<<
>>

Цестодозы рыб

  Впервые при ботриоцефалезе карпов М.Ф. Волковой, H.U. Щербань (I960) применили фенотиазин в дозе 80-100 г на сеголетка методом группового скармливания в смеси с кормом. Об эффективности фенотиазина при цестодозах рыб сообщали также

Н.П.

Щербань (1960), Н.М. Мариц, А.И. Набережный (1967) и др, А.М. Музыковский (1968), Н.С. Назарова с соавт. (1969) и другие авторы указывали на неэффективность фенотиазина против цестод.

Фенасал был впервые предложен для лечения ботриоцефале- за карпов А.М. Музыковским. Эффективность дегельминтизаций сеголетков карпа при ботриоцефалезе фенасалом в дозе 0,5-2,0 г/кг составила 80-100 %.

А.М. Музыковский (1968) предложил карпов дегельминтизиро- вать лечебным гранулированным комбикормом с содержанием 1% фенасала (циприноцестин). Эффективность составила 90-100%.

М. Kalman (1970), В. Laszlo et al. (1970) в условиях Венгрии применяли дивермин в дозе 100-200 мг на кг корма с повторением через 2-3 сут.

Для снижения стоимости дегельминтизаций рыбы А.М. Музыковский с соавт. (1977) разработали активированный фенасал, содержащий 20 г фенасала и 1 кг пшеничной муки и задавали из расчета 1 г препарата или 20 мг чистого фенасала на 1 кг массы рыбы.

М. Bohl (1972) рекомендовал в прудовых хозяйствах ФРГ для лечения ботриоцефалеза карпов применять окись бутил олова в дозе 25 г на 100 кг корма двое суток подряд. Однако этот препарат не нашел применения.

Д.П. Скачков (1981) испытал при ботриоцефалезе карпов оксид, сульфен, галосфен, битионол, БМК, лопатол. Из них наиболее эффективным оказался галосфен, который включают в комбикорм из расчета 5 кг препарата на 1 тонну комбикорма. Лечебный гранулированный комбикорм готовят влажным прессованием с диаметром гранул 3 мм. Оптимальная доза комбикорма с галосфеном равна 0,5 г на кг массы рыб двукратно с интервалом

  1. ч. Эффективность составила 85-95,6 %.
    Однако галосфен в настоящее время не производят.

В последние годы при цестодозах рыб успешно применяют микросал на основе фенасала. В 1 кг микросала содержится 4 % микронизированного фенасала. Препарат обладает широким спектром цестодоцидного действия на все стадии развития ленточных гельминтов, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте рыб. Механизм действия фенасала заключается в нарушении в тканях гельминтов процессов фосфорилирования, блокаде основных энергетических процессов, снижении устойчивости кутикулы к воздействию протеолитических ферментов, что приводит к параличу, гибели паразита и способствует его элиминации из пищеварительного тракта. Микросал по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает иммунотоксического, сенсибилизирующего, эмбриоток- сического и тератогенного действий.

Микросал назначают в смеси с кормом с лечебной и профилактической целью при цестодозах прудовых карповых рыб: ботриоцефалезе, кавиозе и кариофиллезе. Кормолекарственную смесь, содержащую 2 % микросала, применяют без предварительной голодной диеты общепринятым в рыбоводстве способом вольного группового скармливания. Кормолекарственную смесь с микросалом готовят непосредственно в хозяйстве. С этой целью 98 кг комбикорма загружают в смеситель любого типа, добавляют 2. кг микросала и тщательно перемешивают, затем добавляют

  1. % теплой воды и снова тщательно перемешивают. Перед применением полученную кормолекарственную смесь следует подсушить на воздухе в течение 4-5 ч.

С профилактической целью кормолекарственную смесь с микросалом применяют два раза в год: первый раз - в конце ап- реля-начале мая и второй раз - в конце августа-начале сентября при температуре воды в водоеме не выше 15 °С. Лечебную дегельминтизацию проводят в любое время года при наличии диагностических показателей. Суточная доза кормолекарственной

смеси с микросалом соответствует суточной норме кормления рыбы комбикормом.

Лечебное кормление проводят в течение одного дня без предварительной голодной диеты по существующей технологии кормления рыб гранулированными кормами.

Отлов и использование товарной рыбы в пищевых целях разрешается не ранее, чем через 20 сут после дегельминтизации.

    1. Цестодозы диких копытных

По данным Н.В. Требогановой (1997) лечебные дегельминтизации зубров при мониезиозе проводят следующим образом: первую - в июле, повторную - через 30-40 сут после первой. Если инвазия невысока, достаточно одной дегельминтизации в сентябре. Возможно также дегельминтизировать лишь те семьи зубров, в фекалиях которых обнаружены яйца мониезий. Для лечения применяют фенасал в дозе 0,15 г/кг перорально в смеси с комбикормом однократно. Препарат можно задавать в виде 1%- ной крахмальной или 5%-ной мучной суспензии.

М.Г. Абдурахманов (2002) для профилактики и оздоровления популяций кавказских туров от мониезиоза рекомендует применять солевые брикеты-лизунцы с фенбендазолом из расчета 1 брикет массой 4-5 кг на 120-150 туров массой 45-70 кг.

    1.  
<< | >>
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009

Еще по теме Цестодозы рыб:

  1. ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб
  2. Цестодозы рептилий
  3. Цестодозы
  4. Цестодозы птиц
  5. Цестодозы
  6. ЦЕСТОДОЗЫ
  7. ЦЕСТОДОЗЫ
  8. Цестодозы
  9. ЦЕСТОДОЗЫ
  10. Цестодозы жвачных
  11. Цестодозы плотоядных
  12. Г л а в а 10 Терапия цестодозов животных
  13. ЦЕСТОДОЗЫ Дрепанидотениоз гусей
  14. ЛАРВАЛЬНЫЕ И ИМАГИНАЛЬНЫЕ ЦЕСТОДОЗЫ Систематика, морфология и биология цестод. Морфофункциональная характеристика внешних покровов (тегумента) цестод