<<

Фармакокинетика фенбендазола в организме животных разных видов (В. Вшуе1, 1980)

 

Вид
живот
ных

Доза,
мг/кг,
внутрь

Время максимальной концентраций, ч

Макси
мальная
концентра
ция,
мкг/мл

Максимальное время сохране- ния, ч

Период полувыведе- ния, ч

КРС

5,0

30

0,74

96

27


7,5

30-48

1 ДО

102

13


10,0

24-30

1,60

120

14

Собака

10,0

6-24

0,04-0,4


15

Свинья

5,0

6-12

0,45

48

10

Кролик

50,0

30

2,6

78

15

Крыса

10,0

5-7

0,19


6

Овца

5,0

6-24

0,40

96

26


У разных видов животных может быть различной и переносимость антигельминтиков.
Именно по этой причине левамизол не рекомендуется применять лошадям и осторожно использовать для плотоядных, особенно, кошек. Иногда препарат в терапевтической дозе может вызывать потерю аппетита, саливацию, рвоту и другие явления. Пирантел тартрат является безопасным препаратом для жвачных, менее безопасен для свиней, токсичен для лошадей и плотоядных. Таким образом, для лечения последних можно использовать пирантел эмбонат или пирантел памоат, которые менее токсичны для этого вида животных.
Токсическое действие препарата может по-разному проявляться на разных породах животных. К примеру, некоторые породы собак (колли, бобтейлы) чувствительны к действию ивер- мектинов, после дачи которых у собак этих пород отмечаются атаксия, саливация, рвота, тремор, угнетение, кома, гибель), особенно, после парентерального введения в терапевтической или повышенной дозах.
Некоторые препараты токсичны для молодых и беременных животных при применении в первой или последней трети беременности. Левамизол и албендазол могут оказывать эмбриоток- сический и тератогенный эффекты в повышенных дозах. ФОСы могут вызывать даже аборт.
Метаболиты бензимидазолов выделяются с молоком и так как они обладают антигрибковым действием, то их не рекомендуется использовать лактирующим коровам, от которых молоко используется для приготовления сыра. При этом может нарушаться процесс ферментации при изготовлении сыров.
Таким образом, применение антигельминтиков имеет свои особенности на разных видах животных, что обусловлено различной биодоступностью, эффективностью и их токсичностью. Поэтому выбор антигельминтика для лечения и профилактики гельминтозов у разных видов животных может отличаться и определяется как видовым составом паразитирующих гельминтов у животных, состоянием, возрастом и типом их содержания, временем года, так и спектром действия, токсикологическими свойствами и лекарственной формой антигельминтиков. Лучший успех в профилактике гельминтозов достигается при применении антигельминтиков в эпизоотологически обоснованные сроки с учетом местных климатических условий, а также в комбинации с использованием хозяйственных, биологических, экологических и других мероприятий.

 
<< |
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009

Еще по теме Фармакокинетика фенбендазола в организме животных разных видов (В. Вшуе1, 1980):

  1. Г л а в а 5 Фармакокинетика антигельминтиков и сроки их выделения из организма животных
  2. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ НАВОЗА РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  3.   Определение свинца в органах и тканях животных посредством ААС (по В. В. Устенко, 1980). Метод утвержден отделением ветеринарии ВАСХНИЛ, 1980.  
  4. ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ У ЖИВОТНЫХ     РАЗНЫХ видов
  5. 6.1. ПОДГОТОВКА ПАСТБИЩ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ И ГРУПП животных
  6. ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ видов
  7. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ
  8. Глава 1 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМОК И САМЦОВ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ •
  9. Глава 1 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМОК И САМЦОВ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ •
  10. Сравнение ритмов разных видов подвижности и активности
  11. Изменение биологии видов в разных частях ареала
  12. Формы взаимоотношений между популяциями разных видов растений