<<
>>

растений, вызывающие порчу молока

При поедании некоторых растений лактирующимч животными снижается не только величина удоев, но и качество молока. К этой группе нужно отнести в первую очередь растения, содер- Жсіщие химические вещества (глюкозиды), способные ОтЩЭПЛЯТЬ при переваривании в организме животного еллилово-горчичные или эфирные масла. Эти вещества могут изменять не только ор- ганолептические (запах, цзет, вкус), но и физико-химические свойства молока (цвет, кислотность, жирность и др.). Они портят вкус, често придают молоку неприятный запах (луковый, чесночный, редечный, болотный и др.), ито может отрицательно сказаться не кечестее молочных продуктов. .Лютиковые растения изменяют цвет и вкус молоке, придавая ему кресноватый оттенок и неприятный травянистый и горький вкус.
Молоко принимает розовую окреску от молочаев, съеденных в значительном количестве; красную — от подмаренни- к с в; желтую — от ботсы моркови; голубоватую — от марьянников, синюю — от водяного перца. При поедании коровами хзощей молоко имеет синеватый цвет, быстро скисает. В степных, засушливых и полупустынных районах, где в составе тоевостоя природных сенокосов и пастбищ нередко преобле- дают различные виды полыней с длительным периодом роста и развития, молоко имеет заметно горьки, вкус. Горечь усиливается, если пастьба лактирующих коров на полынях бызает продолжительной.

Наиболее резкий полынный запах и вкус молоко приобретает при поедании животными полыней в фазе цветения, когда они больше всего содержат эфирного масло. Достаточно корове съесть 2 кг зеленой массы полыни морском (белой полыни), чтобы в молоке появился запах последней. То жо самое наблюдается при поедании амброзии полыннолистной. Горечь молоку придают также сухоцвет цилиндрический — в зеленом ьиде и в сене, ромашки, тысячелистник (деревей), незабудка и др. Особенным привкусом отличается молоко при поедании коровами зелене массы редьки, рапса, брюквы, ярутки полевод,

Б Ставропольском крае в отдельных хозяйствах получали горькое молоко при скармливании животным зеленой массы или сена эспарцета со значительной примесью василька растопыренного.

Молоко приобретает кислый вкус, быстро свертывается и плохо сбивается в масло при поедании коровами щавеля кислого.

К числу хозяйственно вредных растениі относится клопов- кик мусорный, вызывающи! порчу животноводческой продукции. Э'о однолетнее или дзулетнее растение с заметно ветвистым стеблем высотой 6—25 см. Встречается во многих областях, краях и республиках. Б обилии разрастается на средне и сильно сбитых пастбищах, чаще на солонцеватых и солончаковых местах.

При выгорании пастбчщ на юге страны клоповник мусорный остается зеленым, и овцы поедают его, в результате чего мясо животных приобретает неприятный запах, который не уничтожается даже после выпаривания \ жарения.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме растений, вызывающие порчу молока:

  1. растения, вызывающие кровоизлияние
  2. Токсины растений, вызывающие нарушения солевого обмена
  3. растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности
  4. растения, вызывающие засорение шерсти у овец
  5. растения, вызывающие закупорку желудочно-кишечного тракта
  6. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  7. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  8. растения, вызывающие солевые отравления и расстройство желудочно-кишечного тракта
  9. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  10. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ
  11.   ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА (МОЛОЗИВА)
  12. МОЛОКО, КОТОРОЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ
  13.   Определение иммунных глобулинов (^) в молозиве (молоке) с натрия сульфитом.  
  14.   Определение соматических клеток в молоке с применением вискозиметра ВМЛК. 
  15. Именно ради молока проделывали большую работу скотоводы...
  16. «Земляное масло» и «волчье молоко»
  17. Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник, 2012