<<
>>

Клещевина обыкновенная.

Однолетнее растение. На юге страны (Украина, Краснодарский, Ставропольский края и др.) культивируется с техническими целями для получения касторового масла. Стебель ее ветвистый, внутри полым и достигает р высоту 1,5—2 м.
Листья большие, пальчато-логастные. Цветки — шаровидно-овальные коробочки, часто усаженные шипи:<ами. Семена крупные, по форме и величине напоминают фасоль.

В оболочках семян содержится сильноядовитое вещество рицин, а во всех частях растения — рицинин. Отравления крупного рогатого скота чаще всего бывают при поедании скотом семян клещевины на токах и во время прогона через ее посевы. Достаточно небольших порций семян клещевины, чтобы отравить животное: для лошади—36—50 г, для крупного рогатого скота — 350—450, для телят — 20, для овец — 30, для свиней—60 и для кур —18 г. Выявлено довольно много случаев отравления, главным образом овец, крупного рогатого скота и лошадей, со смертельным исходом при поедании не только семян, но и зеленой массы клещевины.

Наиболее часты случая отравления животных на клещевине в Ставропольском, Краснодарском краях, где возделывают это растение на семена.

В ряде хозяйств указанных краев практикуется выпас овец на посевах клещевины до образования семян как прием уничтожения на ней сорных растений. Однако, после того как все поедаемые сорняки будут стравлены, изголодавшиеся животные начинают поедать листья и молодые веточки клещевины, что приводит к отравлению и даже гибели овец. Так, например, в колхозе им. Тельмана Александровского района Ставропольского края в 1964 г. овцы (валушки полуторагодовалые) объедали зеленые листья клещевины, в результате около 300 голов заболело, 80 из них прирезали. В колхозе им. Ленина Шпа- ковского района того же края в 1960 г. овцы и крупный рогатый скот попали на посев клещевины до образования семян. В результате поедания зеленой массы 50 овцематок заболели, 10 из них пали. Заболевание длилось до 10 дней. Лечили больных животных молоком и слабительными средствами.

В 1962 г. в колхозе «Победа» Петровского района Ставропольского края отара овец с виноградной плантации зашла на посев клещевины до образования семян. Вместо листьев винограда животные поедали листья клещевины, вследствие чего 50 голов пало. В этом же хозяйстве было отмечено отравление животных при поедании отходов клещевины с семенами.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Клещевина обыкновенная.:

  1. Клещевина обыкновенная
  2. Борщевик обыкновенный
  3. РОД ОБЫКНОВЕННЫЕ ТЮЛЕНИ GENUS PHOCA
  4. Гадюка обыкновенная
  5. Олеандр обыкновенный
  6. Квакша обыкновенная
  7. ОБЫКНОВЕННАЯ БУРОЗУБКА Sorex araneus L.
  8. Калина обыкновенная
  9. ОБЫКНОВЕННАЯ ЦИКАДАTibecen plebeja Scop.
  10. ОБЫКНОВЕННЫЙ ДЛИННОКРЫЛMiniopterus schreibersi Kiihl
  11. Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus L.)
  12. Обыкновенная комнатная муха
  13. Можжевельник обыкновенный, или верес (Juniperus cominunis)
  14. Ёрш обыкновенный (ОтпосерЬаШэ сегпиа)
  15. Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)
  16. Пескарь обыкновенный (ОоЫо доЫо)
  17. Сом обыкновенный (ЭНигив д!ап15)
  18. Рябина обыкновенная