<<

РИНГ ДЕВЯТЫЙ — ДВОРНЯЖКИ

Далеко не все породы собак прошли сейчас на нашем параде. Но представители основных породных групп и основных собачьих профессий прошли. И на этом мы могли бы закончить наш парад.

Но он все-таки не был бы полным. Потому что в нем обязательно должны еще принять участие представители большого (он, наверное, больше, чем все остальные породные группы, вместе взятые) отряда собак, которых биологи называют «сложными полигибридами», а остальные люди — просто дворняжками.

Вот они появились на нашем ринге — большие и маленькие, длинноногие и коротконогие, лохматые и гладкие, веселые и грустные... Они не похожи друг на друга, потому что это — не порода, никто не следит за их внешностью, никто не заботится об их стандартах. Они не участвуют в официальных собачьих выставках, не получают дипломов и медалей. Но они живут вместе с нами. И они нужны нам.

Впрочем — нужны ли? Ведь говорят, бездомные дворняжки —очень опасные собаки, они разносят заразу, они могут покусать. И не случайно существует специальная служба, которая избавляет наши дворы от бездомных собак — дворняжек.

Не будем сейчас обсуждать необходимость такой службы. Подумаем лучше о том, как сделать, чтоб у этой службы было поменьше работы.

Откуда берутся бездомные дворняжки — задумываются не все. А ведь создаем их мы сами. Часто люди берут щенка — хорошенького, пушистого, игривого, ласкового. Щенок подрастает, превращается во взрослую собаку, которая требует, как и всякое живое существо, внимания и заботы. И тут у хозяев кончается запал — с хорошеньким щеночком возиться было приятно, взрослая собака уже не забавляет, даже раздражает, требует времени, которого часто и так бывает мало. Человек решает избавиться от собаки. Самый простой способ — выгнать ее на улицу. Конечно, с породистыми так не поступают — они все-таки стоят денег. А дворняжка часто достается бесплатно — щенка кто-нибудь подарил или собака ощенилась где-то в подвале дома...

Или еще: взяли летом щенка на дачу, поиграли с ним.

Потом надо в город. Городская квартира — не дача, тут все сложнее. Стоит ли усложнять жизнь? Все нужные вещи запакованы, погружены на машину. И только собака оставлена, как вещь ненужная.

Может быть и такой вариант: захотелось мальчику или девочке иметь собаку — верного четвероногого друга. Но ведь собака — не игрушка. Надо с ней регулярно гулять, вставать на час раньше, чем обычно, иногда отказаться от того, чтоб пойти в кино или поехать куда-нибудь с товарищами и подругами. А на это не всякий способен. Собака начинает мешать жить. И ее выгоняют из дому или вывозят куда-нибудь далеко и оставляют на произвол судьбы.

Не таких волок/шах перевозят грузы с помощью собак индейцы Северной Америки.

Есть немало и других причин, порождающих бездомных собак. А ведь они — живые и тоже способны чувствовать, переживать. Наконец, они просто хотят есть, им нужно элементарное тепло зимой!

Конечно, далеко не все относятся так к беспородным собакам. Немало дворняжек живут в домах, считают себя полноправными членами семьи, любят своих хозяев и стараются быть как-то полезными, делать все, что в их собачьих возможностях.

И те люди, которые любят собак и держат у себя беспородных, не жалеют об этом. Ведь дворняжка — сложный полигибрид, как мы уже говорили. В ее жилах течет кровь многих и многих собак, в том числе и высокопородных. "Потомственные дворняжки" выработали стойкость к жизненным передрягам, приобрели выносливость и стали неприхотливыми, находчивыми и самостоятельными (ведь у них часто не было заботливого хозяина, за них некому было заступиться в случае чего — вот и приходилось надеяться только на себя). С другой стороны, кровь благородных предков: от них дворняжки приобрели многие полезные качества. Недаром же в Сибири беспородные собаки — так называемые лайкоеды (в них — частица крови лаек) — отличные охотники, на севере они — отличные ездовые собаки, на Кавказе или в степных районах сильные и смелые беспородные собаки наряду с овчарками — прекрасные пастухи.

А какие они артисты — можно убедиться в любом цирке, где выступают дрессированные собаки. (Знаменитый дрессировщик Владимир Дуров вспоминал о самой способной "артистке" — дворняжке.)

Дворняжки прекрасно дрессируются, они очень привязываются к человеку и очень благодарны ему за малейшее проявление внимания и ласки, они умны и не менее благородны, чем настоящие собачьи аристократы.

Но дворняжки могут быть и опасными.

Впрочем — дело тут не в том, дворняжка это или породный пес. Просто дворняжки гораздо чаще оказываются в безвыходном положении — бездомными — и вынуждены жить на пустырях, в парках, в лесу, объединившись в стаи. Стая таких одичавших собак опасна.

Ведь собаки — хищники. С человеком они утратили свои древние привычки, изменили их на диаметрально-противоположные. Без человека происходит обратное. Они охотятся в лесу, и там у собак просыпается инстинкт их хищных предков. А качества, воспитанные на протяжении веков в собаках человеком, — ум и сообразительность, смелость и находчивость, ловкость и многое другое, — делают их особенно опасными. К тому же собаки эти не только не боятся человека — они хорошо знают его нрав, его привычки и легко избегают встречи с ним или ловко уходят от преследования, если человек решает уничтожить собачью стаю в лесу.

Но это — одичавшие собаки, от которых человек отказался, предоставив им либо влачить жалкое существование в подворотне или в подвале, бродить по пустырям и украдкой пробираться к мусорным ящикам, либо, объединившись, разбойничать и таким образом бороться с тяжкой долей, на которую обрек ее опять же человек.

Если человек не отказывается от собаки и ведет себя с дворняжкой так, как и полагается вести себя с собакой, — она не уступит никакой породной. Дворняжки это доказали во время войны, служа отличными связистами и санитарами, миноискателями и ездовыми собаками. И если уж говорить честно — с дворняжками меньше возни.

Замечательный канадский писатель, прекрасный знаток животных, в том числе и собак, Сетон-Томпсон писал: "Попробуйте покинуть на необитаемом острове борзую, бульдога и дворняжку — которую из этих трех собак вы можете застать живой и здоровой спустя полгода? Без сомнения, это будет презренная дворняжка. Она не так быстронога, как борзая, но зато она не несет в себе зародыша легочных и кожных болезней. Она, конечно, не может сравниться по силе и безрассудной отваге с бульдогом, но у нее имеется нечто в тысячу раз более ценное — здравый смысл.

Здоровье и ум — такие качества, которые имеют немалое значение в жизненной борьбе, и если собак предоставить самим себе, они вымрут все, за исключением дворняжек".

Конечно, это вовсе не значит, что, предоставив ринг дворняжкам и продемонстрировав, что каждая из них по-своему красива, каждая из них может быть не менее преданна и привязана к хозяину, чем любая высокопородная собака, мы призываем всех завести дворняжек. Нет. Но мы очень хотим, чтоб люди поняли: дворняжка — собака. И собака настоящая! Это тоже "достойный член человеческого общества", если "человеческое общество" не выбрасывает их за борт!

Ну, а что касается всяких болезней, всякой заразы, которую якобы разносят дворняжки, то это — очень большое преувеличение. И, соблюдая элементарные правила гигиены, опасность заразиться можно практически свести к нулю.

Но опасность все-таки есть. Однако заразится лишь тот, кто предает собаку, — он заразится опаснейшей болезнью души. Называется эта болезнь — черствость, эгоизм, жестокость. Часто такие болезни бывают неизлечимыми и дают очень тяжелые осложнения.

<< |
Источник: Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Парад собак. 2010

Еще по теме РИНГ ДЕВЯТЫЙ — ДВОРНЯЖКИ:

  1. Девятая динамика. Эстетика
  2. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ О ЗУБАХ И О РАСПОЗНАВАНИИ ВОЗРАСТА СОБАК
  3. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ Доказательство кругового движения крови, подтверждаемое первой предпосылкой
  4. РИНГ ВТОРОЙ — ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР
  5. РИНГ ПЯТЫЙ — БОРЗЫЕ И ГОНЧИЕ
  6. РИНГ ТРЕТИЙ — ДОГООБРАЗНЫЕ
  7. Ринг
  8. РИНГ ПЕРВЫЙ — ОВЧАРКИ
  9. РИНГ СЕДЬМОЙ — ЛАЙКИ
  10. РИНГ ЧЕТВЕРТЫЙ — ТЕРЬЕРЫ И ТАКСЫ
  11. РИНГ ШЕСТОЙ—ЛЕГАВЫЕ СОБАКИ
  12. РИНГ ВОСЬМОЙ — КОМНАТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ СОБАКИ
  13. Выставка собак
  14. Семейство мартышковые Familia Cercopithecidae
  15. Группируют собак...
  16. 1.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮПИЯ ОНДАТРЫ
  17. Сто лет назад в США было более 9 миллионов лошадей...