<<
>>

растения, вызывающие солевые отравления и расстройство желудочно-кишечного тракта

В эту группу входят растения, для которых характерно содержание больших количеств солей. Это главным образом различные виды однолетних и многолетних солянок. Скот обычно поедает их на пастбище лишь в период выгорания естественных кормовых трав и в том случае, когда это вызывается потребностью организма жизотных в солях.
От поедания в большом количестве солянок у животных возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в виде поноса. В условиях жаркой погоды животные пьют з большом количестве воду. Больше всего таким заболеваниям при продолжительной пастьбе на солянках подвержен молодняк озец до года и особенно ягнята после отбивки. Заболевшие животные быстро худеют истощаются, что нередко заканчивается их гибелью. От- раьления наблюдаются преимущественно при пастбищном содержании скота.

Лебзда Зсродавчатал (местное название «капустка:>). Многолетний полукустарничек высотой 15—50 см, пепельно-серый, с овальными или продолгоьато-яйцевидными небольшими супротивными листьями. Размножается семенами и путем укоренения простирающихся стеблей. Растет на солончаках и солонцах-солончаках в сухой степи, полупустыне и пустыне. Нередко можно встретить чистые заросли лебоды бородбвчатой. ("одержит значительнее количество золы. В мясистых частях растений — 24,4% поваренной соли. Летом это растение чаще бывает в зе- леном вегетирующем состоянии, и ягнята, не находя другого корма, поедают сочные стебли и листья лебеды. У заболевших животных наблюдается понос, учащенное отделение мочи, общее угнетение и др.

Лебеда татарская. Однолетнее растение, 20—100 см высоты. Довольно хорошо облиственное, с прямым или приподнимающимся ветвистым стеблем. Листья очередные, треугольно-яйцевидные или продолговато-яйцевидные, выемчато-зубчатые или лопастные, с одной, нижней, стороны или с обеих серебристо- мучнистые. Встречается почти во всех лесостепных, степных и полупустынных районах страны, кроме Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растет на бывших тырлах, стойбищах скота, вблизи населенных пунктов. В благоприятные по осадкам годы в обилии разрастается на солонцовых почвах. По имеющимся данным, в зеленой массе лебеды татарской содержится большое количество зольных веществ. По наблюдениям практиков-животноводов, при продолжительной пастьбе овец на чистых травостоях этой лебеды у животных наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта. Случаи заболевания молодняка овец после отбивки при пастьбе на лебеде почти ежегодно бывают в овцеводческих хозяйствах Ростовской области, Ставропольского края, Калмыцкой АССР. Заболевания усиливаются в засушливые годы, когда растительность степей находится в полузасохшем и сухом состоянии, а лебеда татарская вегетирует. У заболевших животных при продолжительной пастьбе на лебеде возникают поносы, они худеют, истощаются, и нередко бывают случаи падежа и прирезки. В колхозе «Александрийский» Георгиевского района Ставропольского края отмечалось заболевание поросят четырехмесячного возраста, выпасавшихся на жирной, сочной лебеде по росе.

В сене лебеда поедается удовлетворительно и совершенно безвредна. Кроме лебеды татарской встречаются лебеда розовая, лоснящаяся, копьевидная и др. К числу ядовитых растений лебеду татарскую и другие ее виды относить нельзя, однако их следует рассматривать как растения, вызывающие расстройство желудка (поносы).

В отдельные годы на паровых полях, пропашных культурах, молодых залежах по жнивью в обилии разрастается щирица запрокинутая, белая, жминдовидная и различные виды лебеды (лебеда городская, лебеда белая и др.). Это однолетние сорные растения. При продолжительной пастьбе овец на зарослях щирицы и лебеды у животных также возникает расстройство желудочно-кишечного тракта или явление тимпании. В растения лебеды, щирицы после образования соцветий незрелых и зрелых семян набивается земля, песок, и их поедание вызывает желудочно-кишечные заболевания и даже гибель животных, особенно ягнят после отбивки.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме растения, вызывающие солевые отравления и расстройство желудочно-кишечного тракта:

  1. растения, вызывающие закупорку желудочно-кишечного тракта
  2. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ
  3. РАСТЕНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ОДНОВРЕМЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
  4. Резорбция через желудочно-кишечный тракт
  5. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  6. Токсины растений, вызывающие нарушения солевого обмена
  7. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  8. Расстройство пищеварительного тракта
  9. 4.4.2.2. Динамика отхождения личинок желудочно-кишечных оводов на окукливание представлена графически иа рисунке 6.
  10. Отравления, вызываемые неправильным или несвоевременным использованием кормов