<<
>>

Отряд хоботные

Отряд объединяет два вида слонов: африканский и индийский. Это самые крупные наземные млекопитающие, для которых характерен ряд особенностей.

Одна из них — наличие хобота, возникшего в результате срастания носа и верхней губы. Он служит органом обоняния, осязания и хватания. Хоботом слоны обнюхивают, ощупывают, схватывают листья, плоды, могут поднимать крупные деревья, бревна, брать с земли мелкие предметы. Последнее возможно благодаря тому, что на конце хобота имеется пальцевидный придаток.

Другая особенность хоботных — это бивни, длинные изогнутые резцы верхней челюсти, растущие в течение всей жизни. Клыков нет, но с каждой стороны в челюстях есть по одному коренному зубу. По мере изнашивания зуб заменяется новым. Глаза маленькие, уши большие. Тело этих животных опирается на толстые ноги с небольшими копытцами. Кожа толстая и почти лишена волосяного покрова, волосы в виде пучка имеются на конце короткого хвоста.

Африканский слон — самое крупное наземное млекопитающее, высота старых самцов в плечах достигает 4 м, а масса — 7,5 т. Самки немного мельче. У всех особей большие уши, есть бивни.

Распространен к югу от пустыни Сахара. В настоящее время большинство этих животных обитает в национальных парках и резерватах.

Держатся слоны небольшими группами, стадами, включающими старых особей, молодых и совсем маленьких. Во главе стада вожак — старая слониха. Семья слонов живет дружно, взрослые сообща защищают детенышей, оказывают помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места.

Африканский слон обитает в саваннах, редких лесах, кормится растительной пищей, объедает ветви деревьев и кустарников, собирает их плоды, поедает траву и сочные побеги культурных растений. За день слоны съедают до 100 кг растительной пищи.

С давних времен человек охотился на слонов из-за бивней — слоновой кости, которую используют для поделок и украшений. Местное население использует мясо слонов в пишу. Слонов приручают и используют для различных работ (см. рис. учебника, с. 232).

Африканский слон занесен в Красную книгу МСОП.

Индийский слон населяет лесные области Юго-Восточной Азии. Он меньше африканского, его масса не превышает 5 т, высота в плечах 2,5-3 м. Бивни имеют только самцы, и они примерно в два раза меньше-, чем у африканского слона. Уши индийского слона тоже меньше, они несколько вытянуты вниз и заострены.

Индийский слон живет в лесу, предпочитая участки с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Чаще всего он держится семейными группами по 10-20 животных, но иногда встречаются стада до 100 и более особей. Во главе стада находится,

так же как и у африканских слонов, старый опытный вожак. Благодаря своей необыкновенной силе слоны легко прокладывают себе дорогу в зарослях тропического леса, который для других животных почти непроходим. Летом по лесистым тропам они поднимаются высоко в горы. Питаются растительной пищей, древесными листьями, плодами.

Слониха рождает одного слоненка один раз в 3-4 года массой около 90 кг.

В отличие от африканского индийский слон легко приручается и используется в качестве рабочего животного. В труднодоступных болотистых и лесных районах его используют как верховое животное. Часто слоны работают на лесоразработках, выполняя сложные задания. Индийских слонов содержат в зоопарках, они участвуют в цирковых представлениях.

<< | >>
Источник: Е. Т. Бровкина. В. И. Сивоглазов. Млекопитающие. 2003

Еще по теме Отряд хоботные:

  1. Отряд хоботные Ordo Proboscidea
  2. Отряд парнокопытные Ordo Artiodactyla
  3. Отряд насекомоядные Ordo Insectivora
  4. Отряд приматы
  5. Отряд приматы Ordo Primates
  6. Отряд рукокрылые Ordo Chiroptera
  7. ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ
  8. Отряд НАСЕКОМОЯДНЫЕ
  9. ОТРЯД РУКОКРЫЛЫХ
  10. Отряд мозоленогие Ordo Tylopoda
  11. Отряд однопроходные Ordo Monotremata