<<
>>

Болиголов пятнистым.

Двулетнее растение с высокими, до 1—1,5 м, стеблями, покрытыми в нижней части красно-пурпурными пятнами, листья сложные, дважды-, трижды- перисторассэ- ченные. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики.
Плод — двусемянка, без носика, с волнистыми ребрами. При растирании листьев з руке издает неприятный мышиный запах. Растет на пустырях, огородах, у гаооров, среди кустарников, по долинам рек, вокруг высыхающих прудов. Распространен на Кавказе, в Сибири и ьо многих центральных областях Российской Федерации, за исключением северных.

Растение сильноядовитое, особенно плоды. Зо всех частях растения содержатся ядовитые вещества. Одним из них является кониин. Наибольшее количество кониина бьієеет в период цветения и образования плодоз. Силосование не обезвреживает болиголоза. При высушивании ядовитость уменьшается. Известны случаи отравления крупного рогатого скота, лошадей й овец при поедание болиголова. Так, непример, отравление овец наблюдалось в Новосибирской области в июле 1963 г., когда природное пастбище зыгорэло, а болиголов пышно рос в местах ночевок скота и свец. Заболевшие животные были возбуждены, пуглиаы, падали и лежали на боку с запрокинутой назад головой.

Бутенъ опьяняющгі , ими одуршощийг Двулетнее растение, стебель высотой 30—100 см, опушеиный короткими золосками. Листья широко треугольные или широкояицевидные, дважды- или почти трижды-перисторассеченные. Цветки белые, в сложных зонтиках. Растет на мусорных кучах, во рвах, по огушкам леса и среди кустарников. Содержит ядовитое вещество херофилин. Наиболее чувствительны к отравлению бутнем лошади, менее — крупный рсгагый скот и свиньи. Случаи отравления животных бутнем довольно редки.

Воронец. Многолетнее растение с очередными трогчато- перистыми листьями, сочными ягодообразными плодами. Имеется несколько видов воронца. Наиболее ядовит воронец колосовидный, произрастающий в лесах. Стебель высотог до см, цветки мелкие, белые или беловатые, в коротког овальной кисти, ягоды черные. Все части растения ядовиты.

Чернокорень лекарственный. Двулетнее растение с ветвистым, мягкоопушенным стеблем высотой до 40—100 см, нижние листья продолговатые, верхние сидячие, ланцетовидные, как и стебли, опушенные; цветки желто-красные или темно-пурпурные. В первом году жизни бывает хорошо развитая розетка с крупными листьями. Растет около жилья, дорог, не выбитых пастбищах, в зона- неустойчивого и достаточного увлажнения юга страны, в Сибири. Кроме этого вида произрастает чэрноко- оень зеле но цветковый, растопыренный и др. В растениях содержится ядовитое вещество циноглассин. Скотом чернокорень не поедается. Отравления при кормлеиии сеном с большим содержанием чернокорня наблюдались у овец в Воронежской области: из 65 заболевших пало 40, вынужденно убито 21. В одном из хозяйств этой же области отмечено отравление овец сеноАл с примесью чернокорня, скошенного после цветения. В первые сутки среди заболезших животных пело 14 и за вторые— 26 голов. В колхозе им. Ворошилова Изобильненского района Ставропольского края в 1969 г. овцематкам скармливали сено суданской травы с примесью чернокорня лекарственного. В результате заболевания 6 голов погибло. Признаки отравления: паралич конечностей, пена изо рте. При вскрытии павших животных обнаружили сильное воспаление иишечника, печень оказалась глинистого цвете.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Болиголов пятнистым.:

  1. Болиголов пятнистый
  2. Вех ядовитый (болиголов водяной, цикута, водяной омег, собачий дягиль, кошачья петрушка и др.) Cicuta virosaСемейство Apiaceae (Зонтичные)
  3. Хилодус пятнистый
  4. Арум (аронник) пятнистый
  5. КОРИЧНЕВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ СТЕБЛЕ
  6. РОД ПЯТНИСТЫЕ УШАНЫ GENUS EUDERMA
  7. РОД ПЯТНИСТЫЕ ЛЙНЗАНГИ GENUS PWONODON
  8. Черная пятнистость (экскориоз)
  9. Уссурийский пятнистый олень Cervus nippon hortulorum Swinchoe, 1864 (II, 412)
  10. ПРЕДКИ ПЯТНИСТОЙ КОШКИ
  11. Пятнистый линзанг Prionodon pardicolor Hodgson, 1841 (III, 316)
  12. Пятнистый ушан Euderma maculatum J. Allen, 1891 (I, 62)
  13. Тайваньский пятнистый олень Cervus nippon taiouanifs Blyth, 1860 (III, 416)
  14. Шаньсийский пятнистый олень Cervus nippon grassianus Ileude, 1884 (II, 411)
  15. Пятнистый олень Рюкю Cervus nippon keramae Kuroda, 1924 (И, 413)
  16. Южнокитайский пятнистый олень Cervus nippon kopschi Swinhoe, 1873 (II, 414)
  17. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  18. Оцикат
  19. Алфавитный указатель