<<
>>

ОТРЯД ГРЫЗУНЫ

Отряд объединяет разные виды белок, бобров, мышей, полевок, крыс и многих других. Их отличает ряд особенностей.

Одна из них — это своеобразное строение зубов, приспособленных к питанию твердой растительной пищей (ветки деревьев и кустарников, семена, травянистые растения). У всех грызунов, в отличие от зайцеобразных, в верхней челюсти одна пара резцов. Они лишены корней и растут непрерывно в течение всей жизни животного. Кроме того, они неравномерно стачиваются, имеют вид долота, так как передняя сторона их покрыта более твердой и плотной эмалью, чем задняя. Коренные зубы имеют широкую поверхность и приспособлены к перетиранию растительной пищи.

Большинство грызунов отличается большой плодовитостью: в течение года несколько раз приносят многочисленное потомство.

Грызуны широко распространены на нашей планете и очень многообразны; насчитывается около 2 тыс. видов этих животных.

Белка обыкновенная — небольшой зверек с несколько вытянутым телом и длинным пушистым хвостом. Она живет преимущественно в старых хвойных и смешанных лесах, на деревьях, может взбираться по стволу, ловко прыгать с ветки на ветку, с одного дерева на другое. Передвижению по деревьям способствуют такие особенности строения, как сильные задние ноги, острые коготки на пальцах, длинный пушистый хвост, который выполняет роль парашюта при прыжке. Летом белка рыжая, а зимой — светло-серая, смена окраски имеет защитное значение. Летняя окраска делает ее малозаметной на стволах хвойных деревьев, а зимняя скрывает зверька на фоне снега.


Живет белка в дуплах или устраивает на деревьях, на высоте от 2 до 6 м, шарообразные гнезда из прутиков, мха с боковым входом.

В них летом рождаются бельчата (от 3 до 10), которые через два месяца становятся самостоятельными.

Летом белка питается семенами хвойных деревьев, грибами, насекомыми, может нападать на мелких птиц и их птенцов. На зиму белка собирает большие запасы пищи, так как в спячку не впадает. В сильные морозы она забирается в дупло или гнездо и спит там целыми днями, свернувшись клубочком. />Белка имеет большое промысловое значение, особенно ценится зимний мех сибирской белки.

Бобр — один из самых крупных грызунов (длина тела достигает 80 см). Он приспособлен к жизни не только в наземной, но и в водной среде. На суше он кажется неуклюжим, но в воде великолепно передвигается благодаря обтекаемой форме тела. При погружении в воду у бобра замыкаются слуховые отверстия и ноздри, губы смыкаются позади резцов. Хвост широкий и плоский, покрытый чешуей, выполняет роль руля при передвижении в воде. Плаванию помогают и задние конечности, пальцы которых соединены плавательной перепонкой. Мех с густым подшерстком, не пропускающим воду.


Бобры живут по берегам рек и озер с зарослями осины, ивы, березы. Они роют норы на крутых берегах с выходом под водой, а на низких топких берегах строят хатки из толстых ветвей, прутьев и земли, которые хорошо сцементированы илом, прочны и тоже имеют выход под водой. Для поддержания уровня воды в реке сооружают плотины из палок и ветвей, скрепленных илом и землей. Летом бобры питаются сочными частями водных растений, осенью и зимой едят молодую кору и побеги различных лиственных деревьев. Размножаются бобры один раз в теплое время года. Детеныши рождаются зрячими, покрытыми густой темно-бурой шерстью, хорошо плавают, но нырять не могут. У бобра немало врагов, особенно опасны для него волки, росомахи, рыси и лисицы.

Когда-то бобр был ценным промысловым животным, издавна ценился его красивый мех. В настоящее время охота на бобра запрещена повсеместно.

К грызунам относятся также серая крыса, мыши, полевки и др. В европейской части нашей страны, в Средней Азии и Западной Сибири обитает маленький зверек — лесная мышь. По внешнему виду она схожа с полевой мышью, но несколько крупнее, у нее иная окраска: спинка рыжая, брюхо белое, на груди между передними лапами желтое пятно.

Лесная мышь обитает в смешанных и лиственных лесах, в местах с хорошо развитым подлеском и обилием валежника. Активна ночью, днем находится в норе под корнями

Питается в основном семенами лиственных деревьев, лесными орехами, ягодами и даже насекомыми, поедает всходы деревьев. Лесные мыши считаются вредителями лесного хозяйства, так как уничтожают в большом количестве семена деревьев, препятствуя их возобновлению.

В лесной и лесостепной зонах нашей страны живет рыжая полевка.

Она тоже небольшая, но в отличие от мыши имеет менее притупленную мордочку, недлинный хвост, покрытый короткими редкими волосами.

В окраске меха преобладают рыжие тона.


Зимой полевка обитает в стогах сена либо в постройках, летом — под корнями вывороченных пней, дуплах, кучах хвороста. Здесь она устраивает гнезда с разветвленными ходами. Питается полевка в основном зелеными частями растений, семенами, ягодами, грибами. Ею кормятся многие хищные звери и птицы. В годы массового размножения полевка уничтожает огромное количество семян лесных деревьев, а также запасы овощей на складах. Поэтому она считается вредителем лесного и сельского хозяйства.

Самый крупный представитель мышевидных грызунов — серая крыса.

Она широко распространена на территории нашей страны и обитает в самых разнообразных условиях, в жилых и хозяйственных постройках, в подвалах, на скотных дворах. Летом нередко встречается на огородах, пустырях и полях. Крыса очень ловка, подвижна и бесстрашна. Вместе с тем она очень осторожна и умело обходит разные препятствия.


Серые крысы — всеядные грызуны, так как питаются мелкими животными, например полевками, мелкими птицами, поедают пищевые запасы человека, падаль, зерно и др. Они являются вредителями сельского хозяйства и разносчиками многих

В степях, полупустынях и пустынях живут очень своеобразные грызуны — тушканчики. У них короткие передние и очень длинные задние ноги, хвост с плоской кисточкой волос на конце. Передвигаются тушканчики прыжками, при этом хвост служит одновременно и рулем, и опорой (см. рис. учебника, с. 231).

Тушканчики ведут ночной образ жизни, живут в норах, а на зиму впадают в спячку. Питаются семенами, листьями, стеблями злаков, клубнями и луковицами диких растений. В свою очередь, они являются добычей пустынных хищных зверей, птиц, пресмыкающихся.

Дикобраз — самый крупный грызун, длина тела от 60 до 90 см, а масса около 27 кг. У него маленькие глаза и уши. Передняя часть туловища покрыта щетиной, а задняя — иглами. Хвост покрыт короткими иглами (см. рис. учебника, с. 231).

Дикобраз распространен на юге Средней Азии и Азербайджана, обитает в пустынных предгорьях и холмистых местах. День проводит в норе или в пещере, а ночью ведет активный образ жизни. Питается растениями: зелеными частями, корнями, луковицами и клубнями, плодами и семенами деревьев и кустарников. Местами наносит ущерб сельскому хозяйству, поедая картофель, кукурузу и бахчевые.

<< | >>
Источник: Е. Т. Бровкина. В. И. Сивоглазов. Млекопитающие. 2003

Еще по теме ОТРЯД ГРЫЗУНЫ:

  1. Отряд грызуны, Ordo Rodentia
  2. Отряд грызуны Ordo Rodentia
  3. ГРЫЗУНЫ
  4. СВЕДЕНИЯ О ГЕЛЬМИНТОЗАХ ЛАБОРАТОРНЫХ ГРЫЗУНОВ
  5. Грызуны
  6. Грызуны-вредители
  7. ГРЫЗУНЫ-« ЭФЕМЕРОИДЫ »
  8. „Земноводные66 грызуны и их промысловое значение
  9. Грызуны как наиболее процветающая группа млекопитающих
  10. Грызуны, зайцеобразные
  11. Отряд парнокопытные Ordo Artiodactyla
  12. Отряд насекомоядные Ordo Insectivora
  13. Отряд приматы
  14. Отряд приматы Ordo Primates
  15. Отряд рукокрылые Ordo Chiroptera