Задать вопрос юристу
 <<
>>

Формулирование целей урока


Деятельность учителя начинается с постановки цели, т. е. с мысленного предвосхищения результата, к которому он стремится во взаимодействии с учениками. Процесс формулирования целей и задач учебно- воспитательной работы называют целеполаганием.

Наиболее сложной частью работы по целеполага- нию является определение целей и задач отдельных уроков. В педагогической литературе понятия «цель» и «задача» иногда употребляются как синонимы, но чаще

понятие «цель» имеет более общий характер и включает ряд конкретных задач, которые нужно решить для достижения намеченной цели.
Ясная, точно сформулированная цель подчиняет себе весь ход урока. Она помогает учителю отобрать содержание учебного материала, выделить в нем главное, организовать активную познавательную деятельность учащихся, подвести их к пониманию основных биологических закономерностей и мировоззренческих идей, отобрать наиболее эффективные для данного урока методы и средства обучения, определить оптимальную структуру урока.
К сожалению, требования формулировать цели урока не всегда сопровождаются объяснением смысла и этапов этой деятельности. В результате часто возникает формальное отношение к цели урока, а это в свою очередь ведет к большим затратам труда учителя и времени урока без достижения желаемых изменений в знаниях, умениях и личностных ориентациях учащихся. Сказанное выше заставляет с серьезностью отнестись к этой сложной и до сих пор малоизученной проблеме.
В методической литературе существуют разные подходы к формулированию целей урока. В одних источниках можно прочесть: «Формулирование цели урока не является необходимым, поскольку цель урока — изучить с учащимися отдельный вопрос — обычно совпадает полностью с темой урока. Например, тема «Строение семян» ставит цель изучить строение семени» [40].
Здесь предполагается реализация только одной функции обучения — образовательной, да и то без формулирования цели. Подобный подход подталкивает учителя к работе только над конкретным материалом урока, без видения перспективы обучения, вклада данного материала в биологическое образование учащихся и воспитательный процесс в целом. Работая только над конкретным материалом урока, учитель рискует уподобиться близорукому каменщику, который хорошо различает каждый уложенный кирпич в отдельности, но не в состоянии рассмотреть всего сооружаемого им здания. Такая точка зрения вступает в явное противоречие с принципом направленности обучения на решение во взаимосвязи задач образования, коммунистического воспитания и общего развития учащихся. Поэтому она не может быть признана удовлетворительной.
В других источниках, исходя из идеи комплексного планирования образовательных, воспитательных и развивающих задач, считают, что «осознанный выбор учителем для каждого урока «веера» задач и внесение их в план урока является залогом успешной работы» [41]. И далее, ссылаясь на опыт работы учителей, приводят примеры такого планирования. Вот как выглядит «веер» задач к уроку на тему «Внешнее строение рыбы», взятый из плана урока.
Учебно-образовательные задачи:              1) Закрепление
понятий «среда обитания», «факторы живой и неживой природы»; усвоение нового материала об основных чертах внешнего строения рыб, приспособленности к внешней среде.
2) Формирование умения делать выводы из наблюдений; рассмотрев аквариумных рыб, отметить основные черты строения класса рыб, сделать вывод об образе жизни рыб, узнавать виды аквариумных рыб. 3) Продолжить формирование умения работать с тетрадью (оформление лабораторной работы), с книгой и таблицей (нахождение названий органов рыб).
Учебно-воспитательные задачи: 1) Подвести учащихся к мировоззренческому выводу о связи строения рыб с обитанием их в водной среде, о многообразии и относительной приспособленности у рыб. 2) Рассказать об успехах и задачах рыбоводства в нашей стране; о роли рыбоводства в деле ликвидации белкового голода на Земле. 3) Рассказать об элементах труда рыбовода. 4) Обращать внимание учащихся на совершенство и строгость форм рыб, красоту расцветок, сочетание плавности, грациозности и стремительности в движении и пр. 5) Следить за осанкой учащихся, сменять виды их деятельности.
Учебно-развивающие задачи: 1) Предложить учащимся выделить основные признаки внешнего строения рыбы (форма тела, покровы, плавники и т. д.).
Перед проведением самостоятельной лабораторной работы по наблюдению за живыми рыбами предложить учащимся составить план изучения внешнего строения рыб в ходе наблюдений и выполнить его; на дом дать задание самостоятельно отпрепарировать скелет рыб. 3) Ознакомить школьников с разнообразием рыб, обитающих в разных климатических поясах. Ориентировать отдельных учащихся (наиболее заинтересовавшихся и хорошо подготовленных) на длительное наблюдение и уход за аквариумными рыбами.
В данном случае идея комплексного планирования задач урока представлена так, что использовать ее в массовой практике трудно, да и нежелательно. Приведенная конструкция отпугивает прежде всего своей громоздкостью. Число задач искусственно увеличено за счет включения в перечень совершенно чужеродных/ для данного урока (успехи и задачи рыбоводства, элементы труда рыбовода, разнообразие рыб).
Такое обилие задач удержать в памяти просто невозможно. А если кому-нибудь удастся это сделать и будет предпринята попытка выполнить их, то урок окажется под угрозой. Он не может быть целостным и логичным, если у него несколько равноправных задач, на решение которых выделяется примерно равное время. Задачи образования, воспитания и развития учащихся должны решаться комплексно, но это вовсе не значит, что на каждом уроке, а тем более — в равной мере. Важно знать их и в каждом конкретном случае уметь разрешать наилучшим образом. «Постановка чрезмерно широкого круга задач приводит к их поверхностному решению... Перегруженность урока задачами — свидетельство того, что учитель не продумал тематического плана, не распределил задач равномерно между всеми уроками темы или же не умеет выделять главные, доминирующие задачи» [42].
Уже было сказано о пути выделения важных задач урока (с. 32—35). С учетом содержания материала учебника цель урока на тему «Образ жизни и внешнее строение речного окуня» формулируется так: установить приспособленность внешнего строения речного окуня к условиям обитания. По сути дела эта фраза выражает комплексный подход к изучению данного материала. В ней содержатся и образовательный, и воспитательный, и развивающий компоненты. На этом примере можно проследить, как комплекс учебно-воспитательных задач раздела «Животные» и темы «Класс Рыбы» превращается в комплексную цель конкретного урока.
В качестве сопутствующих задач на этом уроке могут быть запланированы: 1) Определить особенности среды обитания речного окуня. 2) Научиться выделять основные признаки внешнего строения рыбы (форма и составные части тела, покровы, окраска, органы передвижения). 3) В каждом признаке внешнего строения речного окуня найти приспособления, характерные для обитания в водной среде. 4) Показать относительный характер имеющихся у окуня приспособлений. Решение этих задач будет способствовать выработке умения анализировать изучаемые объекты и повысит воспитательную эффективность урока.
Применяя такой же подход, можно определить цёль и задачи уроков на тему «Строение семян». Цель: выяснить значение семян в индивидуальном развитии растений. Самое главное на этих уроках — убедить учеников в том, что зародыш семени любого растения имеет зачаточный корешок, стебелек и почечку, из которых впоследствии разовьется растение. Такая формулировка цели позволяет видеть место изучаемого материала в общей системе биологических знаний, способствует формированию диалектико-материалистического мировоззрения школьников.
В качестве сопутствующих на этих уроках могут быть предусмотрены следующие задачи: 1) Научиться распознавать основные части семени двудольного (однодольного) растения. 2) Продолжить формирование навыков культуры труда при выполнении лабораторных работ. (Фиксация последней задачи имеет смысл потому, что у учеников еще нет достаточных навыков обращения с биологическими объектами и инструментами.)
Рассмотренные примеры показывают, что, кроме цели урока, учитель должен иметь в виду еще и «сверхзадачу», т. е. конечную цель воспитывающего обучения [43].
Термин «сверхзадача» взят из театральной педагогики и уже прочно вошел в педагогическую литературу. Учитель приходит в класс не только для того, чтобы ученики усвоили знания, например, о внутреннем строении лягушки. Цель данного урока — это лишь звено в сложном, длительном процессе формирования мировоззренческого понятия об эволюции органического мира. Значит, учащиеся должны не только знать строение внутренних органов лягушки и процессы их жизнедеятельности, но и уметь сравнивать соответствующие системы рыб и земноводных, объяснять усложнение в их строении и функционировании, делать выводы об историческом развитии животного мира и объяснять несостоятельность представлений о его неизменности. Эта перспектива и будет «сверхзадачей» урока по изучению внутреннего строения лягушки.
«Сверхзадача» поднимает учителя над массой отдельных уроков, учебных фактов, позволяет понимать их с точки зрения перспектив и потому более тонко, разумно осуществлять их. Цель и «сверхзадача» урока могут не совпадать в формулировке.
Для кого определяется цель урока? «Образовательная цель должна относиться прежде всего к учащимся. Они должны четко знать, какими знаниями, навыками и умениями и на каком уровне (репродуктивном, творческом) они должны овладеть, какие требования им будут предъявлены по окончании того или иного урока. Этот результат всегда можно проверить и выявить, насколько цель достигнута» [44]. (В. А. Они- щук считает, что на уроке невозможно отделить развивающие задачи от образовательных и рассматривает их вместе.)
Если образовательная цель адресуется ученикам и сообщается им на уроке, то она должна иметь и соответствующие словесные формулировки, определяющие действия учеников: «выяснить», «установить», «определить», «сформулировать» , «усвоить», «отработать» и т. п. Менее пригодны в этих случаях слова: «рассказать», «показать», «объяснить», «ознакомить» и т. п. Они придают цели смысл, предполагающий активное действие только со стороны учителя, и не указывают на конечный результат работы.
Об основной воспитательной задаче урока не говорят ученикам прямо: «Ребята, на этом уроке я буду воспитывать у вас антирелигиозные убеждения». Здесь лучше сказать о ведущей мировоззренческой идее, которую нужно усвоить на данном уроке. Воспитание — процесс очень тонкий. Если учащиеся заметят, что их воспитывают, это может оказать обратное действие. Поэтому формулирование воспитательных задач чаще сопровождается словами, адресованными учителю: «ознакомить», «показать», «раскрыть», «убедить» и т. п.
Формулирование целей и задач урока — не простое дело. Сложность заключается в том, что здесь нельзя применить какой-либо шаблон. Это творческая работа, требующая учета целого комплекса факторов, и чем больше их, тем более емкой, содержательной будет цель урока.
Определенный толчок к творческому переосмыслению задач урока могут дать некоторые формулировки школьной программы. Например: «Естественный отбор — основная движущая сила эволюции органического мира, фактор направляющего значения»; «Ведущая роль законов общественной жизни в социальном прогрессе человека»; «Обмен веществ и превращение энергии в клетке — основа всех проявлений ее жизнедеятельности» и т. п.
Творческое отношение к делу должно исключать переписывание целей и задач урока из готовых методических разработок, в которых приводятся лишь примерные формулировки. Окончательную редакцию им дает учитель с учетом особенностей класса, личных особенностей и других обстоятельств.
Цели и задачи урока достигаются постепенно, по мере решения ряда более частных задач. Комбинированные уроки состоят из более или менее самостоятельных частей, макроэтапов (ознакомление с новым материалом, осмысление его; запоминание, применение и т. п.), каждый из которых может быть представлен более мелкими частями, микроэтапами (методы и приемы обучения). Каждому структурному элементу урока соответствует своя часть учебной задачи. В совокупности они обеспечивают достижение целей и задач
урока. «Пожалуй, все эти цели не смог бы одновременно объять сознанием и сам учитель, если бы не одно важнейшее обстоятельство. Состоит оно в том, что все без исключения цели урока достигаются в ходе усвоения знаний, умений и навыков» [45].
В умении четко, ясно сформулировать цель и задачи урока, подготовиться к их реализации отражается уровень педагогического мастерства учителя, степень его готовности к уроку. Научиться этому виду деятельности можно в результате систематических упражнений. 
<< | >>
Источник: Конюшко В. С.. Как подготовить урок биологии: Пособие дляучителя. 1988 {original}

Еще по теме Формулирование целей урока:

  1. СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ МЕЛИОРАЦИИ БОЛОТДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ
  2. Глава 2. Лабораторное оборудование для изучения шмелей: особенности содержания шмелей для исследовательских целей
  3. Конюшко В. С.. Как подготовить урок биологии: Пособие дляучителя, 1988
  4. Предисловие
  5. Счетная единица в популяционной экологии
  6. Полевые испытания
  7. Виды антропогенных воздействий
  8. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  9. Инбридинг
  10. Сосна крымская, или сосна Палласа — (Pinus pallasiana)
  11. 6.7. Основы методики изучения структуры популяций
  12. РАК КАРТОФЕЛЯ
  13. 3 ГИГИЕНА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  14. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛОМЫ НА УДОБРЕНИЕ