Задать вопрос юристу

Компонентный анализ содержанияпрограмм и учебников


При подготовке к учебному году внимание учителя прежде всего привлекут новые и наименее освоенные разделы и темы, новые издания программ, учебников и методических пособий. Но даже если ничего нового нет, важно еще раз внимательно взглянуть на имеющуюся в распоряжении систему средств обучения биологии и попытаться заново переосмыслить ее структуру, назначение каждой составной части и взаимосвязи между ними (схема 1).

Объединяет и цементирует все компоненты этого комплекса учебная программа. Поэтому именно с компонентного анализа со тер ран#» ь —саедурт _начи- нать знакомство с комплексам dfeAtfe CttyiQHfoff tew- логии.
Различают четыре основШл! йШйоН%нта содержа-! ния учебного предмета: систейу знаний основ науки,!

Схема 1. Комплекс средств обучения биологии


систему умений и навыков действия по образцу, опыт творческой деятельности и воспитательный элемент 15.
Основу программы составляют научные биологические знания. Они неоднородны по своему составу. В них можно вычленить факты, понятия, связи, законы, теории.
В средних классах биология изучается на понятийном уровне. Это значит, что биологические знания здесь представлены научными фактами, некоторыми понятиями и причинно-следственными связями. Основная задача этого этапа обучения — накопление учащимися фактических знаний и первоначальных обобщений, вскрывающих лишь элементарную сущность био-
J5 Дадактика средней школы /Под ред. М. Н. Скаткина.— М., 1982,—С. 119.
. л
логических явлений. Поэтому учебный материал для средних классов отбирают, исходя из его наибольшей доступности.
Научные факты — это очевидные свойства организмов и биологических явлений, которые могут быть проверены наблюдениями и измерениями. Факты обычно представлены конкретными сведениями, необходимыми для раскрытия понятия (размер, форма, окраска, части тела, образ жизни, численность и т. п.). Они составляют описательную часть содержания предмета.
Основная задача обучения биологии заключается не столько в описании изучаемых объектов и явлений, сколько в объяснении их. Только таким путем можно добиться осознанных знаний и заложить фундамент мировоззрения учащихся. Объяснение — это прежде всего установление связей между изучаемыми фактами и понятиями.
Ряд близких между собой фактов можно сгруппировать, выявить то общее, что их объединяет. Результатом таких действий будет определение понятия, т. е. мысль, в которой отражены наиболее общие и существенные признаки изучаемого. «Знание фактов только потому и драгоценно,— говорил В. Г. Белинский,— что в фактах открываются идеи; факты без идей — сор для головы и памяти» [16]. Под идеями в данном случае следует иметь в виду узловые понятия о предметах или явлениях, лежащие в основе теоретических построений.
Между биологическими понятиями в свою очередь устанавливаются связи, проводится их обобщение. Такое последовательное выделение главного (генерализация учебного материала) помогает определить ядро биологических знаний, т. е. те общебиологические понятия, без которых невозможно осознанно усвоить содержание предмета. Генерализация учебного материала создает благоприятные условия для переработки непрерывно растущего потока научной информации. Основные группы общебиологических понятий и связи между ними представлены на схеме 2. Это глубокие, обобщающие, мировоззренческие идеи, которые нужно суметь увидеть н осмыслить заранее, чтобы потом наладить эффективную работу по их усвоению.

Схема 2. Основные группы общебиологических понятий


Основной дидактической единицей содержания биологии в старших классах являются научные теории. Они представляют собой не только высшую форму организации научных знаний, но и дают образцы объяснения и прогнозирования изучаемых явлений. Это теория эволюции, клеточная теория, хромосомная теория наследственности, учение о биосфере. Каждая из них содержит ряд относительно самостоятельных и взаимосвязанных между собой элементов (см. табл. 1).
В средних классах биологический материал изучается преимущественно индуктивным путем, в старших акцент переносится на дедуктивное развертывание научной теории, которое дает возможность видеть логику движения мысли от общего к частному. Например, при изучении темы «Эволюционное учение» сначала кратко формулируют основные положения

Основание

Ядро

Выводы

Очевидные факты изменчивости , наследственности, борьбы за существование, приспособленности, многообразия видов и т. п.
Основные понятия: изменчивость, наследственность, естественный отбор

Закон естественного отбора: в результате борьбы за существование выживают и оставляют после себя потомство преимущественно особи с полезными в данных условиях наследственными изменениями

Результатами эволюции являются: 1) относительная приспособленность организмов к условиям внешней среды, 2) многообразие органического мира, 3) разные направления эволюции

теории Дарвина, а затем более подробно изучают основные ее понятия. Такая логическая структура темы обеспечивает переход в обучении с понятийного на теоретический уровень.
Курс общей биологии представляет собой совокупность знаний из разных теорий. Для создания у учащихся целостного представления об окружающем мире эти знания приводят в систему. В качестве особой формы приведения выступает биологическая картина мира, которая является составной частью научной картины мира. Под ней понимают целостную систему представлений об общих свойствах и закономерностях природы, возникающую в результате обобщения и синтеза основных естественнонаучных понятий и принципов. Научная картина мира выступает связующим звеном между мировоззрением и научной теорией.
В результате изучения биологических курсов учащиеся старших классов должны иметь примерно такую биологическую картину мира: Живая и неживая природа имеет единую материальную основу — химические элементы. Взаимодействие их при определенных условиях привело к появлению особой формы существования белковых тел — жизни. Химическая эволюция переросла в биологическую. Между живой и неживой природой существует постоянная взаимосвязь в виде обмена веществ и энергии. Все живые организмы представляют единство передающейся по наследству генетической программы (генотип) и среды, которая определяет реализацию

этой программы в виде перечня внешних и внутренних признаков организма (фенотип). При передаче по наследству генетические программы в результате многих причин могут случайно изменяться.
Случайные изменения генетических программ, нашедшие свое выражение в фенотипе, подвергаются действию естественного отбора. Некоторые из этих изменений могут оказаться полезными для организма и закрепиться в наследственности. В результате естественного отбора появились многочисленные представители четырех царств органического мира: доядерных организмов, грибов, растений и животных. Современная система органического мира является отображением его эволюции. Для живой природы характерно сложное сопод
чинение уровней организации ее системы: молекулярного, организменного, популяционно-видового, биоце- нотического и биосферного.              ч Все биологические системы являются целостными, открытыми, взаимосвязанными, способными к саморегуляции и самовозобновлению. Отсутствие хотя бы одного из этих качеств приводит к разрушению соответствующей биологической системы. На определенном этапе биологической эволюции появился человек. Он отличается от других живых существ способностью к отвлеченному мышлению, творчеству, воображению. Эти качества развились у человека под влиянием коллективного труда и общения с помощью речи. Появление человека знаменует перерастание биологической эволюции в социальную, биосферы в ноосферу. Одним из важнейших условий превращения биосферы в ноосферу является биологическая грамотность всего человечества.
Такая картина мира складывается постепенно, на основе планомерного и преемственного развития ведущих общебиологических понятий и усвоения других компонентов содержания школьных биологических курсов. Научную картину мира можно считать усвоенной лишь в том случае, когда школьники умеют применять знания в соответствующих ситуациях.
В последних редакциях программы по биологии предпринята попытка выделения главных элементов знаний шрифтом и включением специальной рубрики программы «Учащиеся должны знать». Однако четкой системы в этой работе пока проследить не удается.
Система знаний основ биологической науки хотя и является ведущим компонентом учебного предмета, по не исчерпывает его содержания. Важное место здесь занимает система умений, т. е. система действий с биологическими знаниями и рациональными способами их получения. Знания и умения находятся в сложной взаимосвязи. Умения формируются на основе знаний. Чем больший запас знаний предшествует выработке определенного умения, тем оно совершеннее. В свою очередь выработка умения обогащает и упрочивает опорные знания.
Перечень обязательных умений представлен в рубрике программы «Учащиеся должны уметь». Различают три основные группы умений: специальные, интеллектуальные и умения рационального учебного труда. К числу специальных относятся умения, связанные с изучением живой природы: распознавать, наблюдать и сравнивать биологические объекты; ставить опыты, фиксировать и объяснять их результаты; обосновывать агротехнические, зоотехнические, гигиенические и природоохранительные правила, выполнять соответствующие действия; пользоваться биологическим и экскурсионным оборудованием и т. п.
Все специальные умения тесно связаны с интеллектуальными: анализировать, сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, обобщать и др. Эти умения базируются на усложняющихся от класса к классу умственных операциях и являются основой умственного развития учащихся.
Учитель должен учить учиться, т. е. самостоятельно приобретать знания. Умение учиться предполагает владение такими приемами рационального учебного труда, как планирование и контроль своей учебной деятельности, самостоятельное добывание знаний из различных источников, оформление результатов своей работы с этими источниками и др. Особое значение в этой группе имеют умения работать с книгой.
Знания, приобретенные в готовом виде, и умения действовать по образцу не могут обеспечить творческий рост личности Научить творчеству можно, только включив школьников в поисковую деятельность. Важную роль в этом могут сыграть разнообразные проблемные задания, подлежащие самостоятельному решению. Опыту творческой деятельности учащихся как обязательному элементу содержания учебного предмета в последние годы уделяется особое внимание, но его пока еще не удалось четко зафиксировать в учебных программах.
Воспитательный элемент обусловливает отношение человека к окружающей действительности. Он предполагает наличие определенных знаний, умений и творческих способностей, но не всегда совпадает с ними. Необходимо еще положительное отношение к усвоенным знаниям и умениям, личная убежденность в их истинности. Пока такое отношение не сформировано, нет и воспитанности. Важнейшим фактором коммунистического воспитания учащихся является формирование их потребностей, эмоций и мотивов в единстве со знаниями, умениями и творческими способностями.
Воспитательный элемент нашел свое выражешamp; в виде перечня учебно-воспитательных задач, зафиксированных в объяснительной записке программы по биологии. Среди учебно-воспитательных задач принято выделять задачи образования, развития и воспитания учащихся. Деление это во многом условное. Решение задач одной из указанных групп невозможно в отрыве от других. Все учебно-воспитательные задачи могут решаться только через определенные виды содержания.
Основным средством для реализации программы является учебник. Он адресован ученикам, а для учителя это ориентир, который определяет глубину и логику раскрытия каждого вопроса. Современные учебники — это комплексные средства обучения, сочетающие в себе текст, иллюстрации,задания и другие структурные компоненты [17].
Способы фиксации в учебниках отдельных видов содержания указаны с таблице 2. Полный перечень компонентов содержания может включать только глава учебника (но не параграф). Поэтому именно она, раскрывая определенную тему, должна рассматриваться и анализироваться как единое целое.

Виды содержания

Способы фиксаций содержания в учебнике

Информация (зна-

Основной, дополнительный и поясни-

ння)
Способы деятельности (умения):

тельный тексты, иллюстрации с подписями к ним, таблицы, инструктивные материалы, сигналы-символы, указатели, словари ит. п.

а) по образцу;

Задания репродуктивного характера, тренировочные упражнения

б) поисковые

Задания творческого характера, биологические задачи

Воспитательный эле-

Тексты и иллюстрации, обращенные к

мент (отношения)

чувству учащихся, постановка нравственных и этических проблем, задания на осознание и выражение своего отношения к изучаемому материалу
<< | >>
Источник: Конюшко В. С.. Как подготовить урок биологии: Пособие дляучителя. 1988

Еще по теме Компонентный анализ содержанияпрограмм и учебников:

  1. П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер. Ботаника. Учебник для вузов : в 4 т. /; на основе учебника Э. Страсбургера [и др.] ; пер. с нем. Е. Б. Поспеловой. — М. : Издательский центр «Академия». — 256 с., 2007
  2. Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник)., 2004
  3. Чернышев В.Б.. Экология насекомых. Учебник. - М.: Изд-во МГУ, - 304 с.: ил., 1996
  4. Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий)., 1984
  5. Лебедев В. И., Билаш Н. Г.. Биология медоносной пчелы. - М.: Агропромиздат. - 239 с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов)., 1991
  6. Анализ ситуаций
  7. Анализ по С.П. Мартынову
  8. А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)., 2004
  9. Шакуров М. Ш., Тимофеев С. В., Галимзянов И. Г.. Новокаиновые блокады в ветеринарии. — М.: КолосС. — 72 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)., 2007
  10. 14.3.6. Корреляционный анализ растительности
  11. Анализ моделей и сценариев
  12. Анализ среды обитания животных
  13.   КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЧИ  
  14. Анализ по А.В. Кильчевскому и Л.В. Хотылёвой
  15. Функциональный анализ роста
  16.   ОТБОР И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ КРОВИ К АНАЛИЗУ
  17. Анализ растений
  18.   МЕТОДЫ ОБЩЕГО КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ  
  19. БИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЯВЛЕНИЙ ПАРАЗИТИЗМА
  20. Подготовки почвы к игрохимическому анализу