<<
>>

История создания антигельминтиков

 
Лечением гельминтозов стали заниматься с тех пор, как были установлены заболевания, вызываемые гельминтами. С древних времен известны крупные гельминты кишечника, вызывающие заболевания, и с тех пор люди пытаются излечиваться от них.

Первоначально практически все лекарства были растительного происхождения или неизвестной химической структуры, которые применялись без научного обоснования, о чем сообщал E.S. Turner (1958). Наиболее подробно история создания проти- вопаразитарных препаратов была описана F. Hawking (1963), Им дана оценка эволюции химиотерапии паразитарных болезней и методов применения отдельно против разных классов паразитов.
Согласно данным F. Kuchenmeister (1857) несколько исследователей занимались поиском эффективных препаратов в условиях in vitro, используя для этого непаразитических червей, а затем и круглых червей человека. F. Kuchenmeister предложил использовать для испытания препаратов свежевыделенных аскарид от собак и кошек. Аскарид инкубировали при температуре тела в специальной среде, чаще в яичном альбумине. Используя этот метод, автор испытал более 50 субстанций. Позднее этим методом была установлена активность гексилрезорцинола против аскарид и использовано графическое изображение мышечных сокращений гельминта или его паралича (R. Cavier, 1973).
М. Yokagawa (1962) испытывал препараты против эксцисти- рованных метацеркариев Paragonimus sp. in vitro и выявил эффективность битионола, которая в последующем была подтверждена на животных и человеке.
В середине 19 века F. Kuchenmeister (1857) испытал в опытах in vivo препараты, которые показали активность в условиях in vitro. Он использовал собак и кошек, спонтанно инвазированных аскаридатозами. Использованию спонтанной инвазии для поиска эффективных препаратов посвящено несколько диссертаций в конце 19 и в начале 20 веков. Чаще всего для этой цели использовали кошек, инвазированных описторхами и собак, зараженных парагонимами. И только с середины 20 века для испытания и изыскания новых препаратов стали использовать в качестве модели спонтанно инвазированных животных.

Для скрининга антигельминтиков были использованы кролики, естественно инвазированные Passalurus (1941); голуби, инвазированные Ascaridia (1947); мыши, зараженные Syphacia (1944) и Aspiculurus (1951) (цит. по R. Cavier, 1973).
Удобство в использовании и быстрая воспроизводимость экспериментально вызванных инвазий в химиотерапевтических опытах позволили чаще проводить скрининг препаратов на лабораторных моделях: Nippostrongylus - крыса (1943), Aspiculurus - мышь (1951), Syphacia - мышь (1952), Nematospiroides - мышь
  1. , Heterakis - крыса (1955) (цит. по R. Cavier, 1973).
  1.  
<< | >>
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме История создания антигельминтиков:

  1. Создание газона
  2. Создание малинников
  3. Создание кулис
  4. ЧЕТВЕРОРУКИЕ СОЗДАНИЯ
  5. Создание органического вещества. 
  6. СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО БАНКА ДАННЫХ РЕСУРСОВТОРФЯНО-БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  7. Антигельминтики для плотоядных
  8. О порядке испытаний и оценке эффективности антигельминтиков
  9. Спектр действия антигельминтиков у свиней
  10. 17.2. СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЫВ
  11. Создание теорий химического строения, жиров, углеводов и белков
  12. Изучение биологически активных соединений — ферментов и антибиотиков. Создание новых методов
  13. Способы создания медовиков для сбора меда
  14. Пути повышения эффективности и безопасности применения антигельминтиков
  15. Побочные действия антигельминтиков и способы их предотвращения
  16. Пути улучшения местного скота и создания новых пород
  17. Особенности применения антигельминтиков на разных видах животных
  18. Рекомендуемая схема опыта по определению персистентности действия      антигельминтиков