<<
>>

Нематодозы рыб

  Одним из самых опасных гельминтозов рыб является филометроидоз. Для терапии этого заболевания Б.С. Авдосьев, В.Р.
Шемчук (1971) предложили использовать тиазон в дозе 3-25 мг/кг. При длительном скармливании, в течение 45 суток, тиазон оказывает губительное действие на личинок филометроид в полости кишечника карпов до проникновения нематод в брюшную полость.
Препарат обладает нематодоцидным, фунгицидным, инсектицидным и гербицидным действиями. ЛД50 препарата для белых мышей равна 650 мг/кг. Препарат оказывает действие на фитонематод. Б.С. Авдосьев (1978) рекомендует применять тиазон в дозе 25 мг/кг в течение 45 сут. Этот же автор рекомендует применять при филометроидозе карпов хлорофос (Б.С. Авдосьев, 1977).
По данным Р.И. Пируса (1982) при одноразовом введении тиазона в брюшную полость в дозе 25 мг/кг получена 75%-ная интенсэффективность против преимагинальных нематод, а в дозе 20 мг/кг “71%-ный эффект против личинок филометроид.
A.R. Maggenti (1973) сообщал об испытании против Sterliadohoka pedispicula у лососей диэтил-2 хлорвинил фосфата и 2,2 дихлорвинил диметил фосфата путем дачи per os в дозе 500 мг/кг. Все нематоды были изгнаны из организма рыб.
Об эффективности нилверма (тетрамизола) при филометроидозе карпов сообщал Р.И. Пирус (1982). Изотонический раствор с содержанием тетрамизола в концентрации 0,8 мг/л при температуре воды 10 °С вызывает гибель самок филометроид в течение
  1. ч. Нилверм при внутрибрюшинном введении карпам в дозе 100 мг/кг оказался более эффективным против имагинальных самок филометроид. Максимально переносимая доза препарата составляет 480 мг/кг, а абсолютно смертельная (ЛДюо) ~ 1230 мг/кг.

М.Н. Борисова и др. (1981) испытали мебендазол, парбенда- зол, соли нилверма, тиабендазол, морантел тартрат, бенацил, циа- зид, БМК в смеси с кормом в виде гранул при филометроидозе карпов в проточных аквариумах, садках и изолированных прудах. Из этих препаратов только нилверм показал высокую эффективность в дозе 0,5 г/кг двукратно.
Нилверм оказывает губительное действие на личиночные, преимагинальные и имагинальные стадии филометроид. Препарат не токсичен для карпов. При длительном, в течение 40 сут, скармливании не вызывает явлений хронической и вторичной токсичности. Максимально переносимая доза инлверма составляет 4 г/кг массы рыбы, что превышает терапевтическую дозу в 8 раз. Препарат не оказывает влияние на гематологические показатели рыбы и он выводится из организма рыбы в течение 8 сут. Испытания лечебного гранулированного корма с нилвермом показали 87,6%-ную эффективность против взрослых и 92,0%-ную
  • против личинок филометроид (М.Н. Борисова, 1988).

В последние годы в ВИГИСе разработана лекарственная форма нилверма под названием филомецид, которая позволила снизить его терапевтическую дозу в 5 раз.
  1.  
<< | >>
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009

Еще по теме Нематодозы рыб:

  1. ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб
  2. Нематодозы рептилий
  3. НЕМАТОДОЗЫ
  4. Нематодозы свиней
  5. Нематодозы
  6. Нематодозы
  7. Нематодозы лошадей
  8. Нематодозы человека
  9. НЕМАТОДОЗЫ (ЫетаЫовев)
  10. Нематодозы птиц
  11. Нематодозы жвачных
  12. Нематодозы диких животных
  13. НЕМАТОДОЗЫ
  14. Нематодозы плотоядных
  15. Г л а в а 9 Терапия нематодозов животных
  16. НЕМАТОДОЗЫ Гетеракидоз кур
  17. НЕМАТОДОЗЫ Пассалуроз кроликов
  18. Трихостронгилезы и другие нематодозы кроликов и зайцев
  19. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ