<<
>>

Медуза корнерот

Русское название корнерот — буквальный перевод латинского имени медузы Rhizostoma (от греч. rhiza — корень и stoma — рот). Эта медуза обычна в Черном и Азовском морях, причем может встречаться даже в опресненных причерноморских заливах и лиманах.

За пределами России корнерот обитает в Средиземном море и вдоль Атлантического побережья Европы от пролива Гибралтар до Лофотенских островов у северного побережья Норвегии.

Корнероты — очень красивые и прекрасно плавающие медузы. Их сильно выпуклый зонтик белого цвета со слабым желтоватым или зеленоватым оттенком замечательно смотрится на фоне синевы морской воды. А по самому краю зонтика, подобно тонкой отделке, проходит яркая фиолетовая, синяя или голубая полоска (см. рис. учебника, с. 110).

Особенностью медуз корнеротов является отсутствие у них щупалец по краю зонтика. Ловля добычи осуществляется исключительно ротовыми лопастями.

Края рта корнеротов вытянуты в четыре лопасти, которые могут быть раздвоенными или даже сильно разветвленными. Кожные складки этих многочисленных лопастей во многих местах срастаются между собой и образуют своеобразные трубочки. В результате ротовое отверстие оказывается сплошь заросшим и окруженным множеством свисающих вниз и напоминающих корни растения отростков. Действительно, настоящий корнерот. Зарастание рта привело к изменению образа жизни медузы. Для нее стала недоступной крупная пища, и медуза переключилась на питание планктоном. Взвешенные в морской воде мелкие организмы легко проходят через поры в ротовых лопастях и затем по особым каналам попадают в глотку и пищеварительную полость.

Диаметр колокола корнерота может достигать 60см. Пищеварительная полость внутри него представлена 16 радиальными каналами, расходящимися от желудка к краям зонтика. Примерно на середине длины все каналы соединены между собой кольцевым каналом. Таким образом, вся пищеварительная система замкнута, имеется единственное отверстие — ротовое.

Через это отверстие удаляются и непереваренные остатки пиши.

Особенностью жизненного цикла корнерота является отсутствие стадии полипа. По крайней мере, полипоидная стадия этого вида еще не описана учеными.

У некоторых видов корнеротов может быть более полутора сотен «корней». Таковы, например, живущие у берегов Японии и Китая съедобные медузы ропилемы с диаметром зонтика до 20см. Специальным образом засоленные, эти медузы известны в Восточной Азии под названием «хрустальное мясо». Они подаются в качестве приправы к другим блюдам.

Другой близкий родственник корнерота, медуза Кассиопея, имеет не только красивое мифологическое название, но и отличается необычным поведением. После непродолжительного плавания она вдруг переворачивается верхней стороной зонтика вниз и прикрепляется к какому-либо подводному предмету.

Корнерот считается опасным для человека, поскольку может вызывать ожоги кожи. Да и величина этой медузы немалая: некоторые особи имеют зонтики размером с футбольный мяч.

Полярная медуза

i_025.png

Полярная медуза — одна из самых крупных медуз в фауне России. У некоторых экземпляров диаметр колокола достигает 2–2,5м, а щупальца в вытянутом состоянии простираются на 20–30м. Если представить, что такой экземпляр положен на крышу девяти этажного дома, то его щупальца будут касаться земли у подножия здания.

Латинское название полярной медузы очень красиво — Суапеа capillata. Именем Цианея знаменитый римский поэт Овидий назвал одну из нимф, ставшую возлюбленной Милета. Спустя две тысячи лет, в 1758г., шведский ученый Карл Линней вспомнил стихи Овидия, подыскивая название для самой крупной медузы. Вероятно, длинные щупальца полярной медузы напомнили Линнею роскошные длинные волосы овидиевой Цианеи. Ведь второе слово в названии вида — «капиллята» — как раз и обозначает «длинноволосый»!

Полярная медуза не зря получила свое название.

Она действительно предпочитает холодные воды и обычна в наших северных морях — от Баренцева до Чукотского. Также ее можно встретить в северных морях Тихого океана и даже в западной, наименее опресненной части Балтийского моря. Изменчивость вида очень велика, и в разных морях существуют особые географические расы полярной медузы.

Наиболее часто встречаются особи с беловатым или желтоватым колоколом, края которого окрашены в темно-красный цвет. С возрастом окраска медуз светлеет, но молодые полярные медузы очень яркие. Широкие ротовые лопасти медузы имеют насыщенный красный цвет, а щупальца намного светлее — бледно-розовые.

В Охотском море водится особый вид — Цианея пурпурная. Ее колокол достигает диаметра 35см и, в соответствии с названием вида, имеет фиолетовый цвет.

У восточного и западного побережий США обитают некрупные разновидности цианеи. Яд одной медузы может вызвать у человека потерю сознания и даже смерть.

Медузы цианеи предпочитают поверхностные слои воды и не отдаляются от побережий.

Основную пищу медуз составляют различные виды рыб. Так, обитающие в Белом море цианеи активно поедают колюшку, особенно во время ее нереста.

С другой стороны, свисающие вниз подобно гигантским бородам щупальца медуз используются многими морскими рыбами как место, где можно превосходно укрыться от опасности.

Иногда стайки мальков некоторых рыб держатся прямо под самим колоколом медузы. Так поступают, например, мальки дальневосточной наваги.

Полярные медузы, достигшие диаметра 4см, уже являются половозрелыми.

Медуза октоманус

Медуза октоманус относится к небольшой, но очень интересной группе сцифоидных медуз, которые не плавают в толще воды, а живут на дне и ведут прикрепленный образ жизни. Их короткие сближенные щупальца немного напоминают изгородь. Вероятно, по этой причине сидячих медуз и назвали ставромедузами (в переводе с греческого «ставрос» означает «частокол») (см. рис. учебника, с. 112).

Ставромедузы не плавают ни на одной из стадий своего жизненного цикла, что не характерно для кишечнополостных. Ведь даже у тяжелых и неподвижных кораллов в определенный период жизни появляются крохотные плавающие личинки с ресничками. А у ставромедуз личинки «голые», и единственным способом их передвижения может быть только ползание по дну.

Обнаружив подходящее для жизни место, такие личинки-«червячки» скапливаются по несколько особей и таким маленьким коллективом начинают самостоятельную жизнь. Пищей им служат проплывающие мимо мелкие животные, которых личинки медуз ловят с помощью стрекательных клеток.

Спустя некоторое время начинается постепенное преобразование личинок во взрослых медуз. Личинки превращаются в маленьких полипов, у которых начинают отрастать щупальца. В конце концов появляется существо, напоминающее изящную чашу или вазу на короткой ножке. Края этой «вазы» оттянуты в восемь коротких отростков, каждый из которых завершается пучком многочисленных коротких щупалец. Эти отростки подвижны, и, по-видимому, за сходство щупалец с пальцами зоологи называют их «руками».

Ставромедузы живут и на морских мелководьях, и на дне океанов. Иногда их находят на глубине около 3000м. Там, где произрастают водоросли, медузы прикрепляются к ним своей ножкой и даже приобретают цвет того вида водорослей, на котором живут.

Науке известно около 40 видов ставромедуз. В морях, омывающих Россию, наиболее обычны ставромедузы из родов Халиклистус (Haliclystus) и Люцернария (Lucernaria). Первые предпочитают моря Тихого океана, а люцернарии встречаются в атлантических и арктических морях — Черном, Баренцевом, Карском и др. Все эти медузы сравнительно мелкие. Диаметр их чашечек обычно колеблется от 7 до 20 мм, а длина ножки редко превышает 3см. Лишь некоторые люцернарии достигают высоты 10–15см.

В 1961г. случилось замечательное событие в истории изучения медуз. Известный специалист по кишечнополостным Донат Владимирович Наумов обнаружил новый и весьма необычный вид ставромедуз. Экземпляры этого вида были найдены возле одного из самых южных островов Курильской гряды — острова Шикотан. Строение этой медузы было настолько странным, что для нее образовали отдельный род и дали ему название Octomanus (октоманус), что в дословном переводе означает «восьмирук».

Октоманус относится к ставромедузам, для которых характерны дополнительные головчатые щупальца по краю зонтика. Специалисты называют их «ропалиоиды». Вершины этих щупалец видоизменены и напоминают присоску или хватательную лапку. Особенностью октомануса является то, что его ропалиоиды сидят по краям чашечки, а их присоски относительно велики и позволяют охватывать небольшие предметы. В сочетании с хорошо развитыми мускульными тяжами ропалиоиды становятся органами присасывания и помогают передвижению медузы.

Единственный известный ученым вид октомануса называется Octomanus monstrosus, т.е. восьмирук необыкновенный. Его чашечка имеет диаметр 10 мм, а ножка и того меньше — всего 3–4 мм. Каждая из восьми «рук» октомануса заканчивается примерно сотней присосок. Медуза была найдена на глубинах, не превышающих 24м. Возможно, октоманус обитает также у побережья Японских островов.

Октоманус и прочие ставромедузы представляют загадку для ученых. По одним признакам они похожи на медуз, а по другим напоминают полипы. По мнению Д.В.Наумова, они представляют собой стадию эволюции, на которой образующаяся на полипе медуза не отделяется и не становится самостоятельной, а остается жить на теле матери. Так и появляются неподвижные существа с подошвой полипа и «головой» медузы.

<< | >>
Источник: Алексеев В.О., Бабенко В.Г., Сивоглазов В.И.. Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви. 2005

Еще по теме Медуза корнерот:

  1. МЕДУЗЫ И КОРАЛЛЫ
  2. ОТ МЕДУЗЫ ДО ЭЙНШТЕЙНА
  3. МЕДУЗЫ С ПРИСТАВКОЙ «ФИЛЛО»
  4. ГРЕБНЕВИКИ
  5. ВООБРАЗИМ ПРЕДКА
  6. §1. Простейшие формы поведения 1.1. Таксисы
  7. Адаптивные особенности водных животных. 
  8. Португальский кораблик
  9. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  10. Экологаческие группы водных организмов. 
  11. Высший уровень
  12. ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА