<<
>>

РИНГ ПЕРВЫЙ — ОВЧАРКИ

Слово «овчарка» явно произошло от слова «овца» и указывает на прямое назначение этих собак. Действительно, в разных странах выведено много пород собак, пасущих скот (и не только овец), хотя, пожалуй, овец они пасут чаще, да и при отарах они, видимо, нужнее, чем где-либо.

К пастушьим собакам предъявляют определенные требования: они должны быть выносливыми, так как работать часто приходится круглые сутки, иметь соответствующую шерсть, так как работают они нередко в суровых условиях; они должны быть сильными и смелыми, так как им приходится вступать в бой с хищниками.

И в то же время у пастушьих собак должен быть притуплён охотничий инстинкт, который мог бы увести ее от стада. Это общие требования. Но ведь в каждой стране существуют свои специфические природные условия. Поэтому почти в каждой стране, где развито животноводство (овцеводство, в частности), имеются свои породы овчарок, выведенные с учетом особенностей рельефа, климата и других природных условий страны. Так, например, в Швейцарии выведены бернская, ап-пенцельская, швейцарская и этле-бухская пастушьи собаки, у французов имеются лангедокский берже, пикардийский берже, бостерон, бри-ар и другие, названные по имени местности, где их вывели. В Словакии наиболее популярен словацкий чувач, а в Венгрии — пуми, пули, командор. Это вовсе не значит, что какая-то порода не может использоваться в другой стране, но, видимо, качества собаки наиболее соответствуют условиям той страны, где она была выведена. Это же можно сказать и об английских овчарках — бобтейлях, вельшкоргах, шетли и в большей степени — о колли. Правда, бобтейлей сейчас редко используют как пастушьих собак — изменились условия. Но они заняли другое, не менее важное место в жизни человека — стали друзьями дома, семьи. Собаками легко управлять, они смышленые, неустрашимые и добрые. Однако если другие собаки более или менее прочно «привязаны» к своей родине и в большей степени используются по назначению, то о колли этого сказать уже нельзя. Хотя поначалу она выведена была в Шотландии именно как пастушья, даже узкоспециализированная пастушья собака — для пастьбы завезенных в 1700 году в Шотландию овец породы колли. Отсюда и название собаки. (Первоначально она даже называлась колли-собака.) Правда, существует мнение, что колли (наверное, в то время она называлась иначе) служила людям и гораздо раньше — задолго до появления овец этой породы. Но несомненно одно: в суровом климате Шотландии с его снежными заносами и обвалами, буранами и метелями колли выработала лучшие качества пастушьей собаки. Правда, тогда она была не такая красивая.

Красотой ее занялись лишь в прошлом веке, когда в Англии в 1870 году был организован «Колли-клуб» и любители этих собак принялись за отбор и селекцию колли. Тогда-то колли и стала приобретать внешность собак, проходящих сейчас перед нами, благодаря которой она выделяется среди остальных участников нашего парада. Колли выделяется своей красотой и элегантностью не только на этом ринге.

Колли выделяется своей красотой и элегантностью не только на этом ринге — многие считают ее вообще самой красивой собакой в мире. Ну это дело вкуса, но о том, что колли удивительно красива, спорить невозможно.

Что же касается других ее достоинств, то и они бесспорны. О пастушьем таланте и говорить нечего: колли — врожденные пастухи. Недаром сейчас на пастушьей службе ее используют не только в Англии, но и во многих других странах.

Причем элегантная внешность и некоторая вальяжность ничуть не мешают этой собаке прекрасно работать в довольно трудных условиях.

В нашей стране колли чаще всего используют на Алтае и на Дальнем Востоке. Особенно ценна там колли потому, что с ее помощью пасут пятнистых оленей.

Пятнистые олени дают очень ценное сырье — панты, и их разводят на фермах. Лет сорок назад впервые решили пасти оленей с помощью собак. Однако дело это оказалось нелегким: пятнистые олени — не северные, к собакам не привыкли, да и собаки не умеют «обращаться» с пугливыми и нежными пятнистыми оленями. Смогла это только колли. И смогла благодаря своим крепким нервам и спокойствию, уму и хорошей податливости к дрессировке.

Именно эти качества дали колли возможность значительно расширить поле своей деятельности — она давно уже стала не только пастушьей собакой, но и прекрасной сторожевой, ее использовали на русско-японской и в первой мировой войнах. Отличились колли и в Отечественную войну — именно колли был тот самый Дик, который помог спасти Павловский дворец под Ленинградом (мы уже говорили об этом в первой части), именно колли были отличными ездовыми собаками. Сейчас колли используются пограничниками Финляндии, Норвегии, Швеции и некоторых других стран. Но все больше и больше колли становятся жителями городских квартир. Казалось бы, здесь нечего делать этим пастушьим, а теперь уже и сторожевым собакам. Но так только кажется. Колли становятся членами семей почти в буквальном смысле слова. Да и как же может быть иначе, если эта собака добра и благородна, привязана к своему хозяину и ко всем членам семьи, особенно к детям, которых очень любит и о которых по-настоящему заботится?

Прошли перед нами колли — собаки крупные (стандарт самцов — 65—75 сантиметров, самок 60—65)', а вслед за ними двинулись маленькие колли (рост их — сантиметров 35.) Но это — не колли, хотя и очень похожи: даже по стандарту тип колли должен быть соблюден. Это — шелти, или шетландская овчарка. Безусловно, она — близкий родственник колли (можно сказать карликовая колли), выведенная на Шет-лендских островах. Она обладает теми же качествами, что и ее «сестра», может быть, только еще более грациозна. На своей родине шелти — пастушья собака, и на ее долю выпадают все невзгоды, которые выпадают на долю пастушьих собак, живущих в суровом климате. Но за пределами Шетлендских островов она уже стала большей частью декоративной собакой, хотя и выполняет, причем отлично, роль сторожа дома.

Но если колли — собака универсальная, то идущая за ней южнорусская овчарка — узкий специалист: она только пастух, причем пасет только овец.

Родина этих собак — Испания. Там овчарки не только пасли овец — они сопровождали их на большие расстояния, когда мериносов перегоняли в другие страны. Немало хищников — и четвероногих и двуногих — поджидали отары овец в пути. Но если их сопровождали овчарки — хозяева овец могли быть спокойны.

Это очень сильные, злобные, выносливые, признающие лишь своего хозяина собаки. Они покрыты густой шерстью, которая спасает их и от сильных морозов, и от палящего зноя.

Итак — «родом» эти собаки из Испании. Почему же названы не испанскими, а именно русскими овчарками? Вот как получилось: когда эти овчарки в конце XVI11 — начале XIX века вместе с отарами овец попали в Россию, они не были такими - были И ПОНИЖе, И менее ПОДвижны. В Крыму, где этих собак появилось довольно много, их стали скрещивать с борзыми и, видимо, настолько изменили внешность собак, дали им возможность приобрести столь новые качества, что, по сути, появилась новая порода овчарок, которые и стали называться южнорусскими.

Следом за южнорусской идет туркменская, или среднеазиатская,овчарка.

Она тоже пастух, и под ее присмотром в Туркмении пасутся стада драгоценных каракулевых овец.

И южнорусская и туркменская овчарки—собаки сильные, крупные, выносливые, хотя туркменская считается даже среди овчарок самой выносливой. Однако они значительно уступают по величине кавказской — самой крупной среди овчарок.

Ее знают во многих колхозах и совхозах России, издавна распространена она почти по всему Кавказу и Закавказью. Есть мнение, что попала она туда из Турции или Ирана. Возможно. Но произошло это, видимо, очень давно. Во всяком случае, они были там еще в первом веке до нашей эры и помогали армянскому царю Тиграну II отражать нашествия римских легионов. Собаки сражались за каждый дом, причем стояли насмерть.

В Грузии тоже были популярны эти собаки — их головы даже изображались на гербах некоторых грузинских князей.

Во время покорения Кавказа овчарки были взяты на службу в русскую армию, а затем уж широко распространились по России.

Сейчас у нас они — отличные пастухи и отличные сторожа. Однако если кавказская овчарка — самая крупная, то немецкая — самая знаменитая

Говорят, что она лучше других собак сохранила черты своего далекого предка — волка. Действительно, даже в кинофильмах, где должен действовать волк, его часто с успехом заменяет немецкая овчарка. Некоторые и правда очень похожи на волков. Однако унаследовали ли эти собаки свою внешность от далеких предков или приобрели такую с помощью людей — вопрос спорный. Профессор Боголюбский, ссылаясь на ряд авторитетных исследований, считает, что одомашненные волки (то есть волки, ставшие собаками) резко изменили под влиянием новых условий жизни свой облик, в частности сильно уменьшились в росте. Возможно, занимаясь интуитивным, примитивным отбором, люди действительно оставляли на племя более мелких собак. Может быть, логика человека тогда была такова: прокормить собаку поменьше легче, а как сторож и такая хороша. Вступать же в сражение с пещерным медведем или саблезубым тигром и крупная собака не будет, да и бесполезно. И лишь потом, когда человек начал приспосабливать собак к караульной и пастушьей службе, понадобились крупные и сильные собаки. И люди занялись выведением таковых.

Так это или нет — решать не будем, не в наших это возможностях. Скажем лишь, что немецкая овчарка в своем теперешнем виде появилась сравнительно недавно, хотя и считается одной из старых пород. Вернее, старой породой считается «исходный материал» — примитивные пастушьи собаки (действительно похожие на волков), которые были распространены в XVIII веке в овцеводческих районах Европы. А первая немецкая овчарка была представлена широкой публике в 1882 году на собачьей выставке в Ганновере. И несмотря на то что она показала высокий класс в работе — заняла первое место в соревнованиях по пастьбе овец, — ее долго не хотели признавать. Даже в конце прошлого века она была еще относительно мало распространена. В Россию немецкие овчарки попали в 1907 году.

В Россию немецкие овчарки попали в 1907 году, но, хоть и заняли определенное место — стали работать в полиции, использовались как караульные собаки, — особой популярности не завоевали. И лишь после 1924 года эта собака начала свое триумфальное шествие по нашей стране.

Пожалуй, нет сейчас такой службы — караульной и розыскной, к которой бы не могла быть приспособлена эта собака. Благодаря своей чуткости и смышлености, преданности хозяину и старательности, способностям к разнообразной дрессировке и многим другим качествам 90 процентов служебных собак в нашей стране — немецкие овчарки. Они несут караульную службу и идут по следу преступников, они водят слепых и служат на границе, мы уже писали о том, что они — и лавинные собаки, они отыскивают полезные ископаемые и спасают тонущих. И, наконец, они — просто большие друзья человека.

Конечно, в немалой степени помогает популярности немецких овчарок их красота, изящество. Правда, не всем очень уж нравится эта собака — кое-кто предпочитает другие породы. Мы не спорим. Мы только приветствуем разнообразие вкусов. Именно разнообразие вкусов во многом помогает выведению новых пород, совершенствованию старых. Очевидно, это помогло и советским собаководам вывести особую разновидность немецких овчарок — крупных, более стройных, поджарых. В свое время они получили название восточноевропейских овчарок.

Сейчас признано нецелесообразным такое разделение, и восточноевропейская овчарка стала называться немецкой овчаркой восточноевропейского типа.

Овчарок много. Мы не можем обо всех рассказать, не можем даже всех поместить на нашем ринге. Но об одной еще сказать надо потому, что она — одна из самых «молодых» овчарок, выведенных в последние десятилетия: она утверждена как порода лишь в 1965 году.

Это словацкий чувач — крупная пастушья собака, приспособленная к работе в горах. Однако служит и прекрасным сторожем — пес этот отважен и силен, вынослив и умен. В то же время — спокоен и очень добр к своим хозяевам. У него прекрасный слух, что «удостоверено» самим названием собаки: «чувать» по-словацки — «слышать».

<< | >>
Источник: Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Парад собак. 2010

Еще по теме РИНГ ПЕРВЫЙ — ОВЧАРКИ:

  1. Овчарки
  2. РИНГ ТРЕТИЙ — ДОГООБРАЗНЫЕ
  3. Итальянские овчарКИ
  4. Польские овчарки
  5. РИНГ ВТОРОЙ — ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР
  6. РИНГ ПЯТЫЙ — БОРЗЫЕ И ГОНЧИЕ
  7. КТО СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ШАГ
  8. Среднеазиатская овчарка
  9. Первый телефон в Краметере
  10. Ринг
  11. Бергамская овчарка