<<
>>

Пути повышения эффективности и безопасности применения антигельминтиков

  Наряду с разработкой новых препаратов, важным является усовершенствование уже существующих антигельминтиков и создание новых лекарственных форм, обладающих более высокой эффективностью, низкой токсичностью и более широким спектром действия.
Для этой цели используют различные химические, физические, механические, технологические методы и приемы, включающие внесение поверхностно-активных и вспомогательных веществ, стабилизаторов и полимеров, создание микрокапсул, антигельминтных устройств (болюсов пролонгированного действия), липосомных форм и др. (рис. 11.1).

В ВИГИСе была создана новая лекарственная форма гекса- хлорпараксилола — гексихол за счет измельчения частиц препарата и внесения гидрофобизирующей жидкости. Это позволило на 30% снизить терапевтическую дозу препарата. Далее эта лекарственная форма была усовершенствована и создан политрем путем внесения в технологический процесс сульфоната натрия, что позволило расширить спектр действия препарата (фасциолы, дик- роцелии, парамфистомы и описторхи), а также уменьшить терапевтическую дозу с 0,3 до 0,2 г/кг для крупного рогатого скота при фасциолезе и с 0,2 до 0,14 г/кг для овец. Доза препарата при дикроцелиозе овец была снижена с 0,4 до 0,3 г/кг. Таким образом, политрем в более низкой дозе проявил эффективность не только против фасциол, но и дикроцелий и парамфистом, не обладая выраженным побочным действием (Т.П. Веселова и др., 1987). В лекарственной форме куприхол усилено действие основного вещества (5,4-дихлорметилбензола) против дикроцелий за счет внесения микроколичеств вспомогательного вещества (фталцианина меди). В дальнейшем создан препарат тетраксихол комплексного действия, эффективный против трематод и цестод. Тетраксихол показал высокий эффект против фасциол, парамфистом в дозе

  1. 2, против мониезий - в дозе 0,3 г/кг.

  1. АНТИГЕЛЬМИНТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ЛАБОРАТОРНЫХ МОДЕЛЯХ
  2. АНТИГЕЛЬМИНТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НА С/Х ЖИВОТНЫХ
  3. ТИТРАЦИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ДОЗЫ
  4. ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ
  5. КОМИССИОННОЕ ИСПЫТАНИЕ
  6. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ИСПЫТАНИЕ
  7. РАЗРАБОТКА НТД (ИНСТРУКЦИЯ, ТУ, СТО)
  8. ШИРОКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ИСПЫТАНИЕ
  1. ОСТРАЯ, СУБХРОНИЧЕСКАЯ ТОКСИЧНОСТЬ
  2. АЛЛЕРГИЗИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА
  3. ЭМБРИОТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
  4. ТЕРАТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ
  5. КУМУЛЯТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ
  6. ФАРМАКОКИНЕТИКА
  7. ОСТАТКИ ПРЕПАРАТА В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ

Рис.

11.1. Разработка новых лекарственных (Ьопм антигельминтиков

Большая работа проведена по созданию новых лекарственных форм на основе фенасала с использованием различных полимеров и других добавок. Создано несколько лекарственных форм фенасала, которые более эффективны в сравнении с препаратом в чистом виде. Терапевтическая доза при этом снижена в 2- 4 раза, что дало возможность обработать большее количество овец при мониезиозе. Доза фенасала со 100 мг/кг снижена в лекарственных формах феналидона до 50 (П.П. Диденко, 1986), фе- напега - до 15, ликвофена и фенсудека - до 30 мг/кг (А.Н. Авди- енко, 1992; Л.Е. Верета и др., 1989). Снижение терапевтических доз ликвофена, дексуфена и фенапега до 30-15 мг/кг по ДВ достигается за счет включения в эти лекарственные формы добавок, повышающих биодоступность и активность фенасала. Указанные препараты можно применять как индивидуально, так и групповым методом с кормом.

Применение новых лекарственных форм фенасала оправдано экономически и экологически, так как значительно снижается терапевтическая доза действующего вещества и следовательно меньше загрязняются продукты питания. Так, после введения ликвофена фенасал не обнаруживают в организме овец через 6 сут, а при применении фенасала его отсутствие в крови овец отмечено через 15 сут.

При создании новых лекарственных форм большое значение отводится величине частиц и микронизации препарата. На этой основе разработана для лечения ботриоцефалеза рыб лекарственная форма фенасала - активированный фенасал, который значительно эффективней, чем фенасал. Дальнейшая целенаправленная работа позволила создать более совершенную лекарственную форму фенасала - микросал (Д.П. Скачков и др., 1990).

При применении некоторых антигельминтиков отмечают побочные действия на организм животных. Так, например, после дачи битионола у крупного рогатого скота и овец проявляется диарея.

С целью устранения этого создана новая лекарственная форма препарата под названием платенол с содержанием 20 % битионола. Платенол показал эффективность против парамфи- стом крупного рогатого скота в дозе более низкой (50 мг/кг), чем битионол (75 мг/кг) на 30 %. Одновременно с повышением антигельминтной эффективности удалось устранить его побочное действие (М.Б. Мусаев, 1991).

Важное значение имеет форма, в какой выпускается анти- гельминтик, а также удобство его применения. Нафтамон, используемый в ветеринарии, обладает узким спектром антигель- минтного действия и, причем, только в больших дозах (500 мг/кг) и имеет горький вкус, что затрудняло его использование. Создание микрокапсулированной формы нафтамона на полимерной основе позволило снизить в 2 раза терапевтическую дозу препарата (240 мг/кг по ДВ) против стронгилят пищеварительного тракта, расширить спектр антигельминтного действия, включая все виды стронгилят пищеварительного тракта, а также предотвратить горький вкус нафтамона и повысить продолжительность антигельминтного действия и снизить токсичность. Это позволило рекомендовать нафтамон микрокапсулированный для группового применения с кормом при стронгилятозах пищеварительного тракта овец и крупного рогатого скота (С.В. Березкина, 1989).

При разработке лекарственных форм антигельминтиков имеет значение совместимость действующего и вспомогательного веществ. Так, добавление к нафтамону 3 % аэросила усилило его эффективность и способствовало созданию стойкой суспензии (С.В. Березкина, 1992).

Примером удачного сочетания действующего и вспомогательного веществ является лекарственная форма фенасала - фе~ налидон, в которой доза ДВ значительно снижена, а суспензия характеризуется стойкостью (П.П. Диденко, 1986).

Вспомогательные вещества в лекарственных формах должны повышать биологическую доступность действующих субстанций за счет комплексообразования, молекулярных реакций, интерференции и других факторов. Поэтому применение любого вспомогательного компонента - это сугубо индивидуально и в каждом случае требует проведения специального изучения процессов всасывания, элиминации и эффективности антигельминтика (С.В. Березкина, 1992).

Как известно, в организме животных антигельминтики в основном метаболизируются под влиянием ферментов или других факторов (фенбендазол, мебендазол, албендазол), либо могут выделяться из организма в неизмененном виде (гексихол, политрем и др.). Метаболизм антигельминтных препаратов зависит как от вида животных, так и от возраста, кормления, физиологического состояния, пути введения и др.

Лучше всасываются в пищеварительном тракте антигельминтики с более мелкими частицами. Способствуют всасыванию высокая концентрация и растворимость в липидах. Дача полит- рема крупному рогатому скоту до утреннего кормления способствует повышению на 20-30 % эффективности против трематод (М.Б. Мусаев, 1991).

Большинство антигельминтиков из классса бензимидазолов (БМК, албендазол, мебендазол, оксфендазол и др.) в повышенных дозах обладают эмбриотропными свойствами, что ограничивает их применение. В связи с этим в ВИГИСе разработаны лекарственные формы БМК и албендазола, не обладающие эмбриотокси- ческими и тератогенными свойствами. Сочетание БМК с антите- ратогенными веществами позволило не только значительно снизить эмбриотропные свойства препарата, но и повысить анти- гельминтную активность и тем самым снизить терапевтическую дозу со 100 мг/кг до 50 мг/кг (В.Н. Скира, 1986). В качестве анти- тератогенных субстанций могут быть использованы соли тяжелых металлов, аминокислоты и другие вещества. Аналогичным образом разработаны лекарственные формы албендазола, не обладающие эмбриотропными свойствами и которые при испытании нами при стронгилятозах пищеварительного тракта овец оказались более эффективными. Это позволило снизить терапевтическую дозу албендазола с 5,0 до 3,0 мг/кг.

Известно, что жвачные животные заражаются в основном в пастбищный период. В связи с этим в ВИГИСе разработаны специальные антигельминтные устройства (болюсы пролонгированного действия), предотвращающие заражение животных в течение 3-4 мес, т. е. почти в течение всего пастбищного периода. В качестве антигельминтика использовали гивидин или нилверм, а полимерным носителем для создания матричной диффузионной системы контролируемого выделения действующего вещества послужили полимер-носители. Опыты на выпасаемых бычках, которым в рубец вводили эти болюсы с нилвермом, показали их высокую эффективность в снижении инвазировннности животных и повышении прироста массы тела за 4-месячный период на 10-15 кг. Несмотря на высокую себестоимость их производства болюсы пролонгированного действия с нилвермом при использовании при стронгилятозах молодняка крупного рогатого скота экономически оправданы, так как позволяют получить дополнительный прирост массы тела, превышающий по цене 5-10 раз стоимость этих болюсов (М.Я. Бочаров, 1990).

Ежегодно сотни тонн лекарственных препаратов используется для лечения животных, которые выделяясь из организма, загрязняют окружающую среду. В связи с этим разработка биопо- лимерной технологии создания лекарственных форм, в том числе антигельминтиков, позволит значительно повысить эффективность, снизить их терапевтическую дозу и тем самым уменьшить объем применения и степень загрязнения окружающей среды химическими лекарственными препаратами (И.А. Архипов, 2001).

Технология создания биополимерных препаратов включает реакцию полимеризации за счет взаимодействия гидроксильных групп и молекул препарата с функциональными группами полимера. Реакция полимеризации, основанная на образовании мицеллы, т. е. комплекса антигельминтика и полимера, способствует повышению дисперсности, растворимости, полиморфности, пролонгации действующего вещества и, в конечном итоге, повышению эффективности препарата и снижению в несколько раз терапевтических доз антигельминтика. Кроме того, полимерные формы антигельминтиков имеют более широкий спектр действия и меньше загрязняют окружающую среду.

В последние годы получило широкое распространение использование специфических средств (антигельминтиков) в сочетании с иммуностимуляторами, антиоксидантами, пробиотиками и другими средствами патогенетической терапии животных.

Биополимерная технология создания новых лекарственных форм антигельминтиков успешно развивается в ВИГИСе. П.П. Диденко (1986) разработал ряд антигельминтиков (феналидон, фенапэг, полифен) на основе фенасала и полимеров, что позволило в 2-10 раз снизить терапевтическую дозу действующего вещества и тем самым уменьшить объем применяемого препарата. Планируется создать биополимерные технологии создания ряда антигельминтиков из разных классов химических соединений. Важным при этом наряду с повышением эффективности снизить токсическое воздействие препаратов на организм животных.

При ряде гельминтозов, вызываемых эхинококками, цисти- церками, взрослыми филяриями, до сих пор нет эффективных препаратов или они эффективны только в больших дозах. Поэтому целесообразность разработки липосомных форм антигельминтиков не вызывает сомнения. Липосомы не только сохраняют ин- тактность содержащихся в них веществ, но и значительно повышают биодоспупность антигельминтика и, следовательно, анти- гельминтную эффективность. Однако несмотря на перспективность липосомных форм антигельминтиков при отдельных гельминтозах, они вряд ли найдут практическое применение в ветеринарии по причине высокой их стоимости, короткого срока хранения, а также повышения их токсических свойств.

Немаловажное значение при лечении животных имеет состояние иммунного статуса организма и влияние антигельминтиков на состояние резистентности животных. В связи с этим в последние годы при внедрении антигельминтиков требуется изучение влияния новых препаратов на иммунный статус. Нередко для повышения иммунного статуса организма антигельминтики рекомендуется применять в комбинации с иммуностимуляторами. При этом повышается продолжительность протективного действия, о чем свидетельствуют результаты испытания тетрамизола с иммуностимулятором.

Расширение спектра действия антигельминтиков достигается на основе синергизма или суммации эффектов при комбинированном применении отдельных препаратов. Примером суммации фасциолоцидного действия клорсулона и нематодоцидного эффекта ивермектина является ивомек плюс. По этому принципу разработано много препаратов для плотоядных, в том числе дронтал плюс, представляющий комбинацию цестодоцида - празиквантела и нематодоцидов - пирантела и ринтала, празител на основе празиквантела и пирантела для жвачных, сантомектин на основе ивермектина и клозантела, клозальбен на основе клозантела и албендазола и др.

Таким образом, повышение эффективности антигельминтиков можно достичь путем создания новых их лекарственных форм на основе внесения поверхностно-активных веществ, стабилизаторов, полимеров, иммуностимуляторов, разработки мик- рокапсулированных форм, устройств (болюсов) пролонгированного действия и липосомных форм. Новые лекарственные формы антигельминтиков более безопасны для организма животных и имеют более широкий спектр действия.

  1.  
<< | >>
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009

Еще по теме Пути повышения эффективности и безопасности применения антигельминтиков:

  1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  2. Часть 2 ВИДЫ УДОБРЕНИЙ, ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА, УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДОЗ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  3. Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
  4. О повышении эффективности удобрений.
  5. О порядке испытаний и оценке эффективности антигельминтиков
  6. Г л а в а 7 Эффективность антигельминтиков
  7. Особенности применения антигельминтиков на разных видах животных
  8. Оптимальные сроки применения антигельминтиков при гельминтозах животных
  9. Г л а в а 11 Особенности применения антигельминтиков
  10. Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с., 2009
  11. Глава 12 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  12. УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИЕВЫХ УДОБРЕНИЙ
  13. Экономическая эффективность применения удобрений
  14. МИКРОУДОБРЕНИЯ И УСЛОВИЯ ИХ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ