<<
>>

РИНГ ЧЕТВЕРТЫЙ — ТЕРЬЕРЫ И ТАКСЫ

Слово «терьер» происходит от латинского «терра», то есть земля. Применительно к собакам оно имеет смысл — «земляные собаки», собаки, роющиеся или работающие в земле. А точнее — в узкопрофессиональном смысле — собаки, охотящиеся в норах.

Именно для этого и вывели англичане терьеров. Почему их не устраивали таксы, прекрасно зарекомендовавшие себя на норной охоте в остальной Европе, непонятно. Но англичане потратили немало сил, чтоб создать своих собственных норных собак. И создали.

Примеру англичан последовали немцы, создав породу ягдтерьеров, и австралийцы, которые вывели австралийских терьеров, и чехи — у них появился чешский терьер, и американцы, создавшие породу бостонтерьеров. Но больше всего пород терьеров вывели все-таки англичане. И так «увлеклись», что вывели терьера, совершенно неподходящего для норной охоты — более шестидесяти сантиметров ростом.

Но если для норной охоты такая собака не годится (в какую нору сможет она залезть!), то в остальном — собака прекрасная. Речь идет, конечно, об эрдельтерьерах, выведенных в Йоркширском графстве и получивших свое имя по названию протекающей здесь реки Эйр («терьер с долины Эйр»).

Нечего и говорить, что строгие педанты — любители «настоящих» терьеров — не хотели признавать в эрделе терьера, хотя их использовали в охоте на выдр, они хорошо брали след зверя. И долгое время они ходили в «эрдельских собаках» — во всяком случае, под таким именем они фигурируют в рассказах Джека Лондона.

Правда, первоначально эрдели были совсем не такими, какими мы их знаем сейчас. Свой теперешний облик они стали приобретать лишь после 1892 года, когда любители эрдельтерьеров создали специальный клуб и всерьез Занялись их внешностью.

Однако широкой публике эрдель очень пришелся по вкусу. Настолько, что когда известный английский собаковод Бруклей, кому, собственно, и обязаны славой эрдели, захотел продать иностранцу своего знаменитого пса Монарха — неизменного призера всех международных выставок, публика буквально разгромила очередную выставку, где состоялась эта сделка.

Накал страстей был таков, что и продавцу, и покупателю вместе с Монархом пришлось спасаться через черный ход.

Эрдельтерьер — собака удивительная во многих отношениях. На вид — благодушный плюшевый медвежонок. Но внешность обманчива — собака может быть «строга» и, если надо, достаточно агрессивна. Благодаря своей интеллигентности она пригодна для многих работ. Именно эрдельтерьеры стали первыми собаками-санитарами и первыми связистами, протягивавшими телефонный кабель. Они отлично работали по разминированию городов и дорог, они прекрасные сторожевые, используют их и как пастушьих собак. Но чаще — это друг семьи, веселый и добрый, сообразительный и преданный пес.

Эрдельтерьеры были выведены лет сто назад. Другой терьер — тоже отнюдь не норный (он покрупнее даже эрделя) — выведен сравнительно недавно в нашей стране (работа началась в 1947 году и велась почти два десятилетия). И вот появилась новая порода — черный терьер. Терьером он назван, очевидно, потому, что в числе его предков был эрдельтерьер. От него черный терьер унаследовал сухость сложения, отвагу, неутомимость, устойчивость к болезням. Второй предок — рот

Черный терьер — породе, выведенная недавно в нашей стране.

веилер передал своему «потомку» мощное сложение и крепкие нервы. Третий, ризеншнауцер, — хорошие служебные качества, подвижность, уравновешенность.

Так появилась новая порода собак, способных ко многим видам сторожевой службы.

Ну, а теперь пойдут терьеры,которые полностью отвечают своему названию — «земляные собаки». И впереди всех вышагивают на ринге фокстерьеры.

Их две разновидности — гладкошерстные и жесткошерстные. Уже само название говорит о том, на какой охоте их использовали: «фокс» по-английски — «лиса», «терьер», мы уже говорили,—«земля». То есть назначение этих собак — выгонять из-под земли (то есть из норы) лисиц. И собаки, конечно, прекрасно справлялись и сейчас справляются с этой задачей.

Гладкошерстным, правда, немного труднее, все-таки они менее защищены. Поэтому люди и вывели жесткошерстных фокстерьеров — их жесткая шерсть лучше сохраняет собаку от покусов. В остальном они совершенно одинаковые: энергичные, живые, с быстрыми резкими реакциями, темпераментные и сильные. Не мощные, как, допустим, доги или овчарки, а именно сильные, мускулистые. (У гладкошерстных фоксов под тонкой натянутой кожей хорошо видна плотная, рельефная мускулатура.)

Одно из отличительных качеств фокстерьера — отвага и задиристость. Непонятно, почему они считают своим долгом постоянно вступать в конфликт со своими сородичами. Может быть, виной тому легковозбудимый характер. Но драка — стихия любого порядочного фокстерьера. И ведь ввязывается он в драку не только с себе подобными по величине — нападает и на крупных собак. И чем собака крупнее, тем отважнее бросается в бой фокс, как правило обращая противника в бегство.

Впрочем, эти «охотничье-боевые» качества свойственны большей частью тем фокстерьерам, которых используют на охоте: «натаскивая», то есть обучая, собак охотничьим приемам, люди часто специально культивируют и развивают в них злобность. Но далеко не все фокстерьеры сейчас — охотники. Собаки эти так полюбились людям, что их заводят и те, кто никогда не брал в руки ружье и отрицательно относится к охоте. Поэтому фоксов на земле сейчас, наверное, столько, что, если бы они все охотились, ни одной лисы уже давно не осталось бы на планете.

Но фоксам нашли занятие: часто они сторожат склады и другие помещения, где водятся крысы. И фокстерьеры уже прославились как искусные и беспощадные истребители этих опасных грызунов. Считается, что далеко не каждая кошка отважится вступить в схватку с крысами, особенно если крыс много. Фокса же не страшит количество грызунов. Еще одно преимущество — кошки ловят мышей и крыс, чтоб насытиться. Сытая кошка часто плохо «работает». Фокс же не поедает свою добычу — он истребляет крыс «по призванию».

Но и этим сейчас далеко не всегда занимаются фокстерьеры.

Они часто живут в квартирах любителей собак и являются надежными сторожами, веселыми друзьями детей. Достаточно посмотреть на живые, хитрые глаза собаки, чтоб понять, как любит она игры, сколько прекрасных минут доставит она человеку своей веселостью, проказами, играми.

Если фокстерьеры — собаки удивительно красивые и многие любители собак именно за это держат их, то бультерьер красотой не отличается: потомок английского бульдога и и терьера, он унаследовал немало внешних бульдожьих черт. Однако не за красоту любят и ценят его люди (хотя кому-то он, безусловно, кажется красивым). Бультерьер вынослив и неутомим, настойчив и отважен (это — от бульдога), быстр, ловок, поворотлив (это — от терьера). В то же время — спокоен, ласков, игрив. Правда, если его хорошо воспитывать. А хорошо воспитывать — значит быть с ним терпеливым и ласковым, настойчивым, но не принуждать к повиновению. И тогда получится отличная собака.

Когда-то бультерьеров вывели для охоты на крупных животных. Правда, на быков с ним не охотились, но в охоте на кабанов бультерьер показал себя отлично. Сейчас и эта охота значительно уменьшилась, а бультерьер занял место друга семьи. Эта собака очень любит детей и охотно играет с ними, предана хозяину до последней капли крови, отважно защищает дом.

К тому же бультерьер — пес очень спокойный, никогда не вмешивается в скандалы, не затевает драк, но в случае надобности вступает з сражение с любым противником и одолевает собак значительно крупнее и сильнее, чем он сам. «Про него можно сказать, что он не драчун, а прирожденный гладиатор», — пишут Й. Найман и Й. Новотны.

А сейчас на ринге — ирландские терьеры. Они действительно выведены в Ирландии, они соответствуют своему назначению норных собак, хотя используются и для розыска подранков или раненых зверей. Но, глядя на этих собак, как-то забываешь об их прямом назначении и рука сама собой тянется, чтоб погладить эту собаку. И если собака знает, что это — добрая рука хозяина, она с нескрываемой радостью и удивительной преданностью подставляет голову или спину.

Она сама ищет ласки хозяина. Но у этого доброго, уживчивого, ласкового пса — отважное сердце. Никто из терьеров не отличается трусостью, но ирландские даже среди терьеров выделяются. Недаром их зовут «смелыми дьяволами».

И конечно, правы охотники и собаководы, которые сокрушаются о том, что ирландские терьеры все меньше и меньше используются на охоте, но зато все чаще и чаще поселяются в домах людей. И теряют свои рабочие качества. Но ведь свои удивительные собачьи качества они не теряют. Даже наоборот — становятся еще добрее и еще отважнее рядом с человеком, который видит в собаке своего друга и товарища. И я не знаю, что важнее — выгнать ли из норы лису или в трудную для человека минуту положить ему голову на колени, заглянуть в глаза и сделать эту минуту менее трудной.

Прошли ирландские терьеры. И на ринге появилась собака, которую большинство любителей узнало лишь в начале нашего века, хотя в Англии, а еще конкретнее — в Уэльсе, ее знали очень давно: чернопа-лый терьер был описан в литературе еще в XVI веке. Сейчас он называется вельштерьер и уже хорошо знаком и охотникам, и просто любителям собак: вельштерьер и на охоте показал себя, и как сторож уже давно служит людям.

А теперь перед нами пройдут собаки, на которых редкий человек, увидав таких на улице, не обратит внимания.

Прямоугольное туловище на коротких ногах, непропорционально большая, тоже прямоугольная голова, задорно, даже с какой-то лихостью, приподнятый хвост, маленькие, острые, торчащие ушки, густая, длинная, чуть ли не до земли, жесткая шерсть...

Ну конечно же, это — шотландские терьеры, скотчтерьеры, или, как их часто называют, просто скотчи.

Этакая «геометричность» и непропорциональность, к тому же веселый, общительный характер, интерес и любопытство ко всему, что происходит вокруг, хитрые глазенки, которые блестят из-под густой челки, — все это делает шотландского терьера как будто бы несерьезной собакой. Но внешний вид обманчив: на «работе», то есть на охоте, скотч — собранная и внимательная, чуткая и смелая собака, отлично знающая свое дело.

Но они выполняют сейчас и другую «работу» — просто живут рядом с человеком, охраняют его дом (несмотря на небольшие размеры, эти собаки очень сильные), принимают активное, по возможности конечно, участие в жизни семьи, в которой они живут.

Удивительная заинтересованность во всем, что происходит вокруг, и доброжелательное отношение ко всем знакомым людям делают скотча особенно обаятельным. А ее независимый, прямой и правдивый характер и полное отсутствие угодничества вызывают к этой небольшой собаке огромное уважение.

Терьеров много. Пожалуй, четвертая часть собачьих пород — терьеры. Есть и старые породы и молодые. Вспомним некоторые из них: это ягдтерьер — непритязательная универсальная егерская собака; или чешский терьер, хорошо служащий на охоте и являющийся отличным «компаньоном» для тех, кто не охотится; керриблютерьер, который хоть и выведен как норная собака (порода официально утверждена в 1922 году), но из-за своей обаятельной внешности и прекрасного характера почти сразу же превратился в комнатно-декоративную собаку. О них мы лишь упомянем здесь. О многих мы даже не имеем возможности упомянуть. Но еще один терьер все-таки пройдет по нашему рингу. Вернее, не пройдет, а прогалопирует перед нами. Иначе эта собака, которая называется бед-лингтонтерьер, передвигаться не может. Для собак довольно необычный способ передвижения, но ведь и сама собака довольно необычная. Внешне она очень напоминает овечку. К тому же добра и нежна, ласкается сама к людям и любит, чтоб ее ласкали. Но при всем при этом бед-лингтонтерьер—настоящая собака: на охоте — энергичная, ловкая, смелая, с хозяевами понятливая и исключительно преданная им.

Свое название бедлингтонтерьер получил благодаря городу Бедлинг-тону в северной Англии — вблизи этого города в конце прошлого века началось разведение этих собак. Видимо, английские собаководы хотели вывести еще одну породу охотничьих норных собак, обладающих какими-то особыми качествами. Однако собаки эти хоть и проявляют себя на охоте достаточно хорошо, все-таки не стали типичными охотниками, как многие другие терьеры. Их держали в домах как сторожей, с ними английские шахтеры спускались в шахты, где собаки успешно боролись с крысами (охотники все-таки!), но очень скоро бедлингтонтерьер благодаря своей удивительной внешности и прекрасному характеру, стал комнатно-декоративной собакой. Такой он остается и сейчас. Очевидно, такой он будет и в дальнейшем.

Таксы никакого отношения к терьерам не имеют. Ни по внешнему виду, ни по происхождению. Такс знали еще в Древнем Египте; люди, возможно, и раньше хорошо их знали. Трудно сказать, для чего нужны были эти собаки египтянам: может быть, их использовали в борьбе с грызунами — бичом Древнего Египта. Во всяком случае, таксы—отличные истребители грызунов. И, возможно, эти качества сделали ее со временем отличной норной собакой.

И эти качества позволили нам вывести такс на тот же ринг, на котором проходили и терьеры.

Таксы — собаки необычные: длинное туловище, очень короткие ноги и красивая, гордо приподнятая голова с умными глазами. Они — смелые и ловкие (несмотря на свое непропорциональное сложение) охотники на лис и барсуков (по-немецки «дакс» — «барсук»), и собак этих широко использовали во многих странах. Используют для этой цели их и сейчас. Но теперь чаще такса живет рядом с человеком в качестве члена семьи. Об уме этих собак рас^ сказывают чудеса. Видимо, многое тут верно — собаки очень сообразительны, находчивы и в то же время — с характером. Может быть и упрямой и даже иногда непослушной. Но если таксу хорошо воспитывать и хорошо с ней обращаться, помнить, что эти собаки обидчивы и самолюбивы, очень чувствительны к несправедливости, и соответственно со всем этим вести себя — более домашнего, ласкового, доброго друга и желать не надо.

Это относится и к гладкошерстной таксе, и к жесткошерстной, во всем похожей на короткошерстную, но покрытой густой проволокообраз-ной шерстью и густым подшерстком, и к длинношерстной таксе, похожей на своих сестер, но шерсть у нее длинная и шелковистая. Особенно длинна она на хвосте и ушах. Некоторые собаководы считают, что имеется три породы такс (по шерстному покрову). Другие считают, что такс девять пород, так как каждая из перечисленных может быть и нормальных для таксы размеров, и более мелких — карликовая такса, и совсем маленькая — миниатюрная.

Появление мелких такс было вызвано охотничьей практикой: в норы некоторых зверьков (например, кроликов) такса обычных размеров пролезть не может.

<< | >>
Источник: Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Парад собак. 2010

Еще по теме РИНГ ЧЕТВЕРТЫЙ — ТЕРЬЕРЫ И ТАКСЫ:

  1. Таксы
  2. Чешский терьер, богемский терьер
  3. РИНГ ВТОРОЙ — ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР
  4. РИНГ ПЯТЫЙ — БОРЗЫЕ И ГОНЧИЕ
  5. Четвертая динамика. Человечество
  6. РИНГ ТРЕТИЙ — ДОГООБРАЗНЫЕ
  7. Ринг
  8. История четвертая. Гоби - колыбель предков
  9. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ СОЛНЦЕ — «НАШЕ ВСЕ»
  10. РИНГ ПЕРВЫЙ — ОВЧАРКИ