<<
>>

Трематодозы птиц

  Большое внимание отечественные и зарубежные гельминтологи уделяли проблеме терапии трематодозов водоплавающих птиц. Так, P.C. Шульц и B.C. Сутягин (1934) при эхиностомати- дозах получили хорошие результаты после применения четыреххлористого углерода в дозе 4 мл на голову и филицилена в дозе 1-2 мл.
Тетрахлорэтилен в их опытах проявил значительную ан- тигельминтную активность, но вызывал у птиц токсические явления.
Эти же авторы, изучая в 1934 г. эффективность препаратов при нотокотилидозах гусей и уток пришли к выводу, что фи- лицилен в дозе 1-2 г обладает ИИ=98,8 % и ЭЭ=71 % и не оказывает токсических явлений в этой дозе, а тетрахлорэтилен в дозе
  1. 2 мл показал эффективность, но вызывал резкие токсические симптомы у уток.

К.И. Абуладзе (1937) с успехом применил при трематодозах уток ареколин в дозе 2 мг/кг живой массы и четыреххлористый углерод в дозе 4 мл. Четыреххлористый углерод рекомендовали также В.И. Петроченко и Г.А. Котельников (1960) в дозе 2-4 мл на голову в зависимости от возраста птицы.
Битионол в дозе 1 г/кг массы птицы назначали групповым способом в смеси с кормом И.И. Коваленко, Г.В. Кальченко, Г.В. Тропинин (1976). Они рекомендуют применять препарат в дозе 0,6 г/кг. Дихлорофен в дозе 0,4 г/кг по данным Н.В. Чурина
  1. проявил 100%-ную эффективность при нотокотилидозах уток и гусей. Препарат назначают однократно индивидуально или групповым способом в смеси с увлажненной мешанкой.

И.И. Коваленко (1981), изучая в Днепропетровской области эффективность фенасала при трематодозах гусей, установил, что препарат в дозе 0,3 г/кг полностью освобождает гусят от трематод.
К.И. Абуладзе (1990) при эхиностоматидозах водоплавающих птиц советует использовать фенасал в дозе 0,6 г/кг с кормом групповым способом, а также четыреххлористый углерод в дозе 2-4 мл на голову. При нотокотилидозе автор рекомендует дихлорофен в дозе 0,4 г/кг с увлажненной мешанкой. Во время дегельминтизации автор рекомендует выдерживать птицу в изолированном помещении в течение 3 сут.
А.М. Dunn (1978) при трематодозах пищеварительного канала птиц рекомендует празиквантел в дозе 25 мг/кг внутрь и битионол в дозе 0,9-1 г/кг массы птицы.
При трематодозах (простогонимозе и плягиорхозе) птиц согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваемости животных гельминтозами (1999) применяют четыреххлористый углерод: для кур - в дозе 2-5 мл на голову однократно, для индеек - двукратно с интервалом 5-7 сут в дозах от 8 до 12 мл на голову. Препарат вводят путем инъекции в зоб или с помощью пищеводного зонда.
  1. Трематодозы диких копытных

Н.В. Требоганова (1997) для дегельминтизации зубров рекомендует применять при фасциолезе:
  • политрем в дозе 0,2 г/кг в смеси с комбикормами однократно (одна часть препарата и 6 частей корма). Возможно применение препарата в смеси с поваренной солью в соотношении 2:1 или с сухим кормовым витамином;
  • куприхол в дозе 0,15 г/кг (применяют также, как и политрем). Следует отметить наличие медикаментозного запаха у этих препаратов, в связи с чем зубры могут не съедать полную норму.
    Для соблюдения дозировки препарата можно за сутки до дегельминтизации не кормить животных концентрированными кормами, разделить норму препарата на две части и скормить в 2 приема;
  • фазинекс (триклабендазол) применяют в форме 10%-ной суспензии в дозе 12 мг/кг из расчета 6 мл на 50 кг массы тела перорально в смеси с комбикормом однократно.

При дикроцелиозе зубров автор рекомендует применять ку- прихол или политрем в дозе 0,2 г/кг как и при фасциолезе.
  1. Трематодозы человека

Наиболее эффективным антигельминтиком при трематодозах человека является празиквантел, обладающий широким спектром действия, включая трематод и цестод. Препарат прошел клинические испытания в течение 20 лет. Однако до сих пор механизм его действия изучен недостаточно (Т.A. Day, J.L. Bennet, R.A. Pax, 1992). Празиквантел способен нарушать гомеостаз кальция и вызывать медленный паралич взрослых трематод (Р J. Brindley, А. Sher, 1990). Исследования при шистозомозе показали, что иммунная реакция хозяина и развитие специфических антител необходимы для получения антигельминтного эффекта празиквантела.
Празиквантел является лучшим препаратом против шисто- зомоза (табл. 8.1). В эндемичной по шистосомозу местности лечение празиквантелом имеет еще большее распространение (М.С. Latham, L.S. Stephenson, K.M. Kurz et al., 1990). Массовое лечение празиквантелом обычно используется для борьбы с заболеваниями, передающимися через воду и моллюсков. Однако при частом или массовом применении празиквантела возникают резистентные штаммы паразитов, что свидетельствует о неэффективности препарата для применения в крупных масштабах (Т.А. Day, J.L. Bennett, R.A. Pax, 1992). В некоторых эндемичных регионах недостаточная эффективность празиквантела может быть обусловлена более быстрой реинвазией, чем развитием резистентного штамма. При заражении человека Schistosoma mansoni наиболее эффективным и дешевым препаратом является оксамниквин.
Празиквантел эффективен также против других видов трематод человека (табл. 8.2), кроме F. hepatica, против которых чувствителен битионол в ежедневной дозе 30-50 мг/кг в течение 10-15 суток, а также триклабендазол. На наш взгляд, при фасциолезе целесообразно применять триклабендазол.
8.2.Рекомендуемые препараты при трематодозах человека

Препарат

Показания

Доза, кратность

Побочное действие

Празик
вантел
Оксамник-
вин
Трикла
бендазол
Битионол

Шистозомоз
Клонорхоз,
описторхоз
Парагонимоз
Фасциолез
Нанофиетоз,
метагонимоз,
гетерофиоз
Шистозомоз
Фасциолез
Фасциолез

20 мг/кг 2 раза в сутки в течение 1 сут 25 мг/кг 3 раза в сутки в течение
  1. сут

25 мг/кг 3 раза в сутки в течение
  1. сут

25 мг/кг 3 раза в сутки в течение 1 сут 20 мг/кг 3 раза в сутки в течение 1 сут 15 мг/кг однократно 10 мг/кг однократно 30-50 мг/кг в течение 10-15 сут

Головная боль, головокружение, сонливость, абдоминальный дискомфорт


 
<< | >>
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009

Еще по теме Трематодозы птиц:

  1. Трематодозы
  2. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ТРЕМАТОДОЗЫ (Trematodoses)
  3. ТРЕМАТОДОЗЫ
  4. ТРЕМАТОДОЗЫ Простогонимозы кур
  5. ТРЕМАТОДОЗЫ Описторхоз и клонорхоз плотоядных животных
  6. Г л а в а 8 Терапия трематодозов
  7. СМЕРТНОСТЬ ПТИЦ
  8. ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ
  9. ЛЕЙКОЗ ПТИЦ
  10. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ
  11. РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ
  12. Цестодозы птиц
  13. ПОЛЕТ И ПЕРЕЛЕТЫ ПТИЦ
  14. ОСПА ПТИЦ