<<
>>

Гулявник ядовитый (резушка стрелолистная).

Однолетнее растение с невысоким (до 20—45 см) стеблем, внизу, вместе с нижними листьями, опушенным короткими волосками. Прикорневые и нижние стеблевые листья продолговатые, выемчато-зубчатые, суженные в черешок; стеблевые — сидячие, ланцетные, остроконечные, при основании — стреловидные; цветки белые, мелкие, собраны в кисть.
Плод — стручок длиной 1,5—2,5 мм. Рас- пространен главным образом на юге, юго-востоке страны, на Алтае, в Сибири. Часто встречается в сене с заволжских лугов. Ядовиты главным образом семена, в меньшей степени — надземные части растения. В семенах содержится ядовитое вещество типа синигрина. Наблюдались случаи отравления лошадей и овец при скармливании им сена с неосыпавшимися семенами и сырой массы с незрелыми семенами. Кроме гулявника ядовитого на Северном Кавказе произрастают, чаще на молодых залежах, гулявник струйчатый, Лезеля. Считают, что эти виды гулявников менее опасны для животных, отравления ими малоизвестны.

Жерушник. Одно-, дву- или многолетнее растение.

Жерушник лесной. Многолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 20—50 см; листья перистораздельные или пери- сторассеченные на крупнозубчатые доли; нижние — на черешках, верхние — сидячие; цветки желтые, в редких кистях, удлиняющихся при плодоношении. Плоды — линейные стручки длиной до 1 см.

Из других видов чаще встречаются жерушник австрийский, болотный, короткой лодны й, земноводный и др. Распространены во многих областях страны. Растут в болотах, на влажных лугах, в поймах малых и больших рек, по берегам болот, каналов и озер, вокруг прудов. В отдельные годы в обилии разрастаются на влажных лугах, нередко составляя основную массу травостоя. Ядовитые вещества жерушника не изучены. Имеются сведения об отравлениях со смертельным исходом лошадей в Московской области при скармливании сена с примесью жерушника.

33

2 Заказ 2068

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Гулявник ядовитый (резушка стрелолистная).:

  1. Хорст Альтманн
    . Ядовитые растения Ядовитые животные 2003, 2003
  2. Ядовитые зубы гадюки
  3. ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  4. Поедание ядовитых растений
  5. 23.2. ЧЕЛОВЕК И ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  6. Общие сведения о ядовитых растениях
  7. 23.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯДОВИТОСТИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ
  8. Фотографии ядовитых и съедобных плодов
  9. Основные приемы уничтожения ядовитых и вредных растений
  10. растения, малоизученные и менее известные как ядовитые
  11. Сбор гербария ядовитых и вредных рас тений
  12. Ядовитые растения очень важны для животных
  13. Другие ядовитые змеи
  14. Ядовитые мазки и репелленты