<<
>>

РИНГ СЕДЬМОЙ — ЛАЙКИ

Когда говорят о лайках, часто добавляют — охотничьи, потому что есть и другие — ездовые. Впрочем, и охотничьих нередко запрягают в санки, нарты, и ездовые часто участвуют в охоте.

Тем не менее все-таки разделение есть. Ездовые, особенно в Америке, — это и собаки разных пород, были бы крупные да сильные, это и помеси самых разных пород, но обладающие определенными свойствами и качествами. К этим собакам не предъявляют требований, которые предъявляют обычно к другим собакам, — например, не требуется определенная посадка головы или определенный рост. Для охотничьих же лаек имеются определенные стандарты, к ним применяются определенные требования и к каждой породе в отдельности, и ко всем лайкам в целом: у них должно быть крепкое сложение, высоко поставленные заостренные и подвижные уши, косой разрез темных глаз, плавный переход от лба к морде, пушистая, но не лохматая шерсть и кольцом, или «баранкой», хвост.

Лайки — одни из самых древних собак. Их разводили или приручали) очень давно на больших пространствах — от Скандинавии до Чукотки, они были и в Гренландии, и в Северной Америке. Но так как планета наша осваивалась не сразу, так как еще сравнительно недавно на Севере имелись огромные безлюдные пространства, а люди, жившие там, разделены были многими сотнями километров и почти не общались друг с другом, то собаки, разводимые этими людьми, отличались одна от другой. Были лайки ка рело-финские и ненецкие, остяцкие и вогульские, эвенкийские и ламутские, оленегонные и камчатские, олонецкие и амурские, зырянские и другие. Когда началось активное заселение и освоение Севера, там появились собаки других пород, да и местные породы зачастую стали путешествовать и переселяться вместе с людьми. Различные породы стали скрещиваться между собой, и все меньше оставалось чистокровных лаек. Кинологи и решили всерьез заняться этими собаками и из многочисленных разрозненных групп местных лаек создать несколько основных пород.

Так появились в нашей стране карело-финская, русско-европейская, западносибирская и восточносибирская лайки.

Русско-европейская лайка считается собакой средней величины: максимальный рост ее — не более 60 сантиметров. Она обычно черно-белого цвета с относительно короткой мордой и широким лбом, маленькими треугольными ушами. Охотятся с ними на белок и на боровую дичь. Это, конечно,вовсе не значит, что с ними нельзя охотиться на других животных. Замечательное свойство лаек — их универсальность: каждая из них может охотиться и на птиц, и на мелких зверьков (белок, соболей, куниц), и на крупного зверя (медведей, кабанов). У них очень тонкое обоняние, они способны и к «верхнему чутью», то есть могут чувствовать зверя или его следы, не опуская головы, улавливают самые, казалось бы, незначительные запахи, которые доносит им малейшее дуновение ветерка, и идут на эти запахи с поднятой головой. Способны они и к «нижнему чутью» — идут по следу. Причем,

в отличие, скажем, от гончих, идут молча и, только догнав зверя, начинают облаивать его: мелких — на дереве, как бы указывая охотнику, где находится зверек; крупных — задерживают до прихода охотников; птицу облаивают как бы нехотя, даже повизгивая, будто понимают, что особенно громко лаять нельзя — иначе вспугнешь птицу. Могут лайки участвовать и в охоте на водоплавающую птицу, причем часто с удовольствием бросаются в воду и приносят хозяину добычу.

Сказанное выше относится ко всем лайкам выведенных пород. Но тем не менее специализация у них имеется, и часто она, если собаку не переучивают, передается из поколения в поколение по наследству, то есть генетически. Поэтому мы говорим, что карело-финская лайка, хоть и способна к охоте на разных зверей и птиц, большей частью используется при охоте на птиц и мелких зверьков, в частности — белок.

Карело-финская — самая маленькая из всех лаек (максимальный рост ее не более полуметра). Она очень нарядна и обаятельна.

Русско-европейские лайки тоже небольшие, немного больше карело-финских, черно-белой окраски.

Они универсальны в охоте: с ними ходят на любого зверя и на птицу.

Западносибирская лайка выше русско-европейской, крупноухая, не имеющая, в отличие от предыдущих двух, строго определенной окраски, она может быть самых разных мастей.

Восточносибирская — самая большая. С ней, как и с западносибирской, чаще охотятся на крупных зверей, но она отлично выслеживает и мелких.

Любопытно, что карело-финские и русско-европейские лайки бегают галопом и работают быстро. Западносибирские и восточносибирские бегают рысью и работают медленно, особенно последняя. Она, скорее, не бегает, а ходит быстрым шагом, но зато способна ходить весь день, оставаясь работоспособной в самых тяжелых условиях, часто невыносимых для других лаек, хотя все они — собаки сильные, нетребовательные ни к еде, ни к условиям существования. Могут подолгу голодать, спать на снегу и при этом отлично работать. А вот чего они не терпят, так это насилия. Конечно, можно подчинить себе собаку принуждением. Собака будет слушаться хозяина, будет работать. Но радости ни у человека, ни у собаки от такого общения, радости, которую должно доставлять общение обоим, не будет.

Лайки — собаки независимые. И если человек будет уважать эту особенность их характера — собака станет его преданным другом.

<< | >>
Источник: Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Парад собак. 2010

Еще по теме РИНГ СЕДЬМОЙ — ЛАЙКИ:

  1. Лайки
  2. ШЕСТОЕ, СЕДЬМОЕ И ДРУГИЕ!..
  3. ГЛАВА СЕДЬМАЯ ЕСЛИ НЕ СОЛНЦЕ, ТО ЧТО?
  4. РИНГ ВТОРОЙ — ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР
  5. ГЛАВА СЕДЬМАЯ ЗУБЫ ВЕРБЛЮДА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО ВОЗРАСТА
  6. РИНГ ПЯТЫЙ — БОРЗЫЕ И ГОНЧИЕ
  7. РИНГ ТРЕТИЙ — ДОГООБРАЗНЫЕ
  8. Ринг
  9. РИНГ ПЕРВЫЙ — ОВЧАРКИ
  10. РИНГ ДЕВЯТЫЙ — ДВОРНЯЖКИ