<<
>>

Свайник-великан





i_033.png
Название этого червя «говорящее». Его круглое и плотное тело действительно похоже на сваю, а великаном этот паразит назван из-за своего размера.
Длина взрослого червя достигает 1м. Необычна и окраска этого животного. В отличие от своих бледных родственников он ярко-красного цвета.
Свайник-великан — опасный паразит. Он встречается в почечной лоханке собак и других псовых, а также у лошадей и свиней.
Как же попадает эта нематода внутрь тела собаки? Оказывается, развитие этого червя происходит со сменой двух хозяев: дождевого червя и млекопитающего. Рассмотрим жизненный цикл свайника с того момента, когда яйцо этого червя попадает на землю. Для того чтобы из него развилась личинка, яйцо должно быть проглочено дождевым червем. В полости кишечника дождевого червя из яйца выходит личинка паразита. Она пробуравливает стенку кишечника хозяина, попадает в полость тела, а затем — в брюшной кровеносный сосуд. Там она растет и линяет. После второй линьки личинка готова к смене хозяина.
Для этого собака или другое животное должны проглотить дождевого червя, в теле которого находится личинка свайника. Происходит это случайно, когда животные поедают загрязненную землей пищу.
Внутри собаки личинка свайника выходит из тела дождевого червя и внедряется в мышечный слой желудка. Спустя две недели личинка меняет свое место жительства и перемещается в печень. Там она живет некоторое время, линяет, а потом покидает печень, сначала перемещаясь в полость тела, а затем в почку, чаще всего правую. Внутри почки после еще одной линьки личинка превращается во взрослого паразита.
Свайник-великан вызывает у собаки общее истощение. Вместе с мочой зараженной собаки во внешнюю среду выводятся многочисленные яйца свайника. Некоторые из яиц будут проглочены дождевыми червями, в теле которых выведутся новые личинки.
Власоглав

Многие виды круглых червей, или нематод, являются рекордсменами по части выживания в различных агрессивных средах. Так, уксусная угрица, или уксусная нематода, прекрасно живет в уксусной кислоте довольно высокой концентрации.
У всех нематод очень прочный наружный слой тела — кутикула. Именно благодаря ей эти животные могут обитать и в уксусе, и в кишечном тракте животных, не перевариваясь при этом пищеварительными соками организма-хозяина.
Власоглав — мелкий паразитический круглый червь белесого цвета с красноватым оттенком. Название червя связано с тем, что передний конец тела паразита так тонок, что действительно похож на волос (см. рис. учебника, с. 122).
Длина самцов 3–4см, самок — 3,5–5см. Эта нематода паразитирует в толстой кишке человека. Передний волосовидный участок тела червя содержит лишь тонкий пищевод, а в более толстой, задней части тела располагаются кишечник и половые органы.
Оказавшись в кишечнике человека, власоглав «прошивает» слизистую оболочку толстой кишки тонким концом своего тела и дотягивается до кровеносных сосудов. Кровь человека обеспечивает власоглава не только пищей, но и кислородом, который необходим червю для дыхания.
Человек заражается этим опасным паразитом при употреблении некипяченой воды, в которой содержатся очень мелкие яйца власоглава.
Яйца червя могут попасть в воду открытых водоемов вместе с человеческими экскрементами.
В течение полутора месяцев внутри яиц развиваются личинки червя. Сформировавшаяся личинка может продолжать жить внутри яйца еще несколько месяцев, дожидаясь своего часа. Если человек выпьет воды из водоема и яйца власоглава попадут в кишечник, из них выходят личинки. В дальнейшем они мигрируют в толстый кишечник и там превращаются во взрослых особей.
Борьба с власоглавами — нелегкая задача в связи с тем, что эти паразиты прочно удерживаются своими волосовидными передними частями в кишке.
Этот паразит может быть причиной расстройств пищеварения, нервных нарушений, анемии.
Трихинелла

Трихинелла, в отличие от власоглава, более специализированный паразит. Ни на одной из стадий своего развития она не выходит в воду или почву, а всегда остается внутри организма хозяина.
Человек чаще всего заражается этой нематодой, употребляя в пищу недостаточно проваренное или прожаренное мясо домашней или дикой свиньи. Также трихинеллой можно заразиться, съев плохо приготовленную медвежатину.
i_034.png
Трихинелла в мышечной ткани свиньи


Если человек съедает зараженный кусок мяса, то стенки известковых капсул, в которых покоились крохотные червячки, под влиянием кислой среды желудка растворяются, и гельминты освобождаются. На этой стадии развития длина их тела всего 0,5 мм.
Трихинеллы попадают в тонкий кишечник и внедряются в стенку тонкой кишки, питаются, растут (длина взрослых самцов достигает 1,6 мм, самок — 4,4 мм) и уже через двое суток становятся половозрелыми. Потомство одной самки трихинеллы огромно: она может произвести до 2тыс. крошечных личинок. Огромное число паразитов нового поколения проникает в лимфатические сосуды тонкой кишки, а затем и в кровяное русло. В связи с этим у человека поднимается температура, изменяется состав крови, развиваются отеки лица. Иногда заражение трихинеллой заканчивается смертельным исходом.
Однако если человек выжил, его мучения не прекращаются. Личинки трихинеллы разносятся кровью по всему организму человека и чаще всего оседают в мышцах. В этот период человек чувствует мышечные боли, ему трудно двигаться, глотать, двигать глазами. У больного может наступить даже временный паралич различных групп мышц.
Затем болезнь затихает, однако человек очень долгое время (иногда десятки лет!) остается носителем трихинелл. В его мышцах вокруг свернувшихся клубочком паразитов возникают известковые капсулы, внутри которых эти паразиты ждут своего часа. Такие капсулы могут образоваться не только в мышцах, но и в других тканях и органах, например в головном мозге, что приводит к более тяжелым последствиям.
Тяжелое заболевание человека, вызванное этим гельминтом, называется трихинеллезом.
Трихинеллы, «замурованные» в капсулы и находящиеся в мышцах людей, в конечном счете обречены на гибель. Иное дело — трихинеллы в мышцах животных: свиней, крыс и медведей.
В мышечных тканях свиней, заражающихся трихинеллой при поедании трупов крыс, проходит такой же процесс развития этого паразита, как и в организме человека. Трихинеллезную дикую свинью может съесть медведь, а домашнюю — человек. Поэтому свинину и медвежатину надо готовить особенно тщательно. Такое мясо рекомендуется варить не менее двух часов.
Крысы заражаются, поедая трихинеллезное свиное мясо, поэтому борьба с крысами, непременное их уничтожение на территории свинарников, обследование мяса свиней на наличие капсул трихинелл — это обязательные меры профилактики, которые помогают остановить распространение этой страшной болезни.
<< | >>
Источник: Алексеев В.О., Бабенко В.Г., Сивоглазов В.И.. Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви. 2005

Еще по теме Свайник-великан:

  1. Макраканторинхоз свиней
  2. Макраканторинхоз свиней и кабанов
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  4. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  5. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  6. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  7. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  8. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  9. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  10. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  11. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  12. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...