Задать вопрос юристу

Отряд приматы



К этому отряду принадлежат самые разнообразные по внешнему облику и образу жизни млекопитающие. Однако у них есть ряд общих признаков: относительно большая черепная коробка, глазницы почти всегда направлены вперед, большой палец противопоставлен остальным, на пальцах у большинства когти.
При передвижении по земле приматы опираются на всю стопу.
Значительно развит головной мозг, особенно большие полушария переднего его отдела, на поверхности которых имеются многочисленные борозды и извилины. Большинство ведет древесный образ жизни, в связи с чем усиленно развиты органы зрения и слуха. Приматы видят одновременно обоими глазами один и тот же объект.
Питаются смешанной пищей с преобладанием растительной, многие поедают и мелких животных, например насекомых. Размножаются круглый год, самки рождают 1-2 детенышей.
Приматы распространены в тропических и субтропических поясах Земли. Известно около 200 видов.
В отряде приматов два подотряда: Низшие приматы, или Полуобезьяны и Высшие приматы, или Обезьяны.
<< | >>
Источник: Е. Т. Бровкина. В. И. Сивоглазов. Млекопитающие. 2003

Еще по теме Отряд приматы:

  1. Отряд приматы Ordo Primates
  2. ПРИМАТЫ, ИЛИ „ВЫСШАЯ ЗНАТЬ" ЖИВОТНОГО ЦАРСТВА
  3. 2.5.3. Исследования поведения и психики приматов в СССР
  4. 6.2.1. Способность к символизации у приматов
  5. 4.5.5. Орудийные действия у позвоночных, не относящихся к приматам
  6. ОТРЯД РУКОКРЫЛЫХ
  7. Отряд парнокопытные Ordo Artiodactyla
  8. Отряд насекомоядные Ordo Insectivora
  9. Отряд рукокрылые Ordo Chiroptera
  10. ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ