Задать вопрос юристу

Гармала обыкновенная (могильник).

Многолетний полукустарник высотой 25—60 см, с сильно разветвленным стеблем и листьями, разделенными на 3—5 линейных растопыренных долей; цветки чаще белые или желтоватые, единичные, крупные, расположены на концах ветвей; плод — трехраздельная полушаровидная коробочка.
Распространен на юге страны, Северном Кавказе. Растет в степных засушливых и полупустынных районах, на природных пастбищах и у жилья в виде крупных темно-зеленых, более или менее шаровидных кустов. Встречается также и в Западной Сибири. Ядовитым веществом гармалы является яд гармин. Содержится он главным образом в листьях и семенах. Растение животными обычно не поедается. Однако в отдельные, более засушливые годы на выгонах и пастбищах при отсутствии хороших кормовых растений в результате поедания цветков гармалы были случаи отравления ягнят в колхозе «Красный буденновец» и совхозе «Урожайненский» Левокумского района Ставропольского края. Случаи отравления, заболевания и падежа овец от поедания гармалы были также отмечены в ряде хозяйств Дагестанской АССР.

Парнолистник бобовидный. Многолетнее растение с многочисленными голыми стеблями высотой 40—90 см. Листья состоят из двух листочков. Цветки белые, у основания оранжевые. Плод представляет собой повислую удлиненно-цилиндрическую коробочку, похожую на боб. Содержит ядовитое вещество гармин.

Растет на песчаных и солонцеватых местах, в пустынях и полупустынях, по морским берегам и как сорняк у дорог, изгородей.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Гармала обыкновенная (могильник).:

  1. Борщевик обыкновенный
  2. РОД ОБЫКНОВЕННЫЕ ТЮЛЕНИ GENUS PHOCA
  3. Гадюка обыкновенная
  4. Олеандр обыкновенный
  5. Квакша обыкновенная
  6. ОБЫКНОВЕННАЯ БУРОЗУБКА Sorex araneus L.
  7. Калина обыкновенная
  8. Клещевина обыкновенная
  9. ОБЫКНОВЕННАЯ ЦИКАДАTibecen plebeja Scop.
  10. ОБЫКНОВЕННЫЙ ДЛИННОКРЫЛMiniopterus schreibersi Kiihl
  11. Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus L.)
  12. Обыкновенная комнатная муха
  13. Можжевельник обыкновенный, или верес (Juniperus cominunis)
  14. Ёрш обыкновенный (ОтпосерЬаШэ сегпиа)
  15. Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)