Задать вопрос юристу

Породы мясного направления

А сейчас пойдут коровы, контуры которых приближаются по форме к параллелограмму: небольшая голова, короткие ноги, широкое туловище.

Так выглядят коровы пород мясного направления. И первой среди них пройдет шортгорнская.

Она бы-ла выведена в Англии в XVIII веке, когда в связи с ростом городов сильно увеличился спрос на мясо.

В те же времена в Англии были выведены герефорды — очень крупные и скороспелые животные.

Однако англичане не ограничиваются разведением и совершенствованием старых пород — они создают новые. Так, одна из самых молодых английских пород и самая скороспелая (может быть, вообще самая скороспелая среди всех представителей крупного рогатого скота)— абердин-ангусская.

С XIX века скотоводство широко развито на юге США, развито оно сейчас в Аргентине, Уругвае, Ав-стралии.

Мясное скотоводство широко развито и в нашей стране. У нас выращены знаменитая сычевская, Лебединская, алатауская породы. В их создании участвовали симменталы и швицы (швейцарские породы). От-личные мясные породы — калмыцкая и казахская белоголовая. Возможно, они и уступают другим породам, но живут-то они в очень трудных условиях — в сухих степях.

Можно продолжить наш парад.

Но, очевидно, для общего знакомства достаточно.

Однако может возникнуть вопрос — для чего люди разводят рогатый скот разных пород? Собаки — понятно: у них разное назначение, разная служба. Лошади — тоже понятно. А вот коровы? Ну есть порода, дающая много молока, и пусть остается — зачем новая?

Или мясная — тоже, если она устраивает людей, зачем выводить другие?

Ну, во-первых, люди — существа беспокойные, они прекрасно понимают, что для усовершенствования нет предела. Ведь корову фактически сделал человек: если в начальной стадии одомашнивания от коровы получали по 500—600 литров молока в год, то сейчас — тысячи, если когда-то коровы весили не более 1 00 килограммов, то теперь есть и такие, которые потянут и тонну.

А во-вторых, в одних природных условиях одни коровы чувствуют себя хорошо, в других — не очень.

В одних дают больше мяса и молока, в других — меньше. Но сосредоточить весь скот только в тех местах, где условия благоприятные и коровы чувствуют себя хорошо, — нельзя, просто невозможно. Нашли другой выход—вывели, так сказать, идеальные породы, то есть такие, которые приспособлены к тем или иным усло-виям. Так появились породы, приспособленные к жизни в северных и южных районах, в степях или горах. Допустим, тот же красный скот. Он кое в чем уступает холмогорскому. Однако, если пустить холмогорских коров на те пастбища, на которых пасется красный скот, — неизвестно еще, что получится. А в горах наверное, и та и другая не смогут жить или, во всяком случае, не будут такими продуктивными. Вот почему появились десятки новых пород, и каждая порода — самая лучшая, потому что приспособлена к определенным условиям и в этих условиях дает все, что может, все, что требуют от нее люди.

Сейчас на земле более миллиарда голов крупного рогатого скота. И количество его будет уве-личиваться и качество, ибо коровы очень и очень нужны человечеству.

Человек—при всем своем величии и разуме — биологический вид. Природа его биосоциальна. В своем социальном развитии человек подчиняется социальным законам, оставаясь при этом (и оставаться будет всегда) в своем физиологическом развитии видом биологическим. Поэтому продукты естественные он никогда не сможет заменить продуктами искусственными. Человек сможет нормально существовать лишь тогда, когда будет получать продукты естественные: физико-химические процессы обмена веществ, эво-люционно запрограммированные, основаны именно на естественных продуктах. Искусственные добавки, предметы быта (вроде синтетических тканей, искусственного меха, фармакологии, искусственной кожи и так далее) — все это может существовать, но не как основное, а как дополнение к естественному. А естественное дают человеку, главным образом, домашние животные. И немалое место среди домашних животных в этом смысле занимают коровы.

Люди давно уже не могут существовать без коров. И не смогут существовать никогда!

<< |
Источник: Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Парад коров. 2010

Еще по теме Породы мясного направления:

  1. 15.4.2. КУРЫ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
  2. 15.4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ И НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 15.4.1. КУРЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
  3. Породы домашних кур
  4. Тагильская порода
  5. Стандарт породы
  6. Порода
  7. Породы рогатого скота
  8. 3. Аномалии направления.
  9. Еще одна американская порода — морган...
  10. Простейшие — строители горных пород.
  11. Молодые аккумулятивные почвына рыхлых техногенных породах