<<
>>

РИНГ ПЯТЫЙ — БОРЗЫЕ И ГОНЧИЕ

Охотничьих собак много — почти половина всех пород. И может быть, стоило бы всех сгруппировать и провести по одному рингу. Но, думается, это не целесообразно. Те же терьеры, которых мы видели на предыдущем ринге, хоть по сути своей собаки охотничьи, тем не менее некоторые уже перестали быть ими — выполняют иные работы, другие превратились в комнатно-декоратив-ных, третьи вообще выведены не для охоты.

А ведь все терьеры. Поэтому мы и предоставили им отдельный ринг. И еще потому, что на отдельном ринге лучше можно рассмотреть собак и познакомиться с некоторыми из них. Именно из этих соображений мы предоставили отдельный ринг и борзым — очень красивым и очень оригинальным охотничьим собакам. И первыми по этому рингу пройдут знаменитые русские псовые борзые.

Разговор о борзых обычно начинают с их истории: они были известны еще в далекой древности, их изображения встречаются на древнеегипетских памятниках, их хорошо знали в античном мире. Да, все это так, и мы уже говорили об этом в первой части. Но современная русская борзая лишь отдаленно похожа на тех, которых разводили в Древнем Египте. В России вывели совершенно новую породу. Недаром она называется русской. А слово «борзая» происходит от старорусского слова «борзо», что значит — «быстро». Наверное, это самое точное название: русская быстрая. Потому что выведена она в России и потому что эта собака — самая быстрая среди собак. (Некоторые специалисты считают, что вообще среди млекопитающих соперничать с ней может только гепард — общепризнанный чемпион по скоростному бегу в животном мире.)

Трудно подобрать достаточно точные слова, чтоб описать эту собаку. Да и стоит ли это делать после того, как писали о ней Пушкин, Некрасов, Толстой? Может быть, стоит только привести слова из одной французской книги по собаководству, выпущенной в прошлом веке: «Из всех пород собак самая прекрасная русская псовая борзая! Фигура могучая, поза гордая! При всей своей элегантности собака эта удивительно бесстрашная.

Эти данные делают ее великолепным животным!»

Видимо, французы хорошо знали этих собак, коль скоро сумели так полюбить их. А ведь в Европу она проникла сравнительно недавно. Во всяком случае, при Петре Первом ее никто, кроме царя, не имел права продавать за границу. Ослушавшегося ждала смертная казнь.

В России борзые находились на особом положении — считались собаками аристократов. Безусловно, собаки эти были избранными: ведь участвовали они лишь в массовых, конных охотах, причем часто в компании с другими собаками, обычно гончими. (Различались так называемые «малые псовые охоты», в которых участвовало восемнадцать гончих и несколько борзых, и «большие псовые охоты» — сорок гончих и тридцать шесть борзых.) Заяц, лисица почти никогда не уходили от этих собак. Недаром называли ее собака-выстрел. Как пули устремлялись борзые за зверем, едва спускали- их со сворок. Впрочем, охоту собаки начинают лишь в том случае, если зверь убегает — на неподвижного они не обращают внимания. Объясняется это особенностью борзых: в отличие от других охотничьих собак, борзые пользуются не чутьем, а зрением.

Однако быстрота — не единственное достоинство этих собак: они, несмотря на свое изящество и даже некоторую хрупкость, очень сильны — хорошая борзая одна вступает в бой с волком и, как правило, побеждает. А уж если две — и говорить нечего. Недаром борзых в России часто называли волкодавами.

Но миновало время больших конных охот, и борзая осталась без работы. Или, во всяком случае, поле деятельности ее значительно сократилось. И начала исчезать эта собака — «гордость русского человека», как ее называли. Правда, в ряде стран, где имеются борзые, они продолжают охотиться. Но не на настоящих зайцев, а на искусственных: на стадионах устраиваются соревнования, когда собаки гонятся за «убегающим» от них муляжом или тряпичной куклой. Собаки не обращают внимания на подделку и мчатся с присущей им быстротой и азартом. Публике же главное — не добыча, а прекрасное зрелище — летящие как ветер борзые.

Однако это — лишь паллиатив.

Большинство борзых действительно остается без работы. Многие кинологи обеспокоены этом. Ведь количество собак действительно уменьшается, а те, что остаются, — теряют свои рабочие качества, свой внешний вид. Однако другие кинологи считают иначе: они считают, что русская псовая борзая обладает многими достоинствами помимо охотничьих. Поэтому вполне может жить в городе и стать верным другом людей, не интересующихся охотой. Для этого у борзой есть все данные — красота и ласковость, доверчивость и терпимость.

Русская псовая борзая на охоте.

Предки русской борзой попали в Россию во время монгольского нашествия вместе с ордами завоевателей. С тех пор они изменили свой вид до неузнаваемости и стали национальной собакой.

Национальные, если так можно сказать, борзые есть и у других народов. Например, среднеазиатская борзая, или таза. Она и по размерам, и по красоте значительно уступает русской борзой, но по рабочим качествам близка к ней — быстра, вынослива, к тому же хорошо приспособлена к жаркому климату.

В Афганистане издавна славилась и очень ценилась афганская борзая, служившая и охотничьей и пастушьей собакой. Формировалась порода на высокогорных пастбищах, в достаточно суровых условиях. Поэтому шерсть ее очень длинная и теплая, лапы тоже обросли длинной и густой шерстью, и кажется, что собака в валенках.

Собака эта была почти неизвестна за пределами страны, так как вывозить ее категорически запрещалось. Лишь после англо-афганской войны в 1880 году несколько собак попало в Англию, где их стали активно разводить. Однако в других европейских странах афганскую борзую долгое время не знали. А когда узнали — все, а не только собаководы — были поражены ее удивительной внешностью. Действительно, невозможно пройти мимо этой собаки, невозможно оторвать от нее взгляд. Кажется, она — сама нежность, сама доброта. И это действительно так на самом деле (если, конечно, собака не работает — не гоняет зверя или не охраняет стадо).

В то же время собака обладает силой и выносливостью, ловкостью и быстротой. Движения ее мягки, гибки, пружинисты. Красота, гордая осанка, благородство в сочетании с отличным характером сделали свое дело — афганская борзая стала очень популярной и быстро начала распространяться по Европе. Здесь она не охраняет стада, хотя может быть отличным пастухом, и не охотится. Но нередко участвует в соревнованиях и вызывает восхищение публики, когда мчится за искусственным зверем, а вокруг, как облако, клубится ее удивительная длинная и очень тонкая шерсть!

Русская, среднеазиатская, афганская борзые имеют более или менее длинную шерсть и относятся к длинношерстным. Есть и короткошерстные борзые. Среди них самая знаменитая собака — грингаут, или английская борзая. И уж если вспомнить древнеегипетских борзых, то на них похож именно грингаут. В Англию эта собака попала еще во времена средневековья. Англичане не очень изменили египетскую борзую — лишь облагородили ее, сделали более легкой и изящной.

Грингаут, как и все борзые, очень быстронога, к тому же очень энергична и неутомима. В свое время она была собакой аристократов, участницей больших охот, но уже давно стала и героем стадионов. Во многих странах существуют соревнования собак — собачьи бега. В Англии они так же популярны, как и лошадиные. И основные участники этих бегов — грингауты.

Однако любят собачьи бега далеко не все, а английских борзых любят многие. Любят за элегантность и грациозность, за красоту линий и резвость. И этого вполне достаточно, чтоб держать грингаута и относиться к нему как к члену семьи. И собака отвечает взаимностью — таковы собаки вообще, и эта в частности.

Уменьшенной копией грингаута является собака со странным названием — уиппет. Смысл его неясен, но ясно, что этот пес уже очень давно живет в Англии (более 600 лет) и служит людям не только как помощник на охоте. Уиппеты, как и грингауты, — «герои стадионов», участники собачьих бегов, которые проводятся в Англии уже более двухсот лет.

Заключает наш парад борзых самая маленькая из них — итальянская левретка.

Она давно уже не охотится — несколько столетий назад люди поселили ее в своих домах, превратили в живую игрушку. Поэтому многие левретки изнежены, боятся простуды, трусоваты. Но если такая собака находится в хороших руках, она становится настоящей собакой, проявляя все благородные собачьи качества. И, несмотря на несколько субтильное сложение и малую величину (весит левретка 3—4 килограмма), может проявить незаурядную храбрость, защищая дом или хозяина. Левретка — старинная порода, пришедшая в Европу из Африки. Видимо, первоначально занялись ее разведением в Италии, отсюда и название. Но в XVIII веке инициативу перехватили англичане, затем немцы. Они и сейчас разводят самых лучших собак этой породы.

Борзые — собаки-аристократы. Особо любимые допускались когда-то во все комнаты барских имений, если же и содержались на псарнях, то в прекрасных условиях. Да и уход за ними требуется тщательный, особенно внимательно надо следить за шерстью у длинношерстных борзых.

Гончие — совсем иное: неприхотливы до крайности, нетребовательны ни в чем. Они могут спать где придется — в конуре и в сарае, под крыльцом или под стогом сена. В еде тоже неразборчивы — лишь бы она была. И на охоте эти собаки отличаются от других не только своей ролью, но и своим поведением. (А может быть, поведение как раз и связано с работой, выполняемой этими собаками.)

Обычно человек и собака составляют единое целое, дополняют друг друга и на прогулках, и на охоте, постоянно держат друг друга в поле зрения, так или иначе общаются.

Гончие — самые дикие из всех охотничьих (и не только, очевидно, охотничьих) собак. Они упрямы, независимы и фанатично преданы своей работе. А она состоит в том, чтоб найти след зверя и гнать его, часто руководствуясь лишь запахом, не отставая, не упуская, лаем извещая хозяина, где она в данную минуту находится.

Эти собаки должны обладать многими достоинствами. Во-первых, хорошо ориентироваться: даже уходя далеко от охотника, даже гоня зверя в густых зарослях, собака должна безошибочно прийти в то место, откуда была выпущена на поиск.

Во-вторых, должна быстро и умело распутывать следы; в-третьих, должна быть, как говорят охотники, «вязкой», то есть, «привязавшись» к зверю, уже не упустить его след; конечно, должна быть сильной и выносливой (за одну охоту, случается, гончим приходится пробегать километров сто пятьдесят — двести).

Ценятся гончие и за голоса. Голос у гончей должен быть доносчивый, то есть звучный, и тембр должен меняться — быть то низким, басовитым, то высоким, заливистым.

Всеми этими, как и другими, о которых не упоминалось, достоинствами обладают самые знаменитые и самые популярные у нас русские гончие — одна из самых старых пород в нашей стране. Отличное чутье и выносливость позволяют ей очень долго держать след зайца или лисицы, к охоте на которых эти собаки приспособлены особенно хорошо.

«Фараонова гончая» существует в Египте и сейчас. И выглядит она так же, как тысячелетия назад.

А вот следующие за ней русские пегие, или, как их еще называют, англо-русские гончие, выведены специально для охоты на волков. Они одно время так и назывались — волкогон-ными гончими. Конечно, несмотря на свою силу, в одиночку такой собаке с волком не справиться. Но в одиночку они и не загоняли волков — загоняли стаей. Раньше из них составляли даже специализированные стаи, которые не отвлекались на всякую мелочь, вроде зайцев, а гнали лишь «красного зверя» — лисиц и волков.

Следом идут собаки, несколько похожие на русских пегих, но тем не менее заметно отличающиеся от них. Это эстонские гончие, выведенные недавно — официально порода признана лишь в 1954 году.

Надо сказать, что во многих странах есть свои «национальные» гончие. Различные породы есть и в нашей стране. И выведены они совсем не потому, что русская гончая чем-то плоха. Нет, она отвечает всем требованиям, предъявляемым этой породе. Но тем не менее существуют обстоятельства, существуют местные условия, в которых привыкшей к заснеженным просторам Центральной России русской гончей работать труднее. И вот, с учетом местных условий, выводят особые породы. Именно такая порода—эстонская гончая. Ее еще называют «пешей гончей» за сравнительно медленный бег. В иных условиях гончая-тихоход вроде бы и не нужна. А вот в Эстонии, где много косуль, такая собака очень подходит: молодая косуля не может убежать от быстроходной русской гончей и та, в охотничьем азарте, может погубить ее.-

Гончая словацкий копов.

Пешая же гончая косулю не догонит. Что же касается зайцев, то она их прекрасно преследует — ведь заяц рано или поздно вернется на то место, с которого его подняли собаки. А будет это быстрее или медленнее— значения особого не имеет. Во всяком случае, спасение косуль стоит того, чтоб лишний час-другой простоять на номере в ожиданий зайца, которого гонят тихоходы — эстонские гончие.

Бигль предан, отважен и неутомим.

С учетом местных условий выведена в Чехословакии гончая, которая приспособлена в основном к охоте на кабанов: словацкий копов — выносливая, темпераментная собака, способная работать в горах по нескольку часов.

По этой же причине выведены свои породы и в Австрии (штирский бракк, тирольский бракк, таксооб-разный бракк и другие).

Есть свои традиционные и хорошо приспособленные к местным условиям гончие и в Англии — фокс-хаунд, оттерхаунд, блюдхаунд, бигль.

Кстати, бигль сейчас становится довольно популярной собакой и в нашей стране. Эта небольшая собака (рост ее примерно 40 сантиметров), благодаря своему прекрасному характеру, красоте, податливости к дрессировке завоевывает все больше и больше сторонников не только среди охотников (он отлично гонит зайцев и лис, к тому же его удобно транспортировать), но и просто среди любителей собак. И в ряде случаев бигль уже превратился в ком-натно-декоративную собаку — друга семьи.

<< | >>
Источник: Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Парад собак. 2010

Еще по теме РИНГ ПЯТЫЙ — БОРЗЫЕ И ГОНЧИЕ:

  1. Борзые
  2. Гончие
  3. Гончие по следу
  4. Швейцарские гончие
  5. РИНГ ВТОРОЙ — ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР
  6. РИНГ ТРЕТИЙ — ДОГООБРАЗНЫЕ
  7. Ринг
  8. РИНГ ПЕРВЫЙ — ОВЧАРКИ
  9. РИНГ СЕДЬМОЙ — ЛАЙКИ
  10. РИНГ ДЕВЯТЫЙ — ДВОРНЯЖКИ
  11. РИНГ ЧЕТВЕРТЫЙ — ТЕРЬЕРЫ И ТАКСЫ
  12. РИНГ ШЕСТОЙ—ЛЕГАВЫЕ СОБАКИ
  13. РИНГ ВОСЬМОЙ — КОМНАТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ СОБАКИ
  14. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД СОБАК ПО ЦЕЛЯМ, ДЛЯ КОТОРЫХ ОНИ ВЫВОДИЛИСЬ
  15. Охотничьи собаки
  16. Причуивание