<<
>>

РИНГ ШЕСТОЙ—ЛЕГАВЫЕ СОБАКИ

Название «легавые» произошло от слова «лежать». Когда-то на птиц охотились с сетями. В задачу собаки входило разыскать птицу, осторожно подойти к месту, где она затаилась, и лечь рядом.

А охотник накрывал птицу и собаку сетью. Сейчас легавые называются «подружейными» собаками. Но задачи их остались в основном прежними: отыскать птицу, сделать стойку — то есть неподвижно застыть на месте, потом, когда хозяин изготовится, по его команде вспугнуть птицу, заставить ее взлететь и тут же лечь на землю, чтоб не мешать выстрелу. А затем, опять-таки если хозяин прикажет, принести добычу.

Все это, как и сам поиск челноком — чтоб обследовать весь участок, не пропустить птицу, — наука нелегкая, и собак специально «натаскивают» (обучают правильному поведению на охоте). Но легавые собаки могут не только отыскивать и аппортировать (приносить дичь) — они могут выслеживать и копытных зверей, их можно обучить и многому другому — сделать «универсальную» собаку, как говорят в таких случаях. Легавые собаки обычно хорошо усваивают уроки — ведь охотятся с ними многие сотни лет (если порода старая). Если же порода молодая, все равно в числе ее предков — охотничьи собаки. Так что умение охотиться заложено в этих собаках генетически, оно, как говорится, у них в крови. А вот слиться с человеком воедино, не только помогать ему, но и соучаствовать в охоте дано не каждой собаке. Это зависит от характера собаки.

В этом смысле одна из лучших собак — пойнтер. Будто вылепленный искусным скульптором, высоколо-бый, с упругими рельефными мускулами под гладкой кожей, с тонким вытянутым сухим хвостом — прутом, он способен вдруг, с размашистого галопа, застыть, словно наталкивается на невидимую стеклянную стену. Глаза у него при этом горят, одна лапа поднята, будто для следующего шага. Но собака стоит неподвижно в «мертвой стойке». Недаром же само название породы «пойнтеры» происходит от английского «указывать», «делать стойку».

Впрочем, кое у кого это вызывает сомнение.

О происхождении пойнтеров ведутся спОры: англичане считают, что родина пойнтеров — Британские острова, испанцы же утверждают, что эта порода была выведена на Пиренейском полуострове. Там она называлась «перро-депуанто», что означает «собака на стойке». Получив в XVIII веке эту собаку из Испании и усовершенствовав ее, англичане на свой манер изменили и название, превратив «пуанто» в «пойнтера». Английский пойнтер очень популярен. Но все-таки в континентальной Европе более популярна другая собака — немецкая короткошерстная легавая, или курцхаар.

Эта порода сравнительно молодая: выведена в конце прошлого — начале нынешнего века. В крови курцхааров течет кровь многих пород собак, в том числе и пойнтеров. Однако работает курцхаар несколько иначе. Он так же красив и элегантен на охоте, но является как бы универсальной или, во всяком случае, более универсальной собакой. Пойнтеру, например, не разрешают подавать убитую птицу — у англичан для этого служат другие собаки — ап-портеры, подносчики. Курцхаар сам приносит добычу, разыскивая ее в зарослях или доставая из воды.

Раз уж перед нами прошла немецкая короткошерстная, то пусть пройдет и жесткошерстная и длинношерстная.

Жесткошерстная легавая — драт-хаар — умная, темпераментная, пригодная для всесторонней охоты, была выведена в 1924 году. Замысел создателей этой породы заключался в том, чтоб создать собаку, менее чувствительную к погодным условиям. Поэтому дратхаар покрыт довольно длинной, жесткой шерстью, предохраняющей ее и от холода, и от дождя.

Это же можно сказать и о немецкой длинношерстной собаке лангха-аре. Она, в отличие от других немецких легавых, больше приспособлена к работе в лесу, нежели в поле. Обе они — и дратхаар и лангхаар — покажутся несколько неуклюжими не только в сравнении с женственно-прекрасными сеттерами и изысканными пойнтерами, но даже с курцха-арами. Однако они выносливые, сильные и, видимо, более энергичны.

Издавна в Германии была распространена веймарская легавая собака. Сейчас (выведено три типа — гладкошерстные, жестокошерстные и длинношерстные) они довольно широко распространены, используются не только охотниками, но и на сторожевой службе (особенно в США).

Сила, красота, быстрота привлекают многих любителей. А для собаководов эта легавая еще и загадка: щенки у веймарской собаки до двухмесячного возраста серо-голубые с синими глазами, потом глаза становятся янтарными, а шерсть— серовато-серебристая, и лишь к году формируется окрас собаки — появляется медный отлив.

После веймарской перед нами пройдет венгерская легавая, имеющая давнюю историю. Но как порода она окончательно сформировалась в конце прошлого века. Собака универсальная и обладает многими качествами, делающими ее очень полезной в природных условиях Венгрии. Однако развитие и чисто собачьи достоинства уже сделали ее популярной и во многих странах.

Из других легавых мы покажем на нашем ринге чешского фоусека — одну из самых старых пород жесткошерстных собак, гриффона — самого лохматого из всех жесткошерстных собак, его охотно используют в местах с холодным климатом, и малого мюнстерлендера — самую маленькую, но почти самую старательную на охоте легавую собаку. Кроме того, она добродушна и в то же время — одна из самых неподкупных сторожей среди охотничьих собак.

Ну, а теперь настала очередь сеттеров. Их три типа: английский — белый с крапинами, ирландский — одноцветный, рыжий или красный, и шотландский — черный с желтыми подпалинами.

Все они отличаются удивительной мягкостью, какой-то изумительной женственностью, интеллектом.

Английский сеттер, или, как его еще называют, крапчатый, делая стойку перед дичью, присаживается. От английского слова sit, означающего «сесть» (а по другим данным, от английского set — «делать стойку») и пошло название всех сеттеров. А крапчатый, кроме того, называется еще и «лавераком» — в честь английского собаковода Эдуарда Ла-верака, которому эта порода во многом обязана своей славой.

Ирландского сеттера, как следует понимать из названия, разводили главным образом в Ирландии. Он обладает теми же прекрасными охотничьими качествами, что и английский, и теми же отличными собачьими качествами — добротой, умом, привязанностью, за что его часто держат и те, кто не любит охоты и не собирается заниматься ею. И, наконец, третий представитель сеттеров — шотландский — происходит иа Шотландии, о чем свидетельствует его название.

Второе имя этих собак — гордоны — дано им потому, что создателем этой породы был герцог Гордон.

Шотландский сеттер наиболее массивен и тяжел среди сеттеров, шерсть его длиннее и гуще. Но он и сильнее их, и более универсален, и более неутомим.

Надо сказать, что на нашем ринге, хоть и соблюдалась строгая дисциплина, как это и должно было быть (собаки шли все ровно, никто не задирался, никто не лаял слишком громко), порядок все-таки был нарушен. Но не собаками, а нами. Мы на этом ринге пустили их вперемежку, хотя у кинологов существует строгое разделение на английских легавых (например: пойнтеры и сеттеры) и континентальных легавых. А внутри этих групп свое разделение: на английских короткошерстных и длинношерстных и на континентальных короткошерстных, длинношерстных и жесткошерстных. Мы нарушили этот порядок, но на нашем ринге это допустимо. Думается, ничего плохого не произойдет, если тут же перед нами пройдут еще одни охотничьи собаки, которые к легавым отношения не имеют, но по работе близки многим из них. Речь идет о спаниелях (название «спаниель» — от испанского «эспаньол» — «испанский»).

В Испании эта собака известна с XV века. Спаниелей иногда называют сеттерообразными, хотя работают они совершенно иначе — не делают стойки, да и не увидишь ее в высокой траве, которая иногда бывает выше собаки. Задача спаниеля — выгнать птицу из травы или зарослей, заставить ее подняться на крыло. При этом собаке разрешается лаять, шуметь — пожалуйста, лишь бы было дело сделано. В принципе спаниель выполняет ту же работу, что и гончие, только те выгоняют на охотника зверя, спаниели же — птицу. Однако в отличие от гончей, спаниели и приносят подстреленную добычу, и прыгают за ней в воду — они отлично плавают, а многие и хорошо ныряют.

И все-таки недаром их называют сеттерообразными собаками — с сеттерами у них, помимо некоторого внешнего сходства (конечно, они отличаются величиной и пропорциональностью), много сходных черт характера — они, как и сеттеры, вежливые, смышленые, интеллигентные, ласковые и очень доброжелательные к людям, может быть, в этом даже превосходят сеттеров.

Поэтому спаниелей часто держат не для охоты, а просто как радость и украшение в доме.

Существует более десяти пород спаниелей. Все они, в общем-то, сходны по внешности, всех их в принципе одинаково используют, и почти все они — «английского происхождения». (Из Испании спаниели в XVI11 веке попали в Англию, и англичане всерьез занялись их разведением. В XIX веке там появились уже спрингер-спаниель, коккер-спани-ель, фельд-спаниель и другие.) Исключение составляет немецкая перепелиная собака, которую из-за внешнего вида — она похожа немного на длинношерстную немецкую легавую — часто ошибочно принимают за легавую. Однако работает эта собака, как спаниель.

Второе исключение — русский спаниель, выведенный в нашей стране и официально утвержденный как порода в 1951 году. Он обладает всеми качествами спаниелей, к тому же более рослый и сильный.

Из английских спаниелей самый популярный, пожалуй, коккер-спа-ниель, используемый в основном для охоты на вальдшнепов..Но благодаря своему нраву — доброте к своим и недоверчивости к чужим — его часто используют как сторожа в квартире.

Спрингер-спаниель крупнее, поэтому его в Англии используют для охоты не только на птиц, но и на зайцев. Это самая старая порода английских спаниелей, от которой пошли все остальные.

Еще один спаниель пройдет сейчас перед нами: вельш-спрингер-спаниель — отличный охотник, неутомимый «гонщик», как часто называют его в Уэльсе, где он особенно популярен.

Лайка-маламут — эскимосская ездовая собака.

<< | >>
Источник: Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Парад собак. 2010

Еще по теме РИНГ ШЕСТОЙ—ЛЕГАВЫЕ СОБАКИ:

  1. Мюнстерлендер малый, малая мюнстерлендер- екая легавая, порода охотничьих собак из группы континентальных легавых.большой
  2. РИНГ ВОСЬМОЙ — КОМНАТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ СОБАКИ
  3. Английские легавые
  4. Легавые
  5. Континентальные легавые
  6. Венгерская короткошёрстная легавая
  7. РИНГ ВТОРОЙ — ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР
  8. РИНГ ПЯТЫЙ — БОРЗЫЕ И ГОНЧИЕ
  9. РИНГ ТРЕТИЙ — ДОГООБРАЗНЫЕ
  10. Ринг