<<
>>

Морские перья

Морские перья представляют собой не очень богатую видами, но чрезвычайно интересную группу кораллов. Зоологи выделяют эти организмы в особый отряд восьмилучевых кораллов.

По-латыни этот отряд называется Pennatularia, что означает «оперенные». Пеннатулярии встречаются в различных широтах, однако наибольшего разнообразия морские перья достигают в тропических и субтропических морях (см. рис. учебника, с. 113).

Днем, когда колонии кораллов отдыхают, морские перья выглядят не слишком эффектно: они похожи на темные прутики, торчащие со дна моря. Совершенно иначе эти кораллы выглядят ночью. С наступлением темноты на «прутиках» становятся заметны живые особи, колония напитывается водой и увеличивается в объеме. Более того, колония начинает… светиться!

Морские перья — одни из тех удивительных морских организмов, которые обладают способностью фосфоресцировать, т.е. испускать слабый холодный свет. Свет испускают только живые особи коралловых полипов. При этом у одних видов морских перьев светятся только некоторые полипы, у других — все члены колонии, а у третьих свечение совершается поочередно, и тогда вспышки холодного голубого или зеленоватого света волнами пробегают по колонии.

Наблюдения показали, что испускание света регулируется нервной системой кораллов, а его сила может изменяться в зависимости от раздражителя. Таким раздражением может быть прикосновение к колонии какого-либо предмета или рыбы, изменение химического состава воды и т.п. Иногда светиться начинает отломанная часть веточки такого коралла.

Кроме способности светиться, морские перья обладают еще рядом других особенностей. Как и прочие кораллы, это сидячие животные. Однако пеннатулярии не прикрепляются раз и навсегда к какому-то определенному месту. Основание их колонии как будто воткнуто в морское дно. При необходимости они могут даже переместиться на другое место.

Сходство с перьями имеют не все пеннатулярии. Своими причудливыми формами они могут напоминать и цветки на тонкой ножке, и стебелек злака, и кактус. Дело в том, что стержнем их колонии является всего-навсего один-единственный полип. Тело этого полипа сильно увеличено и составляет неветвящийся ствол колонии. Все прочие полипы вырастают на стенках первичного.

Каждая колония морских перьев состоит из полипов двух типов — кормящих и трубочных. Кормящие полипы при помощи щупалец облавливают окружающее пространство и захватывают пищу, а трубочные полипы способствуют газообмену и циркуляции воды в колонии. Все члены колонии связаны между собой общей пищеварительной полостью и даже имеют общую нервную систему. Именно благодаря ей при раздражении одного участка начинает светиться вся колония.

Одним из наиболее широко распространенных видов морских перьев является морское перо светящееся, которое встречается во многих областях Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Желто-оранжевые или красные «перья» этого коралла достигают длины 30см.

Актиния

Крупный коралл актиния принадлежит к подклассу Шестилучевые кораллы. Это одиночные кораллы, практически лишенные скелета. Для обозначения таких кораллов существует особый термин — «мягкие кораллы» (см. рис. учебника, с. 112).

Нижняя часть тела актиний окрашена в очень яркие цвета. За эту внешнюю красоту актиний часто называют морскими анемонами, хотя их сходство с настоящими анемонами-ветреницами из семейства Лютиковые лишь цветовое.

Как и прочие кораллы, актинии ведут хищный образ жизни. Стрекательные клетки их щупалец способны парализовать мелких ракообразных и даже небольших рыбок.

Сожительство актиний с раками-отшельниками является одним из самых известных случаев симбиоза, т.е. взаимовыгодного совместного проживания особей разных видов (см. рис. учебника, с. 113).

Брюшко раков-отшельников мягкое, оно лишено твердого хитинового покрова и является самой незащищенной частью тела. Поэтому раки практически постоянно проживают в пустых раковинах брюхоногих моллюсков, меняя их по мере собственного роста.

При каждой новой линьке раки оставляют прежний домик-раковину и подбирают себе новый, более просторный.

Для того чтобы защита от врагов была еще более надежной, раки-отшельники поселяют на своей раковине актинию.

В мире насекомых ярким примером симбиоза являются взаимоотношения тлей и муравьев. Муравьи защищают тлей от врагов, а тли «кормят» муравьев своими сладкими выделениями. Похожая ситуация существует и в отношениях между актинией и раком-отшельником.

Стрекательные клетки на щупальцах актинии служат защитой для рака-отшельника и не позволяют приблизиться к нему хищным рыбам. На самого рака яд актинии не действует. В то же время, передвигаясь по дну моря, рак переносит с места на место и актинию. Это помогает ей поймать гораздо больше добычи.

Надо сказать, что актинии не относятся к чрезвычайно прожорливым животным. Не так уж и много пищи может попасть в щупальца неподвижного организма. Вот почему актинии приспособлены к длительному голоданию и в аквариумах могут жить без еды до двух-трех лет. Не будь рака, голодовки актиний случались бы гораздо чаше.

Союз актиний с раками-отшельниками существует так давно, что некоторые виды сожителей уже и не встречаются отдельно друг от друга. Некоторые раки-отшельники поселяют у себя на раковинах актиний только вполне определенных видов. Взрослые актинии таких видов вне раковин раков-отшельников практически не встречаются.

Не только раки-отшельники оценили достоинства актиний. Не менее удивительно использование актиний некоторыми видами крабов. Крабы нередко вступают в стычки друг с другом, отстаивая свою территорию, отнимая или защищая добычу или раковину. При этом некоторые особи используют актиний в качестве своеобразных ядовитых боевых перчаток. Захватив клешней актинию, краб выставляет ее перед собой, как бы предлагая врагу испытать на себе яд стрекательных щупалец.

Более того, иногда крабы могут использовать актиний в качестве необычной удочки. Схватив клешнями одну или две актинии, краб выставляет их перед собой в надежде, что актиния захватит кого-нибудь своими щупальцами. Если такое произойдет, то часть пищи достанется крабу-«рыболову».

Существуют и другие организмы, использующие актиний в качестве защиты. Например, пары тропических рыб-клоунов почти всегда держатся рядом с венчиком щупалец морской анемоны, т.е. в зоне недосягаемости для хищников. Если же хищник все же приближается, рыбки скрываются среди щупалец своего покровителя. Благодаря обильной слизи, выделяющейся на чешуе рыбы-клоуна, яд актиний на нее не действует. Как и раки-отшельники, некоторые виды рыб-клоунов обитают в союзе только с определенными видами актиний.

Поблизости от некоторых видов актиний, а порой даже среди их щупалец постоянно держатся и яркие, с белыми полосами рыбки — амфиприоны. В симбиозе с какой-либо отдельной актинией состоят всегда особи только одного вида амфиприонов, при этом они активно прогоняют прочь особей других видов.

Тело амфиприонов, как и рыб-клоунов, тоже покрыто густой слизью, защищающей рыбу от жгучих клеток актинии. Биохимические исследования показали, что в слизи содержатся особые вещества-ингибиторы, тормозящие реакцию стрекательных клеток. Эти вещества рыбки собирают с самих актиний. Они осторожно трутся телом о щупальца коралла и как будто втирают защитные вещества в слизь на своем теле.

Яд некоторых видов актиний может быть опасен для человека. Причинить боль своим «укусом» способны, например, розовая и обыкновенная актинии, обитающие в морях, омывающих Европу.

<< | >>
Источник: Алексеев В.О., Бабенко В.Г., Сивоглазов В.И.. Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви. 2005

Еще по теме Морские перья:

  1. Морские звезды
  2. РОД КАЛИФОРНИЙСКИЕ МОРСКИЕ ЛЬВЫ GENUS ZALOPHUS
  3. Сообщества морских макрофитов[‡‡‡‡‡]
  4. Растительность морских побережий
  5. МОРСКИЕ ОХОТНИКИ
  6. Морская свинка
  7. РОД МОРСКИЕ СВИНЬИ GENUS PHOCOENA
  8. РОД ЮЖНЫЕ МОРСКИЕ КОТИКИ GENUS ARCTOCEPHALUS
  9. Классификация морских донных растительных сообществ
  10. РОД БЕСПЁРЫЕ МОРСКИЕ СВИНЬИ GENUS NEOPHOCAENA
  11. 6. Биогеография морского бентоса
  12. Возникновение Морской организации
  13. Загадки морских глубин