Риккетсиозный конъюнктиво-кератит, или риккетсиоз глаз (Conjunctivo-keratitis rickettsiosa).
Риккетсии — внутриклеточные грамотридательные бактерии, не образующие спор и капсул, локализующиеся в цитоплазме, реже в ядре клеток эпигелия роговицы или конъюнктивы, нередко их обнаруживают и вне клеток.
Могут быть нитевидной, шаровидной, овоидной или гантелевилной формы. В мазках-отпечатках окрашиваются по Романовскому — Гимзе в синеватый цвет (цв. рис. 14), размножаются простым делением. На электроно- грамме (рис. 23) видны риккетсии в просвете капилляра.Поражается преимущественно крупный рогатый скот в возрасте от двух дней до года, взрослые болеют реже и риккетсиоз глаз у них протекает легче. Могут заражаться овцы, козы и свиньи. Болезнь часто принимает характер энзоотии или эпизоотии. Регистрируют круглый год. У крупного рогатого скота кроме поражения глаз риккетсии вызываиот пневмонии, эндометриты, маститы, аборты, артриты, орхиты, тендовагиниты (Л. Д. Тимченко, О. А. Са- пожкова, Г. П. Пигарева).
Источником инфекции служат больные и переболевшие животные, у которых после выздоровления в клетках роговицы и конъюнктивы возбудитель сохраняется длительное время (до 33 дней). Животные заражаются контактным, воздушно-капельным и трансмиссивным путем, реже — алиментарным. Не исключено внутриутробное заражение сформировавшегося плода (В. А. Черванев, О. А. Сапожкова, Г. П. Пигарева).
Экономический ущерб складывается из дополнительных затрат, связанных с содержанием и кормлением больных животных, потерь от снижения прироста массы тела у молодняка на 31 ...50 % и удоев у коров —до 50 %, преждевременной выбраковки и убоя животных, полностью утративших зрение. Иногда болезнь заканчивается смертью.
Клинические признаки. М. В. Плахотин с коллегами установили шесть стадий течения болезни.
Первая стадия — се роз но-катарального конъюнктивита — продолжается 6... 12 дней (цв. рис. 15), вторая — эрозии роговицы (рис. 24), сопровождается нарушением зеркальности, длится от 2 до 5 дней. Третья стадия характеризу-
Рис. 23. Rickettsia conjunctivae bovis (показаны стрелками) в просвете капилляра. Электрограмма (по В. А. Черваневу)
ется клеточной инфильтрацией (цв. рис. 16); при этом наблюдают серовато-дымчатое или молочно-белое помутнение роговицы, ее васкуляризацию. Продолжительность стадии 7... 14 дней. Для четвертой стадии характерно образование абсцесса в толще роговицы (цв. рис. 17). Пятая стадия связана с изъязвлением роговицы (цв. рис. 18) и продолжается до 33 дней. В шестую стадию воспалительные явления стихают и на месте дефекта образуется рубец (рис. 25).
Рис. 24. Эрозия роговицы. Сканограмма (по В. А. Черваневу):
Рис. 26. Десквамация эпителия хрусталика (по Б. Н. Алтухову и О. А. Сапож- ковой):
Наиболее типично для рик- кетсиоза глаз асептическое течение (первые три стадии), которое затем осложняется гнойной инфекцией, так как при снижении местных аутоантисептических свойств создаются благоприятные условия для секундарной микрофлоры.
Продолжительность отдельных стадий может колебаться в зависимости от своевременности, эффективности лечения и резистентности организма (В. Н. Авроров, В. А. Чер- ванев).
1 — участок десквамашш; 2—ткань хруста лика
Риккетсиоз следует дифференцировать от тел язиоза, хла- мидиоза, моракселлеза и других массовых инфекционных заболеваний.
Чтобы исключить гиповитаминоз А, исследуют корма на каротин, сыворотку крови на каротин и витамин А. Клинически гиповитаминоз А сначала проявляется сухостью, затем размягчением роговицы, потерей блеска шерсти, сухостью кожного покрова и шелушением его эпителия. В запушенных случаях нарушается сумеречное зрение.
Инфекционный ринотрахеит вызывается герпес-вирусом, который поражает слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей и половых органов. Диагноз считают установленным при выделении вируса (на культуре почек коровы).
Лечение. Испытано большое число лекарственных средств и выводы об их эффективности порой противоречивы. Не следует примсі іять монохлорид ртути и желтую окисную ртутную мазь в первые пять стаций, так как указанные препараты вызывают сильное раздражение и обширное омертвение роговицы. Неэффективен и пенициллин, который быстро разрушается. Положительным действием обладают сульфаниламидные препараты (сульфазол, стрептоцид, сульфацил натрия), а также бициллин-1, бициллин-2 и бициллин-3. Отмечают чувствительность риккетсий к антибиотикам тетрацикл и нового ряда. Эффективны следующие средства: порошок бициллина и пенициллина, тетрациклин в поливиниловом спирте, эритромицин с рыбьим жиром, порошок и мазь оле- тетрина, мазь дибиомицина и синтомициновая эмульсия, 15%-я прополисовая мазь. Прекрасное терапевтическое действие оказывают ГЛП с лизоцимом, сульфаниламидами, антибиотиками (Е. П. Копенкин). Авторы совместно с В. Н. Авроровым, Б. Н. Алтуховым, И. А. Золочевским, П. И. Липовцевым, В. А. Молокано-
Рис. 27. Эндотелиальная клетка лимфатического капилляра конъюнктивы нижнего века при риккетсиозе. Электронограмма (по С. М. Нанинскому)
вым и С. М. Воробьевым наблюдали высокий терапевтический эффект от применения ГЛП с тетрациклином (окситетрацикли- ном) и новокаином, фуракриллином и новокаином, а также с флореналью и новокаингом, норфлоксацином и новокаином. В перечисленных препаратах сочетаются принципы этиотропной и патогенетической терапии. При этом не только сокращаются сроки лечения, но и предупреждаются остаточные явления, особенно в начале болезни. В. Н. Авроров указывает на эффективность ретро- бульбарной новокаиновой блокады особенно в сочетании с суль- фацилнатриевой мазью или синтомициновой эмульсией. Авторы совместно с В. Н. Авроровым получили хорошие результаты ультразвуковой терапии в третью, четвертую, пятую и шестую стадии. Можно наблюдать положительный результат и в первые стадии. Эффективность ультразвуковой терапии обусловлена воздействием не только на возбудителя, но и на гемато-офтальмический барьер и воспаленную ткать. При этом увеличивается концентрация препарата в роговице щ камерной влаге. П.П. Гатин предложил вводить раствор новокаина в подглазничный канал и под кожу в области век; А. П. Голиков и С. Т. Шитов — в область верхнего шейного симпатического узла. Г. Л. Бурчуладзе рекомендует спирт-новокаиновую блокаду ресничного узла.
Выбирая средства и методы профилактики, необходимо учитывать массовость заболевания, его сезонность, возраст поражаемых животных, факторы передачи инфекции. Обязательно содержат в карантине вновь поступающий в хозяйство скот; выделяют и изолируют больные, назначают своевременное и эффективное лечение. При лагерном содержании для больных устраивают затененные навесы, предохраняющие животных от прямых солнечных лучей. Важное место в системе профилактических мероприятий занимает обеззараживание навоза и борьба с мухами — переносчиками инфекционного начала. Чтобы разорвать эпизоотическую цепь (рис. 28) «серые крысы — риккетсии — крупный рогатый скот» (первые спужат природным резервуаром риккетсии), обязательно организуют мероприятия по дератизации.
Для специфической профилактики РКК у крупного рогатого скота «Центром прикладной микробиологии» М3 РФ предложена гидроокисьалюминиевая формолвакцина из Rickettsia conjunctivae bovL; (В. В. Гусев, О. М. Ласкина). Вакцину применяют в неблагополучных по РКК хозяйствах перед выгоном животных на пастбище. Ее вводят с соблюдением правил асептики и анти-
Рис. 28. Схема биоценоза риккетсиоза у крупного рогатого скота
септики внутримышечно, однократно, в дозе 2,5 мл, слабый молодняк вакцинируют в половинной дозе. Повторно животных иммунизируют через 10... 115 дней.
Еще по теме Риккетсиозный конъюнктиво-кератит, или риккетсиоз глаз (Conjunctivo-keratitis rickettsiosa).:
- Инфекционный конъюнктиво-кератит (Conjunctivo-keratitis infectiosa).
- Хламидиозный кошъюнктиво-кератит (Conjunctivo-keratitis chlamidiosa).
- Инфильтрат роговицы, или глубокий асептический кератит (Keratitis profunda aseptica s. stromalis).
- Поверхностный катаральный кератит (Keratitis catarhalis superficialis).
- А-гиповитаминозный конъюнктиво-кератит.
- Точечные, дисковидные и афтозные кератигы (Keratitis punctata, discoidea et aphtosa).
- Конъюнктивит
- Кератит
- Кератит
- Конъюнктивит
- Конъюнктивит
- Кератит
- Травмы конъюнктивы.
- СИНДРОМ “ГОЛУБОЙ ГЛАЗ” СВИНЕЙ
- Болезни глаз и ушей