<<
>>

РАСТЕНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ОДНОВРЕМЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

К этой группе относится большое число растений из разных семейств, отличающихся содержанием различных едких веществ, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, в их числе молочаи. При поедании молочаев у животных наблюдается слюнотечение, рвота, понос, отсутствие жвачки, мышечные судороги и др.

В нашей стране произрастает большое количество молочаев, и все в разной степени ядовиты.

В стеблях и других частях растений много млечного сока, в котором содержится яд эвфор- бин. Обычно при нормальном кормлении животные избегают молочаев, тем не менее они являются весьма опасными ядовитыми растениями для крупного рогатого скота, овец, лошадей, а также свиней. При ухудшении условий кормления, когда животные не находят хороших кормовых растений на пастбище, они вынужденно поедают молочай, в результате чего возникают отравления, заболевания и нередко наблюдается гибель животных. При высушивании ядовитое действие молочаев ослабляется, однако скармливание сена с большой их примесью может привести к отравлению животного. Чаще всего (в частности, в в Ставропольском крае) наблюдаются случаи отравления молочаем овец.

Ботанические сведения. Цветки у различных видов молочая невзрачные, собраны в маленькое соцветие, окруженное чашечковидным колокольчатым покрывалом и производящее впечатление одного цветка; эти соцветия собраны в виде зонтиков. На юге страны наиболее опасными видами молочая являются:

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме РАСТЕНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ОДНОВРЕМЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ:

  1. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ
  2. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  3. растения, вызывающие солевые отравления и расстройство желудочно-кишечного тракта
  4. растения, вызывающие закупорку желудочно-кишечного тракта
  5. растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт
  6. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  7. Резорбция через желудочно-кишечный тракт
  8. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
  9. Интоксикация препаратами, возбуждающими центральную нервную систему
  10. ВЕЩЕСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ (АНАЛЕПТИКИ)