образуется рубец (рис. 25).

Рис. 24. Эрозия роговицы. Сканограмма (по В. А. Черваневу):

Рис. 24. Эрозия роговицы. Сканограмма (по В. А. Черваневу):

Рис. 26. Десквамация эпителия хрусталика (по Б. Н. Алтухову и О. А. Сапож- ковой):

Рис. 26. Десквамация эпителия хрусталика (по Б. Н. Алтухову и О. А. Сапож- ковой):

Наиболее типично для рик- кетсиоза глаз асептическое течение (первые три стадии), которое затем осложняется гнойной инфекцией, так как при снижении местных аутоантисептических свойств создаются благоприятные условия для секундарной микрофлоры.

Продолжительность отдельных стадий может колебаться в зависимости от своевременности, эффективности лечения и резистентности организма (В. Н. Авроров, В. А. Чер- ванев).

1 — участок десквамашш; 2—ткань хруста лика

Риккетсиоз следует дифференцировать от тел язиоза, хла- мидиоза, моракселлеза и других массовых инфекционных заболеваний.

Чтобы исключить гиповитаминоз А, исследуют корма на каротин, сыворотку крови на каротин и витамин А. Клинически гиповитаминоз А сначала проявляется сухостью, затем размягчением роговицы, потерей блеска шерсти, сухостью кожного покрова и шелушением его эпителия. В запушенных случаях нарушается сумеречное зрение.

Инфекционный ринотрахеит вызывается герпес-вирусом, который поражает слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей и половых органов. Диагноз считают установленным при выделении вируса (на культуре почек коровы).

Лечение. Испытано большое число лекарственных средств и выводы об их эффективности порой противоречивы. Не следует примсі іять монохлорид ртути и желтую окисную ртутную мазь в первые пять стаций, так как указанные препараты вызывают сильное раздражение и обширное омертвение роговицы. Неэффективен и пенициллин, который быстро разрушается. Положительным действием обладают сульфаниламидные препараты (сульфазол, стрептоцид, сульфацил натрия), а также бициллин-1, бициллин-2 и бициллин-3. Отмечают чувствительность риккетсий к антибиотикам тетрацикл и нового ряда. Эффективны следующие средства: порошок бициллина и пенициллина, тетрациклин в поливиниловом спирте, эритромицин с рыбьим жиром, порошок и мазь оле- тетрина, мазь дибиомицина и синтомициновая эмульсия, 15%-я прополисовая мазь. Прекрасное терапевтическое действие оказывают ГЛП с лизоцимом, сульфаниламидами, антибиотиками (Е. П. Копенкин). Авторы совместно с В. Н. Авроровым, Б. Н. Алтуховым, И. А. Золочевским, П. И. Липовцевым, В. А. Молокано-

Рис. 27. Эндотелиальная клетка лимфатического капилляра конъюнктивы нижнего века при риккетсиозе. Электронограмма (по С. М. Нанинскому)

Рис. 27. Эндотелиальная клетка лимфатического капилляра конъюнктивы нижнего века при риккетсиозе. Электронограмма (по С. М. Нанинскому)

вым и С. М. Воробьевым наблюдали высокий терапевтический эффект от применения ГЛП с тетрациклином (окситетрацикли- ном) и новокаином, фуракриллином и новокаином, а также с флореналью и новокаингом, норфлоксацином и новокаином. В перечисленных препаратах сочетаются принципы этиотропной и патогенетической терапии. При этом не только сокращаются сроки лечения, но и предупреждаются остаточные явления, особенно в начале болезни. В. Н. Авроров указывает на эффективность ретро- бульбарной новокаиновой блокады особенно в сочетании с суль- фацилнатриевой мазью или синтомициновой эмульсией. Авторы совместно с В. Н. Авроровым получили хорошие результаты ультразвуковой терапии в третью, четвертую, пятую и шестую стадии. Можно наблюдать положительный результат и в первые стадии. Эффективность ультразвуковой терапии обусловлена воздействием не только на возбудителя, но и на гемато-офтальмический барьер и воспаленную ткать. При этом увеличивается концентрация препарата в роговице щ камерной влаге. П.П. Гатин предложил вводить раствор новокаина в подглазничный канал и под кожу в области век; А. П. Голиков и С. Т. Шитов — в область верхнего шейного симпатического узла. Г. Л. Бурчуладзе рекомендует спирт-новокаиновую блокаду ресничного узла.

Выбирая средства и методы профилактики, необходимо учитывать массовость заболевания, его сезонность, возраст поражаемых животных, факторы передачи инфекции. Обязательно содержат в карантине вновь поступающий в хозяйство скот; выделяют и изолируют больные, назначают своевременное и эффективное лечение. При лагерном содержании для больных устраивают затененные навесы, предохраняющие животных от прямых солнечных лучей. Важное место в системе профилактических мероприятий занимает обеззараживание навоза и борьба с мухами — переносчиками инфекционного начала. Чтобы разорвать эпизоотическую цепь (рис. 28) «серые крысы — риккетсии — крупный рогатый скот» (первые спужат природным резервуаром риккетсии), обязательно организуют мероприятия по дератизации.

Для специфической профилактики РКК у крупного рогатого скота «Центром прикладной микробиологии» М3 РФ предложена гидроокисьалюминиевая формолвакцина из Rickettsia conjunctivae bovL; (В. В. Гусев, О. М. Ласкина). Вакцину применяют в неблагополучных по РКК хозяйствах перед выгоном животных на пастбище. Ее вводят с соблюдением правил асептики и анти-

Рис. 28. Схема биоценоза риккетсиоза у крупного рогатого скота

Рис. 28. Схема биоценоза риккетсиоза у крупного рогатого скота

септики внутримышечно, однократно, в дозе 2,5 мл, слабый молодняк вакцинируют в половинной дозе. Повторно животных иммунизируют через 10... 115 дней.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Риккетсиозный конъюнктиво-кератит, или риккетсиоз глаз (Conjunctivo-keratitis rickettsiosa).:

  1. Инфекционный конъюнктиво-кератит (Conjunctivo-keratitis infectiosa).
  2. Хламидиозный кошъюнктиво-кератит (Conjunctivo-keratitis chlamidiosa).
  3. Инфильтрат роговицы, или глубокий асептический кератит (Keratitis profunda aseptica s. stromalis).
  4. Поверхностный катаральный кератит (Keratitis catarhalis superficialis).
  5. А-гиповитаминозный конъюнктиво-кератит.
  6. Точечные, дисковидные и афтозные кератигы (Keratitis punctata, discoidea et aphtosa).
  7. Конъюнктивит
  8.    Кератит
  9. Кератит
  10.    Конъюнктивит
  11. Конъюнктивит
  12. Кератит
  13. Травмы конъюнктивы.
  14. СИНДРОМ “ГОЛУБОЙ ГЛАЗ” СВИНЕЙ
  15.    Болезни глаз и ушей