Задать вопрос юристу
 
>>

Общие сведения о ядовитых растениях

»

Среди травянистой растительности природных сенокосов и пастбищ, а также на пахотных землях произрастает немало ядовитых растений. Благоприятные условия для их появления создаются на средне и сильно вытоптанных выгонах и пастбищах.

Обычно на средне и сильно выбитом пастбищ в ценные кормовые растения не только в весенний период, но и летом бывают в угнетенном, недоразвитом или сухом состоянии и ядовитые гра- ЕЫ нередко ОПЭреЖпЮТ их в росте и развитии. Особенно много таких трав вблизи кошар, блз, ферм, водоисточников и населенных лунктов. Некоторое виды ядовитых траз встречаются з лесах, на заболоченных местах, в запущенных садах и огородах, а также и на «неудобных», «бросозых» землях, которые во многих хозяйствах прєзрзгились в питомники сорняков и ядэвитых растений.

ЯДОЕИТЫМИ для сельскохозяйственных жизотных и птиц называются те растения, поедание которых даже в незначительных количествах может вызвать у них болезненные явления, а нерэд- ко отравления, приводящие иногда к гибели животного.

Ядовитыми могут быть не только дикорастущие, но и хорошо известные нам культурные растения — просо, сорго, суданская трава, гречиха, свекла, кукуруза и др. Эти растения следует относить к группе условно ядовитых, тек как они могут накапливать разнообразные ядовитые вещества только при определенных условиях. Ядовитыми оказываются не только травы и культурные растения, но и некоторые кустарники и деревья.

Отравления животных ядовитыми травами наблюдается как на сенокосах и пастбищах, так и при стойловом содержании, при скармливании им сена, силоса, зерноотходов однако чаще всего —при пастбищном содержании животных.

Ядовитые растения в своем организме образуют особые химические соединения (алкалоиды, глюкозиды, сапонины, кислоты и др.).

Ядообразование и ядонакаплизание в растениях зависят от ряда внешних условии. Так, например, в условиях засухи и повышенных температур в растениях образуется больше ядовитых веществ, а при более прохладной, пасмурной погоде их становится меньше. На солонцовых почвах ядовитых веществ в отдельных растениях образуется больше, а на черноземных меньше. После заморозкоз некоторые виды солянок становятся безопасными для животных, так как содержащиеся в них соли выщелачиваются.

Образование и накопление ядовитых веществ в разных растениях в период их роста и развития происходит неодинаково. Например, у чемерицы наиболее ядовиты молодые побеги, а у мака наибольшее количество ядовитых веществ содержится в незрелых коробочках, у куколя и гупявни^а струйчатого—в семенах. У дурнишника (русский или огородный репей) ядозиты самые первые листочки (семядольный и первый настоящий лист) и плоды. Некоторые ВкДЫ растений (лютик и сорго) ядовиты только в зеленом, сыром виде и теряют эти свойства после сушки. У ряда растении степень ядовитости меняется в зависимости от сезона. Известно, что кузьмичева трава (сайгачник, ягодник) ядовита лишь с конца весны и летом и совершенно безвредна для озец в осенне-зимнее время. Молодые растения дурмана богаче ядовитыми веществами, чем старые-

В ряде случаев попавшие в силос ядовитые растения становятся безопасными, а иногда, наоборот, их ядом пропитывается силосная масса.

Так, например, если в силосную массу попадет чемерица, то постепенно ее ядовитые вещества выщелачивается и пропитывают корм Денник и некоторые другие растения сохраняют свои ядовитые вещества и в силосе.

Условия, способствующие возникновению отравлений сельскохозяїственньїх животных ядовитыми растениями. Наблюдениями установлено, что животные очень осторожно ведут себя по отношению к ядовитым видам трав. При пастбищном содержании они обычно не поедают их. ROT- почему среди несъеденных расіений на выгонах и пастбмщах нетронутыми чаще остаются ядовитые травы (молочаи, василистник и др.).

При скармливании скошенной неизмельченпой зелено! массы животные также умело выбирают съедобные тревы, избегая поедания ядовитых растений. Многие виды ядовитых растений имеют либо острый жгучий вкус, либо неприятный, отталкивающи ( запах (шалфеи отогнутый); некоторые из них колючи или выделяются крупным размером (чемерица) и др. Благодаря всем этим свойствам и качествам ядовитых трав они легко «узнаются» животными. Опасность отравления заметно возрастает, когда животным скармливают измельченную зеленую массу с .іримзсью ядовитых растений. В этом случае ЖИЕОТНЫМ трудно выбрать съедобные травы и они без разбора поедают ядовитые растения вместе с кормовыми.

Чаще отравляются молодые, менее опытные животные, особенно при первом их выгоне на пастбище. Однако вследствие «незнания» ядовитых растений отравляются и взрослые животные, в особенности при перегонах их из одного района в другой через места, поросшие этими травами. Большое количество отравлений бывает, когда животных завозят в новую местность, а также переводят с одного участка пастбища на другой, так как на каждом из них могут быть ядовитые растения.

Опасность отравления усиливается в том случае, если на новом участке, особенно низкоурожайного пастбища, животные находятся длительное время и после поедания хороших кормовых растений вынуждены поедать несъедобные и ядовитые травы.

Опасность отравления увеличивается весной: в течение зимнего стойлового содержания животные не получают зеленого корма и при выпасе жадно, без разбора поедают любую траву.

Потребность в зеленой траве особенно бывает велика у суягных, отъягнившихся овцематок. В период ягнения они находятся в кошарах и вблизи них и вынуждены поедать траву с сильно выбитых мест, где в обилии произрастают ядовитые растения.

Возможность возникновения и степень проявления отравлений зависят от вида и пола, а также от состояния животного.

Животные некоторых видов могут совершенно без вреда для себя поедать отдельные ядовитые растения, крайне опасные для животных другого вида. Например, козы поедают молочай без видимых признаков отравления, тогда как овцы от него погибают. Красавка почти безвредна для кроликов. Они также без вреда для себя объедают иногда листья дурмана и белены.

Однако восприимчивость животного к растительным ядам зависит прежде всего от его состояния. Наиболее восприимчивы к ним голодные, истощенные животные, в особенности молодняк овец, крупного рогатого скота и птицы. Действие яда на пустой желудок вызывает острое отравление и гибель животных. При выпасе голодных, а также заболевших животных на выбитом пастбище они теряют способность распознавать ядовитые травы. У заболевших животных может быть извращенный аппетит, и в таком случае они поедают любые попавшиеся им травы или сено.

Отравления могут быть на выгонах и пастбищах, при зимнем и летнем стойловом содержании животных, на полях, в лесу, вокруг прудов, водоемов, на обочинах оросительной сети, в балках, оврагах и др. В степных, засушливых и полупустынных районах чаще всего отравления возникают на выпасах, вблизи водоисточников, вокруг кошар, на трассах скотопрогона.

Одной из причин частых случаев гибели скота от отравлений является отсутствие контроля за поведением животных на сенокосах и пастбищах, засоренных ядовитыми растениями, и неумение установить причины и признаки отравления.

| >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971 {original}

Еще по теме Общие сведения о ядовитых растениях:

  1. 5.1. Общие сведения
  2. Общие сведения
  3. 14.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОНЕВОДСТВЕ
  4. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ
  6. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРОТОЗООЛОГИИ
  7. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАРОЛОГИИ
  8. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О              ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ
  9. 9, 3.9. Общие сведения об оптимальных дозах навоза
  10. Общие сведения и классификация токсинов растительного происхождения
  11. Хорст Альтманн
    . Ядовитые растения Ядовитые животные 2003, 2003
  12. Поедание ядовитых растений
  13. ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  14. Основные приемы уничтожения ядовитых и вредных растений
  15. растения, малоизученные и менее известные как ядовитые
  16. Ядовитые растения очень важны для животных
  17. Группы ядовитых растений по их действию на организм животных